«Зенит» бьют свои. Томичи победили благодаря яркой игре арендованных у «Зенита» Старикова и Канунникова

Матч между «Томью» и «Зенитом» корреспондент «Советского спорта» смотрел в компании заслуженного тренера СССР Германа Зонина. А помогал нам с Германом Семеновичем телекомментатор Геннадий Орлов, который вел трансляцию игры из Москвы. Так получился медиамост Питер – Москва.
«Зенит» бьют свои. Томичи победили благодаря яркой игре арендованных у «Зенита» Старикова и Канунникова
22 мая 2011 21:27
автор: Владислав Беляков

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
10-Й ТУР. «ТОМЬ» – «ЗЕНИТ» – 2:1

Томь

2

Зенит

1

Матч между «Томью» и «Зенитом» корреспондент «Советского спорта» смотрел в компании заслуженного тренера СССР Германа Зонина. А помогал нам с Германом Семеновичем телекомментатор Геннадий Орлов, который вел трансляцию игры из Москвы. Так получился медиамост Питер – Москва.

ПРЕДМАТЧЕВАЯ РАЗМИНКА

«НЕ НУЖЕН БЫЛ СПАРРИНГ С «БАВАРИЕЙ»

За час до матча под чай с плюшками и рассказы Зонина о том, как в период с 73-го по 77-й год Геннадий Орлов приезжал к Герману Семеновичу на зенитовскую базу – наблюдать за его тренировками, выходим на первый сеанс нашей конференц-связи.

Санкт-Петербург. Квартира Германа Зонина – Москва. Телецентр «Останкино». 11.00.

Мое мнение: не нужен был этот спарринг с «Баварией» за три дня до важнейшего поединка в Томске! – знаменитый тренер начинает с места в карьер. – Нет, в плане опыта он полезен. Молодежи пороху понюхать дали, Бухаров забил – молодец! Но провести бы его немного в другое время. Накануне матча с «Томью», который питерцам надо было выигрывать кровь из носу, поединок с немцами был явно лишним!

– А я не согласен, – по телефону подключается к разговору Геннадий Орлов. – Игра была полезна именно сейчас. Ведь как раз в матчах с такими соперниками можно увидеть свой реальный потенциал. К тому же Бухаров, забив, должен почувствовать уверенность в своих силах. Да и молодежь посмотрели: Чеминава, на мой взгляд, сегодня практически не хуже Губочана.

Из минусов матча: «Зенит», увы, уступает «Баварии». У питерцев сейчас налицо синдром второго сезона. Травмы – следствие этого самого синдрома. Что-то в тренировочном процессе не так: либо недотренировались, либо перегружены. Вот что такое травма Кержакова против «Баварии»? Саше разминаться надо было, а он сразу в атаку рванул!

– В моих командах вообще травм таких не было, – вспоминает Зонин. – А тут на тренировках игроки ломаются.

– Спаллетти после злосчастного технического поражения все чаще включает молодых ребят в заявку. Не игра ли это на публику?

– Да нет, что вы? – отвечает Орлов. – Что, например, делал Лобановский на второй год после чемпионства? Обновлял состав молодежью, чтобы наиболее безболезненно пережить синдром второго сезона… Так что Спаллетти просто некуда деваться. Легионер приехал, денег заработал и уехал, а своих растить куда перспективнее. Без обновления года через два-три легко остаться у разбитого корыта.

– Лучано стоит поаплодировать за то, что он включает их в заявку, – вторит Орлову Зонин. – Я когда в Ростове работал, взял из интерната в команду четверых юниоров: Заварова, Гамулу, Воробьева, Кецбая! Они потом за олимпийскую сборную играли. Если Спаллетти не будет подтягивать к основе молодых, на кого он сможет в будущем рассчитывать?

Например, на Канунникова и Старикова, которых перед сезоном отпустили в аренду в «Томь». И при этом разрешили играть против «Зенита». А ну как забьют – столько критики в адрес итальянца будет!

– Это сильные ребята, – взгляд Зонина теплеет. – А критика… Вряд ли. Их в аренду-то для того и отдали, чтобы они в мастерстве прибавляли. Если тренер не видит тебя твердым игроком основы, что толку на лавке сидеть? Вот тоько почему Спаллетти посчитал, что Канунников не сможет помочь «Зениту»?

– Главный стимул для Канунникова и Старикова – вернуться в «Зенит», – соглашается Орлов. – Так что у парней будут глаза гореть. И, возможно, Непомнящий их обоих включит в основу.

