Никто не забыт, никто не обижен - Советский спорт

Матч-центр

  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    перерыв
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    1
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Годой-Крус
    1
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • Футбол18 мая 2011 10:58Автор: Ларчиков Геннадий

    Никто не забыт, никто не обижен

    Тридцать лет назад (13 мая 1981 года) в Дюссельдорфе футболисты тбилисского «Динамо» выиграли Кубок кубков. В том турнире участвовали 34 европейских клуба. Соперниками наших футболистов в финале были игроки команды «Карл Цейс» из ГДР. Проигрывая в середине второго тайма со счетом 0:1, динамовцы все-таки забили два мяча и одержали красивую волевую победу, которая вошла в историю советского футбола. «ССФ» вспоминает, как это было, и рассказывает, что стало с героями того финала.

    ЮБИЛЕЙ
    «ДИНАМО» ТБИЛИСИ-1981: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

    Тридцать лет назад (13 мая 1981 года) в Дюссельдорфе футболисты тбилисского «Динамо» выиграли Кубок кубков. В том турнире участвовали 34 европейских клуба. Соперниками наших футболистов в финале были игроки команды «Карл Цейс» из ГДР. Проигрывая в середине второго тайма со счетом 0:1, динамовцы все-таки забили два мяча и одержали красивую волевую победу, которая вошла в историю советского футбола.

    «ССФ» вспоминает, как это было, и рассказывает, что стало с героями того финала.

    КАК ЭТО БЫЛО

    КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ-1980/81. ФИНАЛ

    Динамо (Тбилиси, СССР) – Карл Цейс (Йена, ГДР) – 2:1 (0:0).

    Голы: Хоппе, 63 – 0:1, Гуцаев, 67 – 1:1, Дараселия, 87 – 2:1.

    Динамо: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили, 67), Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.

    Карл Цейс: Грапентин, Бауэр, Хоппе (Оверман, 89), Шиллинг, Курбювайт, Шнупхазе, Краузе, Линдерман, Билау (Топфер, 76), Рааб, Фогель.

    Предупреждений нет

    Судья: Латтанци, Аноли, Бергамо (все – Италия).

    13 мая. Дюссельдорф. Стадион «Рейнштадион». 10 000 зрителей.

    ПУТЬ К «ЗОЛОТОМУ» ФИНАЛУ

    Соперник тбилисцев по финалу – малоизвестный немецкий «Карл Цейс» – наделал в тот год немало шума в Европе, выбив из розыгрыша Кубка кубков такие клубы, как «Валенсия», «Рома», «Бенфика». В команде тогда выступали шесть игроков сборной ГДР.

    По сравнению с немцами путь «Динамо» к решающему матчу был проще: вначале наш клуб легко прошел греческую «Касторию» (0:0 – в гостях, 2:0 – дома) и ирландский «Уотерфорд» (1:0 – в гостях, 4:0 – дома). Не было особых проблем и с английским «Вест Хэмом»: после убедительной победы в гостях (4:1) динамовцы уверенно сохранили общее преимущество, про-
    играв дома – 0:1. А вот в полуфинале с «Фейеноордом» пришлось туго. Проигрыш в Тбилиси (3:0) лишь раззадорил голландцев. Да еще им беззастенчиво помогал судья. Вскоре после перерыва при счете 1:0 в пользу хозяев он назначил в ворота «Динамо» очень спорный пенальти. Но главное – не заcчитал два мяча, забитых Шенгелия и Гуцаевым, причем в обоих случаях сначала без колебаний показывал на центральный круг, а потом менял решение. Однако динамовцы выстояли.

    В финале в середине второго тайма счет открыли немецкие футболисты. Динамовцы не дрогнули, не упустили инициативу, и вскоре Владимир Гуцаев сравнял счет, а за несколько минут до окончания основного времени Виталий Дараселия заколотил «золотой» мяч.

    ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА ЧЕРЕЗ МОСКВУ В ТБИЛИСИ

    – После финального свистка нас захлестнули эмоции, – вспоминает капитан «Динамо» Александр Чивадзе. – Все мы были безумно счастливы и очень хотели домой. Увы, прямого рейса из Дюссельдорфа в Тбилиси тогда не было, поэтому первую остановку мы сделали в Москве. И никто не пожалел об этом – в аэропорту нас встречала восторженная грузинская диаспора. В Тбилиси нас ждал грандиознейший праздник. Летное поле аэропорта заполнили болельщики. Я очень надеялся увидеть в толпе маму – Нору Ивановну. Она часто встречала меня, но на этот раз в аэропорту ее не оказалось, и мы встретились только дома. Выяснилось, что мама все-таки приезжала в аэропорт, но охранники не пустили ее на поле, опасаясь, как бы ее не раздавили в толпе. К сожалению, недавно мама умерла, а незадолго до смерти мы вспоминали с ней тот случай.

