ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 2-го ТУРА. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – ЦСКА – 0:3
Крылья Советов | 0 |
ЦСКА | 3 |
Леонид Слуцкий не проявил жалости по отношению к своей бывшей команде, здорово настроив своих подопечных после недавнего триумфа в Кубке России.
Смотришь кадры, отснятые на самарском «Металлурге» полторы недели назад во время матча «Крыльев» и «Спартака», и как-то мерзко на душе становится. Не футбол, ей-богу, а программа, слоган которой звучит так: «Скандалы, интриги, расследования». И, входя за несколькоминут до начала встречи «Крылья» – ЦСКА в чашу старенького самарского стадиона, непроизвольно испытываешь тревожное чувство. А все ли сделано, чтобы предотвратить повторение недавнего побоища? Армейские фанаты тоже ведь парни не промах, в обиду себя не дадут.
СКАНДАЛЫ
1. КТО ВИНОВАТ?
На прошлой неделе КДК РФС вынес вердикт по поводу инцидента в матче «Крыльев» и «Спартака». Хозяев оштрафовали на общую сумму в 220 тысяч рублей, красно-белых обязали выплатить почти в 2,5 раза больше. Судя по размеру сумм, зачинщиками беспорядков признали спартаковцев, однако те наотрез отказываются признавать себя виновными.
– Вина целиком лежит на организаторах, – считает Евгений Селеменев, экс-председатель совета «Фратрии», один из самых известных людей в активном фанатском движении московского «Спартака». – Если бы матч «Крылья» – «Спартак» проходил в Москве – никаких инцидентов не было бы. Если мы хотим на достойном уровне проводить спортивные соревнования, то не нужно относиться к болельщикам, как к животным. На матче в Самаре организаторами был устроен по-настоящему концлагерный досмотр, закончившийся давкой. Несколько тысяч наших болельщиков вынуждены были проходить на сектор через одни железные ворота. Проход на трибуну растянулся до конца первого тайма.
– Из-за чего все-таки началась драка на трибунах?
– Местная публика, вооружившись бутылками с газировкой, которые бесплатно раздавались при входе на стадион, стала забрасывать заходящих на сектор болельщиков «Спартака». Наверное, самарцы думали, что эти действия сойдут им с рук. «Металлург» элементарно не справляется с большим наплывом зрителей. Если ситуация повторится в игре с ЦСКА, то этот стадион вообще надо закрывать. Скажите, пожалуйста, почему на гостевом секторе нет сетки, которая защищала бы болельщиков от вбрасывания с соседней трибуны посторонних
предметов? Почему на входе на стадион работают всего три турникета? И, наконец, почему нельзя установить на трибунах антивандальные сиденья? На том же «Сан-Сиро» выломать кресло невозможно, даже
если очень сильно захотеть. Любопытно, но сами организаторы переводят стрелки. Мол, промо-акция с бутылками – это инициатива лиги, а клуб не имеет к этому никакого отношения. И забрасывать фанатов газировкой трибуны начали уже после того, как спартаковцы затеяли драку с полицией. Видимо, выразив тем самым свое возмущение. А чтобы не было давки на входе, служба безопасности «Крыльев» настоятельно рекомендует всем фанатам заявляться на стадион не за 20 минут до стартового свистка, а за полтора часа.
Такие вот все чистые и пушистые, и виноватых вроде бы как и нет.

2. ЧТО СДЕЛАНО?
Начали с необходимого: вернули «Металлургу» утраченные «зубы». Всего в перестрелке фанатов «Крыльев» и «Спартака» пострадали 2143 сиденья. Ко дню матча с ЦСКА все бреши были аккуратно залатаны, будто и не было их. – У нас было полторы тысячи запасных сидений, после инцидента заказали в Москве еще две тысячи, – рассказывает главный инженер стадиона Дмитрий Данилов. – Если в матче с ЦСКА ничего не случится, думаю, стульев с лихвой хватит до конца сезона. Мы за весь прошлый год заменили всего 1600 кресел!
