Дик Адвокат: Аршавину пора забивать
03 июня 23:12
автор: Сергей Пряхин

Дик Адвокат: Аршавину пора забивать

Последний день сборной России перед игрой с Арменией – в репортаже корреспондента «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЕВРО-2012. СЕГОДНЯ. 19.00 (мск).

Последний день сборной России перед игрой с Арменией – в репортаже корреспондента «Советского спорта».

Утро сборной России прошло спокойно. Накануне слегка взбудоражила «таблоидная» новость о том, что Александр Анюков не вернулся к отбою, однако с утра защитник сборной уже спокойно прогуливался в холле отеля.

А вот на улицу футболисты сборной предпочитали не выходить. Или выходить ненадолго: Аршавин передавал кому-то билеты, Глушаков и Шишкин несколько минут подышали свежим воздухом… Зато Рязанцев совершил целый променад по маршруту Зимний дворец – Исаакиевский собор – Медный всадник.

– Я в Питере был не раз, но лишь однажды приезжал сюда как турист. На три дня, – рассказал полузащитник «Рубина». – Вчера после приезда тоже выходил в город с ребятами. А сегодня захотелось прогуляться еще. Вместо утренней тренировки. Красивый город, очень на Европу похож.

– Вас же как раз в Европе вызов из сборной застал?

– Да, в Барселоне. Поехал туда с московскими друзьями. Планировал четыре дня там пробыть и возвращаться в «Рубин». Получилось три. Но отдых все равно удался. Даже за футболом следить немножко перестал, а тут, оказывается, «Локомотив» проиграл «Анжи», «Зенит» разгромил «Спартак»… А меня в сборную вызвали. Спросили: «Когда приедешь?» Ответил: «Могу хоть сейчас». Прислали билет, я и прилетел.

ЗАДАЧКА ДЛЯ АДВОКАТА

На вечерней тренировке выяснилось: Жирков и Кержаков, которые заканчивали последнее занятие в Москве с ледовыми компрессами, могут заниматься без ограничений. Главная задача Адвоката теперь – выбрать стартовый состав. Пожалуй, можно не сомневаться в 9 игроках из 11: Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий, Анюков, Жирков, Денисов, Зырянов, Аршавин, Кержаков. Остаются еще две атакующие позиции, основными претендентами на которые являются игрок молодежного состава ЦСКА Дзагоев, пропустивший почти месяц из-за дисквалификации Семшов и раскритиковавший недавно Дика Павлюченко. Плюс еще Торбинский. Причем последний, постоянно играющий в «Локомотиве», вовсе не является тут фаворитом.

…Андрей Аршавин, говорят, выделил главное отличие Адвоката от Гуса Хиддинка: Дик сумел оградить футболистов от чрезмерного внимания прессы. Но после тренировки, когда Аршавин идет к автобусу, пресса на него даже не реагирует – уже привыкла, что «король не говорит». Зато Андрея останавливают болельщики – просят расписаться на календарях и сделать совместный снимок. То же самое делают и все остальные футболисты, а Акинфеев фотографируется даже с омоновцем. Лишь Глушаков останавливается сказать пару слов: «Понимаем, что легкой прогулки не будет. Но побеждать надо, потому что последние результаты оставили не самый приятный осадок».

А примерно за час до этого о предстоящей игре – и не только – говорил Дик Адвокат. Голландец стойко сносил неудобные вопросы и даже удивил несколькими откровениями.

– По словам Андрея Аршавина: главное ваше отличие от Гуса Хиддинка – вы бережете игроков от прессинга журналистов. А что нового в футбольном плане вы привнесли в сборную?

– Мне кажется, у нас с Хиддинком не такой разный подход к футболу. Мы оба любим атакующую игру. Основная разница между нами: мои игроки на три года старше. Хотя остаются теми же самыми людьми.

– Вы постоянно защищаете Аршавина, а специалисты и болельщики его критикуют. Почему Аршавин так нравится тренерам и настолько не удовлетворяет остальных?

– Я знаю Андрея со времен совместной работы в «Зените». Не скажу, что манера его игры сильно изменилась за это время. Он не тот футболист, который 90 минут бегает, но тот, который принимает ключевые решения. Этим он и привлекает. Правда, Аршавин уже восемь матчей не забивал, и завтра хороший повод исправиться. А почему разное отношение – спросите лучше у ваших коллег, почему они не любят Аршавина.

– Вы ждете от соперников такой же игры, как в Армении, или они будут действовать по-другому?

– У нас есть вся возможная информация о сборной Армении. Есть даже шанс, что она выйдет в том же составе, как в Ереване. Но в общем и целом эта команда будет отталкиваться от того, как играем мы.

«ВСПОМИНАТЬ РАБОТУ В ПИТЕРЕ ПРИЯТНО»

– Вспомните, какой самый яркий момент вы пережили на «Петровском». И какой самый горький?

– Когда я приехал в Петербург, передо мной стояла задача построить новую команду. И все три года моей работы, включавшие успехи в Европе, были приятными – для меня, для «Зенита», для города. Не могу выделить какой-то один. А самый грустный, безусловно, когда мне позвонили и сказали, что я уволен.

– Это было не ваше решение?

– Нет, не мое.

– Какая из ваших команд лучше: «Зенит»-2007/08 или сборная России-2011? Как бы закончился матч между ними?

– Очень сложный вопрос. Мне кажется, когда я был тренером «Зенита», уровень всех команд был выше: ЦСКА, «Спартака», «Динамо». Сейчас же уровень чемпионата России снижается. Дать прогноз на итог такого матча мне сложно…

Шатер, в котором проходила пресс-конференция, зашатался и пронзительно заскрипел от ветра. Адвокат с улыбкой переждал порыв стихии и продолжил:

– Могу лишь сказать, что обе названных вами команды стараются играть похоже – в атакующий футбол.

Что ж, звучит оптимистично. Осталось дождаться, что мы увидим на поле.

МАТЧ ВЕТЕРАНОВ

АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК – ЗА ДРУЖБУ НАРОДОВ

На разогреве у сборных России и Армении вчера выступили ветеранcкие сборные, в составе которых на запасное поле «Петровского» вышли Юрий Желудков, Борис Чухлов, Хорен Оганесян, Саркис Оганесян и другие.

Товарищеский матч команд Германа Зонина и Никиты Симоняна по-дружески и завершился – 4:4. А Симонян в знак дружбы между армянским и русским народами вручил Зонину бутылку «Арарата», сообщает корреспондент «Советского спорта» Владислав БЕЛЯКОВ.