    РОГ ИЗОБИЛИЯ

    – Еще в дороге мы договорились отметить победу в моей квартире, – продолжает Чивазде. – Моя жена Мзия позаботилась о том, чтобы за столом было и вкусно, и весело. По традиции кубок наполнили шампанским. Из него по кругу пили только игроки и тренеры. Другим же гостям Виталий Дараселия предоставил маленькую копию кубка, полученную за победный гол. Но в этот сосуд наливали не шампанское, а грузинское вино. Не обошлось и без традиционного рога, который, как известно, нельзя ставить на стол. Надо пить до дна. Но это не сломило нас, доказав, что мы умеем не только здорово играть в футбол. На следующий день всем финалистам Спорткомитет СССР присвоил звание «Заслуженный мастер спорта», а остальные футболисты стали мастерами международного класса.

    КТО ГДЕ СЕЙЧАС?

    Александр ЧИВАДЗЕ

    Капитан не только «Динамо», но и сборной СССР закончил играть через пять лет и вскоре был назначен вице-президентом Федерации футбола Грузии. Позже три раза возглавлял сборную республики. Сейчас выполняет обязанности вице-президента грузинской федерации футбола. Десять лет назад президент УЕФА Леннарт Юханссон вручил ему «Рубиновый орден УЕФА» за развитие футбола.

    Отари ГАБЕЛИЯ

    Вратарь, бессменный голкипер, пропустивший в девяти матчах Кубка кубков только пять мячей. В «Динамо» последний, 300-й, матч сыграл в 1989 году. Тренировал несколько грузинских команд, а также два раза входил в тренерский штаб первой сборной республики. Кроме того, долго возглавлял молодежную сборную Грузии.

    Нодар ХИЗАНИШВИЛИ

    В 1983 году перешел из «Динамо» в кутаисское «Торпедо», где вскоре закончил игровую карьеру. Долго работал тренером в разных командах Грузии, в том числе в тбилисском «Динамо». Сейчас на пенсии.

    Давид КИПИАНИ

    После выигрыша Кубка кубков был удостоен чести участвовать в составе сборной УЕФА в матче с Чехословакией. Тренерскую карьеру начал в «Динамо», работал также в тбилисском «Локомотиве», сборной Грузии, ярославском «Шиннике», кутаисском «Торпедо» и киприотском «Олимпиакосе». Был заместителем председателя республиканского совета «Динамо». В 2001 году, возвращаясь на автомобиле в Тбилиси, не доехав до дома 30 км, врезался в дерево. Одни говорят, не справился с управлением, другие – что отказало сердце.

    Амиран АНДГУЛАДЗЕ

    В играх на Кубок кубков не участвовал, но во многих матчах был в запасе. Поэтому не остался без награды. Игровую карьеру закончил в Батуми. Несколько лет работал тренером в футбольной академии Карло Мчедлидзе «Олимпик». Умер пять лет назад.

    Тенгиз СУЛАКВЕЛИДЗЕ

    В «Динамо» играл до 1988 года. Участвовал в испанском чемпионате мира, а по окончании игровой карьеры в СССР на один год уезжал в шведский клуб «Холмсунд». По возвращении в Тбилиси был председателем КДК Федерации футбола Грузии, главным тренером юношеской сборной. Сейчас возглавляет одну футбольную академию в Тбилиси.

    Георгий ЧИЛАЯ

    Играть закончил в «Торпедо» Кутаиси в 1983 году и сразу стал бизнесменом. Более десяти лет занимался коммерцией в Москве. Недавно вернулся в Тбилиси. Участвует в играх ветеранов.

    Важа ЖВАНИЯ

    Через два месяца после победы в Кубке кубков в составе молодежной сборной СССР участвовал в престижном фестивале в Тулоне «Восходящие звезды», где получил приз лучшему игроку турнира. Там же ему последовали предложения из колумбийского клуба и французского «Нанта». Контракты по тем временам были басно-словные, но Жвания отказался. Однако на Важу «настучали» за несанкционированные контакты с зарубежными клубами, и по возвращении на родину он был пожизненно дисквалифицирован. Через два года был приглашен Бесковым в «Спартак». Руководители клуба обещали снять дисквалификацию. Однако это удалось сделать лишь в 1984 году. Причем разрешили играть только в первом дивизионе. Жвания закончил карьеру в 1989 году в батумском «Динамо». Сейчас возглавляет Союз ветеранов и фонд защиты футболистов Грузии.

    Карло МЧЕДЛИДЗЕ

    Второй вратарь. В Кубке кубков не сыграл ни одного матча, но золотую медаль получил. Также незаметно сложилась его дальнейшая жизнь и после Дюссельдорфа. В настоящее время возглавляет футбольную академию «Олимпик» в Тбилиси.

    Сергей КУТИВАДЗЕ

    Второй тренер. После победы в Дюссельдорфе был главным тренером, а также начальником команды «Динамо». В 1997 году вернулся в родной клуб «Торпедо» Кутаиси, где продолжил тренерскую карьеру. Сейчас инспектирует матчи грузинского чемпионата.