– Насколько понимаю, кресла не антивандальные. – Нет. Это удовольствие больших денег стоит, да и на всем стадионе тогда надо менять сиденья, а не только в гостевом секторе… На гостевую трибуну пробраться не удалось, а вот на центральной ваш корреспондент решил устроить экзамен одному из многострадальных сидений – и ненароком чуть было не выломал его, настолько непрочно оно сидело. Когда говорят о том, что под тренером раскачивается кресло, наверное, имеют в виду именно такое, самарское. – Еще поменяли решетку в гостевом секторе, теперь сетка с более мелкими решетками, – продолжает инженер Данилов. – Также сделали на двери, ведущей на сектор, новые замки, которые невозможно будет вскрыть с обратной стороны, как это было с предыдущими. И это далеко не все. Для обеспечения правопорядка задействовали более двух тысяч чело-
век, то есть в два раза больше, чем было на игре со «Спартаком». Помимо этого, перед началом матча стадион и прилегающую территорию на предмет наличия взрывчатых веществ обследовали кинологи со служебными собаками. Впрочем, работа, видимо, нашлась не для всех псов. Одна из овчарок, облаченная в стильный желтый костюм с надписью «Агентство безопасности», от безысходности облаивала всех и вся входящих на стадион. Но и это еще не все. Памятуя о бутылочном инциденте, служба безопасности распорядилась, чтобы все болельщики, решившие взять на стадион бутылку с водой, предварительно скрутили крышки. Такое отношение, само собой, вызвало бурю гнева у самарских болельщиков, однако люди в сером были безжалостны.
– Зато мы можем быть уверены, что вы не сможете докинуть бутылку до армейской трибуны, – доходчиво объясняет полицейский обескураженному старичку. – Да вы… да я… – твердит он. – Да я больше никогда на футбол не приду! С таким отношением… В общем, работа проделана.
ИНТРИГИ
1. НА СЕЙ РАЗ БЕЗ КРЕСЛОПАДА?
Прогнозировалось, что в Самару приедут около трех тысяч болельщиков ЦСКА. В итоге красно-синих набралось от силы шестьсот-семьсот. Ни тебе поломанных кресел, ни драк с полицией. Да и чего драться с соперником, который в несколько раз превосходит тебя в численности? Лучше оголить торс под зарядившим вдруг самарским ливнем, зажечь несколько файеров и проскандировать пару оскорбительных антиспартаковских кричалок.
2. УЙДЕТ ЛИ СЛУЦКИЙ В «ЧЕЛСИ»?
Все в один голос твердят: Слуцкий растет, Слуцкий прогрессирует. А чем Леонид Викторович, скажем, лучше самого себя образца-2008, никто толком сказать не может. Может, ситуацию исправит бывший помощник Слуцкого в «Крыльях» Владимир Кухлевский?
– Ох, это и правда сложно, – задумывается Кухлевский. – Дело в том, что в ЦСКА гораздо выше уровень игроков, чем у Слуцкого был в «Крыльях». Команда его сейчас играет намного ровнее и стабильнее: это говорит о том, что тренер работает системно, не шарахается из стороны в сторону, гнет линию. Уровень игры тоже совсем другой стал, теперь Слуцкий предпочитает действовать в более атакующей манере. В общем так: если команда играет, значит, тренер прогрессирует. Он же Кубок только что выиграл, елки-палки!
– Английские СМИ сватают вашего бывшего коллегу в «Челси». Каково?
– Почему бы и нет? И неважно, что он не так хорошо владеет английским. Чего там, переводчиков, что ли, нет? К нам же приезжают иностранные тренеры и вполне успешно работают. Язык – уже не главная составляющая в современном футболе. Психология намного важнее. Слуцкий ведь и как психолог серьезно прибавил, все-таки ему приходится с настоящими звездами иметь дело.
– А в «Крыльях» у Слуцкого бывали конфликты с кем-то из игроков? В ЦСКА вот у него яв- но не сложились отношения с Хондой.
– Да нет, Леонид неконфликтный совсем человек, всегда находил общий язык с игроками. Я так понимаю, у
них недопонимание с Хондой из-за того, что японец не хочет играть опорника? Слуцкий-то тактику смело меняет, расположение игроков. В «Крыльях» в основном в одного опорника играл, с двумя инсайдами, двумя крайними и одним человеком впереди. А в ЦСКА частенько и с двумя опорниками выставляет состав. Именно такую схему, с двумя опорниками, Шемберасом и Рахимичем, Слуцкий предпочел в игре с «Крыльями». А
в качества атакующего полузащитника на поле появился не кто иной, как опальный Хонда.
