ФИФА поставил заслон бразильцам. Международная федерация футбола не планирует смягчать правила натурализации игроков
03 июня 23:24
автор: Иван Тарасенко

ФИФА поставил заслон бразильцам. Международная федерация футбола не планирует смягчать правила натурализации игроков

На прошедшем 1 июня Конгрессе ФИФА Йозеф Блаттер переизбран президентом федерации еще на четыре года. Но это не единст- венное заслуживающее внимания событие, случившееся в Цюрихе. Также Конгресс ФИФА принял несколько поправок в устав организации, которые определят политику ФИФА в следующие годы. «Советский спорт» – о реформах уже состоявшихся, не принятых и тех, которые будут введены в футболе в ближайшее время.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РЕФОРМЫ

На прошедшем 1 июня Конгрессе ФИФА Йозеф Блаттер переизбран президентом федерации еще на четыре года. Но это не единст- венное заслуживающее внимания событие, случившееся в Цюрихе. Также Конгресс ФИФА принял несколько поправок в устав организации, которые определят политику ФИФА в следующие годы. «Советский спорт» – о реформах уже состоявшихся, не принятых и тех, которые будут введены в футболе в ближайшее время.

РЕФОРМА

ХОЗЯЕВ ЧМ ОПРЕДЕЛЯЕТ КОНГРЕСС

Критика со стороны мировой прессы все же подтолкнула Йозефа Блаттера провести хотя бы какие-то реформы в своей организации. Его новая идея – дать больше власти национальным федерациям и уменьшить власть исполкома, который в последнее время подвергался серьезным обвинениям в коррупции.

Поэтому Блаттер предложил, чтобы хозяев следующих чемпионатов мира определял не исполком, а Конгресс ФИФА. То есть теперь странам, желающим провести ЧМ, нужно будет убеждать не 24 членов исполкома, а 208 национальных федераций, входящих в ФИФА.

– Нас много критиковали за то, что мы назначили выборы хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 на один день. Правильно ли, что исполком проводит эти выборы? Я бы хотел дать больше власти национальным федерациям. Исполком будет утверждать список кандидатов, а конгресс – выбирать из них лучшего.

Конгресс принял предложение Блаттера. Но мировые СМИ все равно недовольны – процедура выбора хозяек ЧМ не стала более прозрачной. Впрочем, следующие выборы хозяйки ЧМ-2026 состоятся только в 2018 году, когда Блаттер уже покинет свой президентский пост (его полномочия заканчиваются в 2015-м).

НОВЫЙ ОРГАН

«КОМИТЕТ ПРОЗРАЧНОСТИ» ВОЗГЛАВИТ КИССИНДЖЕР?

Блаттер пообещал «вернуть корабль ФИФА в чистые, прозрачные воды», то есть вернуть доверие к организации, утраченное после последних коррупционных скандалов. Однако швейцарец не откликнулся на предложение провести внешнее независимое расследование: «Мы сами можем решить наши трудности». Поэтому президент предложил создать новый комитет ФИФА, который пока получил условное название «Комитета корпоративной прозрачности». В него будут входить как люди из ФИФА, так и знаменитости из мира футбола и политики. Этот орган будет помогать советовать ФИФА, как принимать решения более прозрачно и понятно для болельщиков.

Возглавить этот комитет предложено знаменитому в прошлом госсекретарю США Генри Киссинджеру, работавшему в администрациях президентов США Форда и Никсона. 88-летний Киссинджер – большой футбольный фанат и друг Блаттера. Правда, он пока еще не дал своего согласия. Также известно, что войти в комитет предложено великому голландцу Йохану Кройфу.

ПРОЕКТ

НОВАЯ СХЕМА ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ – «9+9»

ФИФА уже давно стремилась ограничить число иностранных футболистов в лигах. Ранее Блаттер предлагал ввести повсеместный лимит «6+5» – согласно этому плану, в стартовых составах клубов в каждом матче должно быть максимум пять легионеров.

Но идея провалилась, так как это правило противоречит трудовому законодательству Евросоюза, который запрещает ограничивать свободу труда по национальности.

Поэтому ФИФА в данное время разрабатывает новый проект: лимит будет распространяться не на игроков другой национальности, а на игроков, которые получали футбольное образование в других странах.

Чуть измененная формулировка позволит обойти законодательство ЕС. Если это правило будет принято, игрок будет считаться легионером, только если его впервые зарегистрировал клуб из-за рубежа. То есть условный украинец, который прошел школу в России и был впервые зарегистрирован для участия в чемпионате именно российским клубом, не будет считаться легионером в нашей стране.

При этом ФИФА планирует ввести довольно жесткие квоты на легионеров. В заявке на матч, состоящей из 18 игроков, должно быть не более 9 легионеров!

Клубы против этой идеи. «Проект совершенно непродуман, – говорит председатель Европейской ассоциации клубов Карл-Хайнц Румменигге. – Такая квота вызовет нездоровую охоту на молодые таланты».

Проект все еще дорабатывается. Но ФИФА ясно дает понять, что готова и дальше работать над созданием всеобщего лимита на легионеров.

ПОЗИЦИЯ

ПОСЛАБЛЕНИЙ В НАТУРАЛИЗАЦИИ ИГРОКОВ НЕ БУДЕТ

Конгресс ФИФА показал, что организация и дальше будет защищать национальную идентичность сборных. Федерация футбола ОАЭ на конгрессе предложила упростить правила натурализации игроков, «поскольку ФИФА должна идти в ногу со временем». Но встретила отпор.

Чтобы получить футбольный «паспорт» страны, игроку, по существующим правилам, достаточно соблюсти хотя бы одно из четырех требований: 1) ты родился на территории этой страны; 2) твои мать или отец родились на территории этой страны; 3) твои бабушка-дедушка родились на территории страны; 4) ты прожил в стране 5 лет после наступления 18-летия.

Федерация ОАЭ захотела сократить срок проживания в четвертом пункте с пяти до трех лет, а также предложила ввести еще один, пятый пункт: если ты прожил в стране 5 лет до наступления 18-летия.

Согласно таким правилам, любой бразилец, поигравший в России три года, мог бы получить право играть за сборную нашей страны. Но ФИФА категорически отвергла предложение ОАЭ, которые явно хотят пополнить ряды своей сборной зарубежными звездами. За инициативу проголосовали лишь 42 федерации, 153 – против.

Послаблений от ФИФА в натурализации игроков в ближайшее время ждать не стоит.