    Захарий ТЕЛИЯ

    Врач, долго работал в «Динамо» и в Федерации футбола Грузии. Умер в возрасте 85 лет.

    Виталий ДАРАСЕЛИЯ

    Герой финала в Дюссельдорфе, забивший по-
    бедный мяч. По возвращении домой прожил полтора года. Его жизнь в декабре 1982 года оборвала автомобильная катастрофа: не справился с управлением машины и свалился в пропасть.

    Георгий ТАВАДЗЕ

    В «Динамо» играл всего три сезона. Закончил выступать в 29 лет в кутаисском «Торпедо». В отличие от партнеров, выбрал судейскую стезю. В последние годы обслуживает чемпионат Грузии в роли комиссара.

    Владимир ГУЦАЕВ

    Играть закончил в 1986 году. Был начальником управления в федерации футбола, возглавлял молодежную сборную. Недолго работал начальником команды «Динамо». Три года возглавлял кипрский клуб «Анортосис», два сезона помогал Валерию Газзаеву тренировать «Аланию». Сейчас регулярно комментирует футбол на грузинском телевидении.

    Нугзар КАКИЛАШВИЛИ

    В «Динамо» играл до 1987 года. После этого выступал еще в трех грузинских командах. По окончании игровой карьеры был назначен директором национального стадиона им. Бориса Пайчадзе. Возглавлял столичную федерацию футбола. Сейчас на пенсии.

    Рамаз ШЕНГЕЛИЯ

    1981 год оказался для него счастливым. После выигрыша Кубка кубков стал лучшим бомбардиром в чемпионате СССР и был признан лучшим игроком страны. В следующем сезоне участвовал в чемпионате мира в Испании. Последний матч в составе «Динамо» сыграл в 1988-м, а на следующий год вместе с Сулаквелидзе выступал в шведском клубе «Холмсунд». Потом был начальником отдела сборных команд Грузии и техническим директором национальной команды. Сейчас отошел от практических футбольных дел.

    Тамаз КОСТАВА

    Игровую карьеру завершил в «Динамо» в 1982 году. После этого тренировал несколько грузинских клубов, а затем перешел в федерацию футбола республики. Был главным тренером юношеских сборных и тренером национальной команды. Сейчас занимается подготовкой резервов.

    Заур СВАНАДЗЕ

    В динамовской форме играл до 1989 года. Закончив выступать в чемпионатах СССР, вслед за Сулаквелидзе и Шенгелия на несколько лет уезжал в Швецию, где не только играл, но и тренировал. По возвращении в Грузию работал в юношеской сборной республики. Сейчас – сотрудник республиканской федерации футбола.

    НЕ ПОПАЛИ В КАДР

    Нодар АХАЛКАЦИ, главный тренер

    На следующий после победы в Дюссельдорфе год был включен в триумвират тренеров сборной и вместе с Константином Бесковым и Валерием Лобановским руководил нашей командой на чемпионате мира в Испании. Динамовцев тренировал с двумя перерывами до 1998 года. В январе 1998-го по пути из московской гостиницы в аэропорт «Внуково» он умер от сердечной недостаточности. Нодару Парсадановичу было только 60 лет.

    Вахтанг КОРИДЗЕ

    После выигрыша Кубка кубков недолго играл в «Гурии». Затем вернулся в Батуми, где продолжил уже тренерскую деятельность.

    Шота ХИНЧИГАШВИЛИ

    Во второй полуфинальной встрече с «Фейеноордом» получил второе предупреждение, поэтому в финале оказался в числе зрителей. Для «Динамо» он был незаменимым защитником, отыгравшим 241 матч. Несколько лет работал тренером и начальником команды «Динамо».

    Кахи АСАТИАНИ, начальник команды «Динамо»

    И его жизнь раньше времени закончилась трагически. После «Динамо» он работал заместителем председателя республиканского совета «Динамо», председателем Союза ветеранов футбола и департамента спортсменов Грузии. Один сезон заменял Ахалкаци на посту главного тренера «Динамо». В 2002 году был застрелен в служебной машине. Есть версия, что это было заказное убийство. Оно осталось нераскрытым.

    Реваз ЧЕЛЕБАДЗЕ

    В «Динамо» выступал до 1987 года. Играл также три сезона в «Гурии». Затем был президентом футбольных клубов в Рустави, Кобулети и Батуми, а также заместителем президента Федерации футбола Аджарии и вице-президентом Федерации футбола Грузии. Сейчас – агент ФИФА.

    Гоча ДЖОХАДЗЕ

    В «Динамо» долго не задержался, зато преуспел в бизнесе. В Тбилиси имеет собственный ресторан.

    Константин КЕРЕСЕЛИДЗЕ

    Тоже быстро закончил профессиональную карьеру. Сейчас служит чиновником в коммерческом банке.