РАССЛЕДОВАНИЯ
КУДА ПРОПАДАЛ ХОНДА?
Давненько Кейсуке Хонда не баловал нас своими фирменными штрафными. Кое-кто уже даже упрекнул японца в том, что он растерял свой дар, конфликтуя со Слуцким. Ничего подобного! Стоило выпустить Хонду на позиции атакующего полузащитника, и он тут же напомнил нам о своем мастерстве. Молош сфолил на Тошиче в 30 метрах от ворот, и Хонда с левой ноги положил мяч в ближнюю от себя «девятку». Раздухарившись, японец все чаще идет вперед, и одна из его вылазок завершается вторым голом. Концедалов на ровном месте подарил мяч японцу возле штрафной, а тот без проблем поразил ворота хозяев поля. Хонда возвращается или просто красуется перед селекционерами из европейских топ-клубов? Где он был раньше со своими голами? А ведь вполне мог Кейсуке оформить и хет-трик, но в конце матча любезно предоставил право пробить штрафной Тошичу – и серб тоже поразил «девятку». Не заслуживали «Крылья» разгрома, но для того, чтобы отнимать очки у такой команды, как ЦСКА, нужно хотя бы реализовать пенальти. А Савин при счете 0:2 не смог даже этого.

СТО НА СТО
В то время как ЦСКА отмечает столетие клуба, в Самаре отмечают столетний юбилей местного футбола. Этому знаменательному событию, а также 20-летию чемпионата России и 10-летию РФПЛ, будут посвящены Дни футбола, которые пройдут в эти выходные в Самаре. 28 мая в 11.00 на площади Куйбышева пройдет матч двух детских команд, каждая из которых будет состоять из ста футболистов. Команды возглавят старший тренер сборной России Александр Бородюк и председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович.
Чемпионат России
Премьер-лига
2-й тур
«Крылья Советов» (Самара) – ЦСКА (Москва) – 0:3 (0:2)
Голы: Хонда, 14, 45. Тошич, 85.
«Крылья Советов»: Мболи, Джорджевич, Концедалов, Молош, Елисеев, Кузнецов, Цаллагов, Соснин, Печник, Приемов (Савин, 54), Самсонов.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Шемберас, Рахимич, Хонда, Тошич (Цауня, 86), Нецид (Вагнер Лав, 69), Думбия (Секу, 46).
Предупреждения: Приемов, 32. Самсонов, 51. Джорджевич, 84 – Шемберас, 64. Игнашевич, 76.
Удаление: Шемберас, 90.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
Текстовая трансляция матча
Видеообзор матча
Турнирная таблица
![]() | |||||||
м | команда | и | в | н | п | м | о |
1 | ЦСКА | 9 | 5 | 3 | 1 | 16-6 | 18 |
2 | «Локомотив» | 10 | 5 | 3 | 2 | 16-8 | 18 |
3 | «Кубань» | 10 | 5 | 2 | 3 | 11-8 | 17 |
4 | «Спартак» | 10 | 5 | 1 | 4 | 11-11 | 16 |
5 | «Зенит» | 10 | 4 | 4 | 2 | 15-11 | 16 |
6 | «Динамо» | 10 | 4 | 4 | 2 | 14-13 | 16 |
7 | «Анжи» | 10 | 4 | 4 | 2 | 8-7 | 16 |
8 | «Рубин» | 10 | 3 | 5 | 2 | 11-9 | 14 |
9 | «Томь» | 10 | 3 | 4 | 3 | 10-12 | 13 |
10 | «Ростов» | 10 | 3 | 2 | 5 | 12-12 | 11 |
11 | «Терек» | 10 | 3 | 2 | 5 | 5-10 | 11 |
12 | «Краснодар» | 10 | 2 | 5 | 3 | 8-13 | 11 |
13 | «Волга» НН | 9 | 3 | 1 | 5 | 10-8 | 10 |
14 | «Амкар» | 10 | 2 | 3 | 5 | 7-14 | 9 |
15 | «Спартак-Нальчик» | 10 | 1 | 5 | 4 | 8-12 | 8 |
16 | «Крылья Советов» | 10 | 1 | 4 | 5 | 5-13 | 7 |