На этих словах Орлов прощается и отправляется на комментаторскую позицию, а мы усаживаемся перед экраном.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

КУЛЬБИТ ТОМСКОГО АМЕРИКАНЦА

– В заявке «Зенита» сразу пятеро молодых игроков! Это – рекорд сезона. Непомнящий же – Орлов оказывается прав – выпускает с первых минут обоих зенитовцев – и Канунникова, и Старикова. Выходит и бомбардир Голышев.

Начинают команды без разведки: у «Зенита» едва не забивают Лазович и Данни (великолепен Песьяков, отбивающий мячи ногами). У «Томи» бьет Ким, правда, мимо.

Следующие 20 минут мы с Германом Семеновичем лишь пьем чай, так как на поле смотреть неинтересно: игра без ворот, футболисты частенько падают и подолгу лежат на поле. А на 37-й минуте вдруг яркий всплеск. Канунников с правого фланга отлично навешивает в штрафную, где Стариков, словно не замечая зенитовских защитников, головой вколачивает мяч в угол ворот Малафеева – 1:0! Чудо-гол, и сотворила его питерская связка! А томский американец, как позже назовет Старикова Орлов, празднует успех не менее красивым сальто.

– Ай да молодцы! – Зонин хлопает в ладоши. – Я, конечно, за «Зенит» болею, но за ребят тоже. Канунников отлично обыграл Ломбертса, а Стариков вынырнул из-под Алвеша.

Музыка в Томске играла недолго – всего четыре минуты. Файзулин великолепной диагональю из центра поля выводит один на один Ионова. Тот подрабатывает коленом, и хлестко бьет в угол – 1:1!

– Вот это да! Даешь молодежь! Нашу питерскую молодежь! – едва не кричит Зонин. – Два гола, и оба наши молодые сделали: 22-летний Ионов ответил ровеснику Старикову и 19-летнему Канунникову! Наконец-то Леше хватило хладнокровия в завершении. Но какую передачу ему Файзулин исполнил! По видению поля, умению отдать последний пас – это второй Влад Радимов! Спаллетти бы только Витю выпускал почаще…

– Первый тайм дал обильную пищу для размышлений, – вещает с экрана в Москве Орлов. А Зонин в Петербурге подхватывает эстафетную палочку:

– Игра абсолютно равная, страсти только не хватало… Чтобы выигрывать, «Зениту» надо срочно добавлять в скорости и страсти!

ВТОРОЙ ТАЙМ

НЕ ХВАТАЕТ КЕРЖАКОВА

В последнем компоненте, впрочем, удается прибавить «Томи». Хозяева четко используют первую же свою после перерыва возможность. И опять – молодежь впереди планеты всей! Подача углового, все тот же Стариков мощно бьет с разворота. Малафеев едва успевает отбить мяч перед собой, но налетевший Голышев добивает его в сетку – 2:1.

– Стариков – просто красавец! – не может сдержать восхищения Герман Семенович. – Ты посмотри: сначала выиграл борьбу у Губочана, потом пальнул так, что Слава чудом отбил. А вот почему никто не держал Голышева, я просто не понимаю.

Время уходит, питерцы начинают нервничать и злиться. Зачем-то апеллирует к арбитру Анюков – горчичник, и матч с московским «Спартаком» он может провести дома, перед телевизором.

– Ну, дают ребята, – Зонин лишь невесело хмыкает. – В первом тайме Лазович чуть удаление не схлопотал за свой язык, теперь Саша партнеров подвел.

Дальше – больше. В атаке Данни откровенно толкает голкипера томичей в спину. Влетающий следом в ворота мяч Каюмов справедливо не засчитывает. Но Данни отчаянно доказывает арбитру, что правил не нарушал. Стадион освистывает португальца…

Когда за 15 минут до свистка Непомнящий меняет Старикова – эмоции противоположные. Томские болельщики провожают героя бурей оваций. А на замену выходит еще один питерец – защитник Строев.

– В оборону томичи садятся, – констатирует Зонин. – Непомнящий все делает правильно. Как же не хватает Кержакова! Данни с Лазовичем играть совсем бросили. Эх, нет у «Зенита» шансов…

Каюмов добавляет три минуты. Подобие навала, заброс Лазовича в никуда – как предсмертная агония. Свисток – и стадион «Труд» провожает своих любимцев скандированием: «Молодцы!». А Лучано Спаллетти после матча скажет, что из-за обилия травмированных некоторые в его команде считают себя неприкасаемыми.

ПОСЛЕ МАТЧА

«ТОМИЧИ ПОКАЗАЛИ СТРАСТНЫЙ ФУТБОЛ!»

После финального свистка проводим второе включение нашего моста Питер – Москва.

Санкт-Петербург. Квартира Германа Зонина – Москва. Телецентр «Останкино». 13.50.

