Думбия бьет по бойкоту

Финал обещал быть проблемным. Накануне всю неделю только и говорили об антикавказской инициативе «активных болельщиков» ЦСКА: в Ярославль ехать, но на стадион не ходить – болеть по спортбарам в знак протеста против «лоббирования футбольным руководством интересов северокавказских команд»… Корреспондент «ССФ» попытался разобраться в проблеме на месте.
Думбия бьет по бойкоту
25 мая 2011 00:23
автор: Дмитрий Туманов

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ
ЦСКА – АЛАНИЯ – 2:1

Финал обещал быть проблемным. Накануне всю неделю только и говорили об антикавказской инициативе «активных болельщиков» ЦСКА: в Ярославль ехать, но на стадион не ходить – болеть по спортбарам в знак протеста против «лоббирования футбольным руководством интересов северокавказских команд»… Корреспондент «ССФ» попытался разобраться в проблеме на месте.

К ОБОЧИНЕ!

Вся футбольная Россия уже неделю обсуждала задумку «актива» ЦСКА, а хозяева спортбаров и в ус не дули. «Они, понимаешь, даже удивились, услышав это, – говорил мне за три дня до матча вне-штатник «Советского спорта» Миша Контуев. – Вот это беспечность! Но вообще интереса народа к финалу что-то не видно. Тихо, спокойно…»

Зато совсем не тихо в Москве – на Ярославском вокзале в субботу в восемь утра уже рыщут безбилетные армейские фанаты – на поезд-экспресс все билеты скуплены несколько дней назад. Я тоже остался с носом – покупаю место в маршрутке, дав легко убедить себя зазывалой («Кому в Ярославль? В Коломну?»), что пробок нет… Рядом валится в кресло, звякая грудой пива, болельщик и просит, а затем требует освободить место: у них компания, я – лишний. Перемещаюсь вперед. «Вдруг так захотелось на матч, – громко сообщает кому-то по мобильному тот, кто вместо меня. – Встали и поехали!»

На Ярославке, конечно, пробка, но километров через двадцать после МКАД она наконец выстреливает… «Ярославль – тот же «Титаник», – почему-то думаю я, осоловев от дороги. – Радист – тот, кто отвечает за SOS, – дает храпака, в ресторане дают гопака, пиликает скрипочка, впередсмотрящий потерял бинокль, но уже надвигается из темноты ледяная громада – толпа болельщиков ЦСКА»…

На въезде в Ярославль у поста гаишник показывает палкой – к обочине. Водитель Саша уходит, возвращается: поехали!

– Что ему надо было?

– Спросил, есть ли болельщики ЦСКА. Чтобы записать паспортные данные. В общем, тягомотина. Ответил, что болельщиков нет.

ПРАЗДНИК ДЛЯ… КОГО-ТО ДРУГОГО

В Ярославле действительно о Кубке напоминает очень мало. Рекламы почти нет – очевидно, решили не тратиться на своих (бесполезно), а чужие и так приедут. «Ну неинтересный для нас матч! – восклицает Юрий Братченко – тот, кто в «Шиннике» работает с болельщиками. – Ценник – сумасшедший! Потом эта история с бойкотом подкосила… В общем, из фанатов на матч не пойдет никто. Ну, может быть, единицы!»

– Праздник этот для кого-то другого, – печально вещает легендарный (в «Шиннике» – с 1957‑го!) Станислав Воротилин. – Сейчас все перекроют – мышь не проскользнет. Не пустят, если даже полстадиона будет пустым! Страшно дорогие билеты – от 800 рублей до трех тысяч. Просил для своих ребят из ДЮСШ, но, оказывается, на всех работников стадиона выделили 17 билетов. Буду смотреть по телевизору…

– Петрович, а сколько вы получаете, если не секрет?

– Я сейчас вроде как селекционер при ДЮСШ – восемь тысяч, – грустно смотрит из-под своих толстых линз. «Парк футбола» на Советской площади вполне тянет на пятерку по одной простой причине: не с чем сравнивать – он один такой на всю Россию, говорят, будет теперь его РФС возить по лесам и долам… Именно это все – надувное, красочное, гремящее музыкой – в первую очередь должно убедить ярославцев, что в городе праздник…

Правда, футбол в парке подается в довольно странных вариантах. Каждый вполне претендует в будущем на свою федерацию. К примеру, водяной футбол – в глубокой, по щиколотку, искусственной луже: брызги, хохот, мяч прилипает к «полю»…

– А это что такое? – спрашиваю судью другого «вида». Задумывается… «Это, наверное, футбол борцов сумо!» Похоже на то: в надувных «спасжилетах» футболисты смахивают на шары – пихаются животами… Есть здесь и попытка оживить «настольный футбол» – игроки привязаны к своим местам. Стоит очередь и на расстрел мячом фанерного вратаря – не так-то просто: тот крутится, как секундная стрелка, ось – в пупке…

БЫВАЛО И ПОКРУЧЕ

По стадиону бегает, раздавая последние поручения, проверяя Александр Хромов – личность такая же легендарная в «Шиннике», как и Воротилин, но только по организационной части: был председателем первого спортклуба в городе – шинного завода. Ныне же, как прораб, бегает по стадиону по двенадцать часов в сутки. Останавливается только на минутку.