– У «Томи» было больше желания: хозяева показали страстный футбол, – подводит итоги Герман Зонин. – Такого современного футбола я у сибиряков давно не видел. А «Зенит» неприятно удивил, проведя худший поединок в сезоне. Все-таки матч с «Баварией» команду подкосил… Игру сделали Стариков и Канунников, которые показали не только «Зениту», но и всей России, что имеют недюжинный талант и мариновать их на скамейке – непозволительная роскошь. Такую молодежь лелеять надо!

– Во втором тайме «Зенит» сбился на эмоции: не стало солидности, в концовке вообще одни навалы! – вступает в разговор Геннадий Орлов, только что закончивший репортаж. – У питерцев вообще налицо проблемы с игровой дисциплиной. Очень грубо действовали Анюков, Губочан, Данни, Лазович. Как они себя вели во втором тайме? Постоянно огрызались. Они же просто неуправляемыми были.

– Спаллетти после матча говорил: некоторые игроки чувствуют себя неприкасаемыми.

– У «Зенита» сейчас довольно серьезные проблемы, которые надо срочно разрешать. Поэтому либо Спаллетти дают карт-бланш, и он наводит порядок, либо будут сплошные нервы. Зато порадовали Стариков с Канунниковым, которые своей игрой доказали, что достойны вернуться обратно в Питер, – завершает Орлов.

Пожалуй, только этим и остается утешаться зенитовским болельщикам…

СЛОВО РУКОВОДСТВУ

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР: ПЕРВОЕ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ – ПОСЛЕ МАТЧА СО «СПАРТАКОМ»

После матча с «Томью» Алексей Миллер прокомментировал игру «Зенита».

– Первым рубежом подведения итогов игры команды «Зенит» на старте чемпионата станет встреча в 11-м туре с московским «Спартаком», – сказал Миллер. – Треть календарных игр в этом году позади. Руководство клуба, главный тренер Лучано Спаллетти и тренерский штаб будут принимать решения о том, как дальше строить и развивать команду после этого матча. Поэтому предстоящая игра с принципиальным соперником на своем поле будет очень-очень интересной.

(Официальный сайт «Зенита»)

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Уже эмоции схлынули, если бы сразу после игры пришел, то наговорил бы глупостей, а сейчас буду говорить умно. Конечно, такие игры для игроков «Томи» знаковые, они выкладываются на 100 и более процентов. Выиграли за счет того, что повезло с реализацией, и за счет того, что ребята бились.

– В одном из предматчевых интервью вы говорили, что определенная доля риска в выходе на поле Старикова и Канунникова существует – что их могут захлестнуть эмоции. Теперь получается, что кто не рискует, тот не обыгрывает «Зенит»?

– Вы спросите – как я их подготовил на этот матч? Спросите у них – я ни слова не сказал им перед игрой. Они увидели себя в составе, вышли и играли на полную.

– Ситуация с Баляйкиным, возможно, такая же, как с Канунниковым и Стариковым? «Рубин» разрешит ему играть?

– Невозможна, к сожалению. Будем ставить теперь вопрос перед «Спартаком» еще по его игрокам, но это длинная история.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

– Создается впечатление, что сейчас мы психологически опустошены. Когда в игре случается так, что у тебя есть три отличных голевых эпизода, а соперник реализует свой единственный, то ситуация сразу же накаляется, а негативная реакция усиливается. Я намеренно старался сделать в этом году состав как можно более коротким, чтобы все игроки чувствовали себя задействованными. Получилось же так, что эта ситуация сработала против меня. Сегодня, если бы у меня были в распоряжении игроки, я бы мог более оперативно изменить ситуацию.

– В прошлом году вы также не смогли обыграть «Томь» на выезде и сетовали на то, что команда не создала ни одного момента. Та игра похожа на сегодняшнюю?

– Я думаю, что в прошлом году «Томь» создала нам немного больше сложностей. В этом матче у нас были возможности забить мяч, но мы их не реализовали. Как в первом, так и во втором тайме мы имели хорошие эпизоды, ошиблись, хотя могли выводить игрока один на один с вратарем. Возможно, у кого-то возникает мысль, что после успешной игры мы показываем меньше желания бороться до конца, выскребать победу. Но если ты не стараешься взять свое с самого дна, не выскребаешь это ногтями, то против русских команд очень сложно играть – они всегда сражаются до конца, играют с высокой самоотдачей.

– После предыдущего поражения от «Томи» своего поста лишился Дик Адвокат.

– Могу сказать, что работа тренеров – это работа, полная сложностей. Есть одна четкая, ясная вещь – я остаюсь тренером «Зенита» до конца этого сезона. Какими бы ни были результаты, до конца этого чемпионата я тренирую команду.

(По материалам официальных сайтов «Томи» и «Зенита»)