– Нет, конечно, праздник, настоящий праздник футбола, – говорит Хромов.

Но когда начинаем вспоминать, получается, что бывали праздники и покруче – настоящие народные. «В 1964-м играли с московским «Динамо», с Киевом – по 40 тысяч набивалось! Хотя вместимость была 28 тысяч. Когда кончались билеты на скамейки (по 80 копеек, по рублю и рубль двадцать), начинали продавать по двадцать копеек на места в проходах».

– Ну а на трибунах-то было спокойно?

– Не то что сейчас! Хотя водку пили – после матчей мы бутылки мешками собирали, – вспоминает Хромов и… убегает продолжать свою прорабскую работу. Кстати, в идеальной, с иголочки раздевалке новой Южной трибуны приехавшие на тренировку армейцы обнаруживают изъян: все есть, но нет… телевизора.

СПОРТБАРОВ МАЛО, ФАНАТОВ МНОГО…

Весь исторический центр Ярославля вечером трясется от жутких звуков, как будто кто-то мерно бьет тебя в грудину, при этом визжит бензопила «Дружба» – хочется немедленно придушить сумасшедшего музыканта. Можно представить, что творится в храме Ильи Пророка – он ведь в «Парке футбола», в самом эпицентре. Но в девять вечера начинается музыка.

– С праздниками, Ярославль! – приветствует Вячеслав Бутусов. – С прошедшими, нынешним и всеми будущими! – и начинает петь про… «Титаник». Тот самый, где пиликает скрипочка, но надвигается уже из ночи айсберг…

– Почем до спортбара ближнего? – спрашиваю таксиста.

– Стольник!

– Поехали! Кстати, сколько спортбаров в Ярославле?

– Всего, наверное, штук пятнадцать. Но в основном это небольшие помещения с одним экраном. А настоящих, с несколькими телевизорами – не больше пяти. Но и там вместимость не очень – человек пятьдесят.

Так где же хотят болеть москвичи? Если всего мест, получается, не больше полтысячи, а приедет – под десять тысяч?

– Не знаю, что их сюда несет…

На дверях спортбара «Допинг», что на улице Ленина, – листок: «22-го с 18.00 вход платный – 150 рублей, бар закрывается сразу после матча ЦСКА – «Алания».

– Что так рано? – спрашиваю барменшу Риту.

– Обычно мы до одиннадцати работаем, но это же такой страшный день. Чувствую, все разнесут.

Глотнув «Арсенального» (60 руб. кружка), посмотрев, как Роналдо из «Реала» бьет рекорд Санчеса своим 39-м голом в сезоне, возвращаюсь в исторический центр. Уже одиннадцать вечера, концерт Бутусова закончился, и начался другой – на Красной площади (есть такая в Ярославле) москвич в красном долго бьет то ли своего, то ли чужого, машины объезжают этот бой без правил… Но в сводки УМВД драка не попадет, да и вся ночь для москвичей выдастся не шибко боевой – только две официальные потасовки: в 1.40 на площади Юности и в пять утра на набережной будут лупить друг друга «кони» и… «мясные». Отнято: бита – 1 шт. Задержано: болельщиков – 8 чел. по хулиганке, 22 – по пьянке… Ярославская полиция еще раз напоминает на своем сайте, что в ее арсенале на плохих болельщиков найдется не только физическая сила, но также слезоточивый газ и водометы.

В ПЛОМБИРОВАННЫХ ВАГОНАХ…

Утром 22-го в Ярославль на электричке спешили 300 особо активных болельщиков ЦСКА. Любовь к клубу была так остра, что они начали бить стекла, ломать сиденья (на трибуне не удастся!) и, наконец, раскачивать вагон. Испугавшись аварии, машинист дал по тормозам. В Ростове 90 хулиганов были арестованы, пятеро сбежали, разжав, как челюсти бульдога, двери вагона. В Ярославле из вагона прямо в «воронки» проследовали еще сорок «патриотов», а сотня была задержана для воспитательных бесед…

Однако город резво наполнялся более смирными армейцами – из шести дополнительных (так и тянет написать «пломбированных») вагонов поезда «Москва – Архангельск». Повсюду слонялись группки в красно-синем – любовались видами, покупали сувениры. По набережной в шаговой доступности шествовали Сергей Фурсенко и Дик Адвокат, фотографируясь с населением и отвечая на вопросы (по поводу цены билетов президент РФС сказал, что ему стыдно и он учтет). Полицейские куда-то исчезли – очевидно, проверяли, закрыты ли после 16.00 винно-водочные точки. Никто не собирался арестовывать голопузого пьяного мужика, прямо под стенами Спасского монастыря чередующего крики во славу армии с глотками из бутылки (в итоге бутылка шлепнулась на асфальт и разбилась). Какой-то «активист» из ЦСКА объяснял прессе, почему он не пойдет на стадион: несправедливо, что дотационный Кавказ имеет три команды в премьер-лиге, а российские города – кукиш с маслом. Ни одного жителя «дотационного Кавказа» я в центре так и не увидел… Неспокойно было на дорогах благодаря ДПС: шерстили всех подряд с московскими номерами, создавая то тут, то там пробки…

Из Владикавказа приезжают на матч всего три сотни болельщиков. От греха подальше, чтобы не допустить контакта с «активистами» ЦСКА, почти всех увозят на экскурсии. Однако предводитель «Аланских барсов» Дмитрий Рейсих остается.

– Что скажешь об акции армейцев?

– Да ничего! Мы приехали за победой… Но вообще-то жаль – у нас с ЦСКА нормальные отношения, не сердечные, но… нормальные.

ВАТНЫЕ НОГИ…

К выходу номера «ССФ» все болельщики наверняка посмотрели матч, посему ограничусь зарисовками и соображениями.

Во-первых, несмотря на все увещевания и даже, говорят, угрозы «активных», фанатская трибуна ЦСКА заполнилась, да и почти все остальные тысяч тринадцать были преимущественно красно-синими. Футбол, значит, победил ненависть к Кавказу.

Сколько армейцев сознательно осталось за бортом? «Порядка тысячи, – говорит сосед в армейском шарфе. – У меня есть достоверная информация. Да посмотри на трибуну: нет баннеров основных фирм – все второстепенные!»

Перед началом встречи диктор читает… статьи Уголовного кодекса (сколько, кому и за что), а затем желает удачного просмотра матча. После марша «воспитательная беседа» с болельщиками повторяется, однако первая дымовуха взлетает над фанатами ЦСКА на первой же минуте матча.

В тесном кружке обнимаются на удачу не только игроки «Алании», но и запасные, тренеры, врачи, массажисты. Не хватало только водителя. Однако «Алания» явно перегорела – у футболистов, что называется, «ватные ноги». Самое удивительное, они проигрывают ЦСКА в скорости, резвости, борьбе, прыгучести – во всем, что могло хоть как-то компенсировать разницу в классе.

Когда Думбия забил гол, Ярославль перекрестился: разгрома города не будет, зато будет разгром «Алании». Смешно звучат упрямые крики фанатов из Осетии: «Мы приехали за победой!» Однако едва ли не в первой атаке осетины сравнивают счет…

Лучшим в ЦСКА был, конечно, Думбия. И дело не только в дубле. Особенно выигрышно 8-й номер смотрелся на фоне демонстративно инертного Вагнера Лава. Несколько раз Вагнер просто отказывался бежать к своим воротам, оставаясь в глубоком офсайде. Показательна и статистика: пять раз бразилец шел в обводку, из них три раза – неудачно. Думбия же за матч обвел восьмерых соперников, споткнувшись только на трех. Да еще и забил дважды.

Во втором тайме диктор сообщает болельщикам ЦСКА, что в 23.00 их ждет специальная электричка на Москву. Ярославль перекрестился во второй раз.

На пресс-конференцию счастливый Слуцкий пришел… мокрым от шампанского. «Извините, от меня пахнет, но я не виноват!»

P.S.

Звоню в спортбар «Допинг»: как прошел вечерок? Не так страшен черт, как его малюют? «Все прошло просто идеально, – торопится успокоить барменша Рита. – Ребята, конечно, выпили все что было – бар пуст. Но обошлось без эксцессов. Болели, кричали, пели, пили, ели. Да и уехали очень дисциплинированно».

Так что с праздником, Ярославль!

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ-2010/11

ЦСКА (Москва) – Алания (Владикавказ) – 2:1 (1:1)

Голы: Думбия, 13 – 1:0, Неко, 23 – 1:1, Думбия, 69 – 2:1.

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Алексей Березуцкий, Набабкин, Василий Березуцкий, Дзагоев (Хонда, 65), Мамаев (Нецид, 90), Тошич (Шемберас, 83), Алдонин, Думбия, Вагнер Лав.

Алания: Хомич, Гнану, Дакоста (Царикаев, 75), Булгару, Дудиев, Григорьев, Грачев, Базаев (Бураев, 46), Бикмаев, Роланд Гиголаев (Гогичаев, 71), Неко.

Предупреждения: ЦСКА – Алдонин, 35, Игнашевич, 84. Алания – Роланд Гиголаев, 40, Базаев, 44, Грачев, 51, Булгару, 64, Григорьев, 71, Гнану, 77.

Судья В.Безбородов (Санкт-Петербург).

22 мая. Ярославль. Стадион «Шинник». 12 000 зрителей.