Дик, будущее зависит от тебя! Евгений Ловчев увидел во втором тайме матча с армянами ростки нового
05 июня 22:57
автор: Евгений Ловчев

Дик, будущее зависит от тебя! Евгений Ловчев увидел во втором тайме матча с армянами ростки нового

Когда до матча страна трясется, перечисляя сильные стороны сборной Армении, любой положительный результат стоит только приветствовать. Тем более что встреча-то показала кое-что новенькое в философии нашей первой команды.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2012. РОССИЯ – АРМЕНИЯ – 3:1

Когда до матча страна трясется, перечисляя сильные стороны сборной Армении, любой положительный результат стоит только приветствовать. Тем более что встреча-то показала кое-что новенькое в философии нашей первой команды.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

РОССИЯ ВЫИГРАЛА УВЕРЕННО

У страха глаза велики. Когда я перед игрой говорил, что соперника, даже Армению, нашей сборной надо бояться, ориентировался на две вещи: непросто сложившуюся игру в Ереване в марте и всегдашнюю беду сборной – как только считаем уровень соперника ниже своего, непременно оступаемся.

Но по ходу игры в Питере у меня ни разу не возникло чувства, что сборная близка к провалу. Да, были проблемы. Но в общем и целом видел, что ситуацию команда контролирует, что соперник действительно, как только Россия начинает играть быстрее, теряется… Не было ощущения вероятного провала даже после того, как пропустили первыми. Это даже раззадорило, изменило ход матча, заставило нашу сборную взорваться. Здорово, что Павлюченко забил буквально тут же после пропущенного мяча.

Безусловно, игра российской команды далека от идеала. Но чувствовалось, что мы сильнее. И что победа никуда не уйдет.

ГЕРОЙ

ПАВЛЮЧЕНКО СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК В ВОРОТА АРМЕНИИ

Есть такая фраза – ответить «за базар», то есть за сказанные ранее слова. Павлюченко в недавнем интервью пожаловался журналистам, что атмосфера в сборной уже не та, что прежде. Что у Адвоката появились любимчики. Нетрудно догадаться, кто в числе этих любимчиков. Безусловно – зенитовцы. Это понятно – им Дик больше доверяет потому, что лучше знает их возможности. И это логично, а Павлюченко сильно рисковал. Не сыграй он здорово с Арменией — оказался бы под огнем критики. И тогда уже Дик получил бы сильную позицию в вопросе определения состава.

Но Павлюченко забил три гола. Для меня важно, что Роман вышел нацеленным именно на гол – много перемещался у штрафной, искал свой шанс и в итоге затерзал оборону соперника.

Кроме того, обратил внимание на то, что Павлюченко подошел к матчу в отличной форме, хотя чемпионат Англии 10 дней как кончился. Значит, в Англии Романа сделали более профессиональным спортсменом, научили хорошо тренироваться, даже если он не играл. Это здорово!

Единственное, что мне не понравилось в том памятном интервью Павлюченко, – слова о том, что он задумывается: а стоит ли ехать в сборную? Если он это действительно говорил, то хотел бы Роману кое-что напомнить. В Англию сборники уехали не благодаря игре в своих клубах — их продвинула сборная во время Евро-2008. После выступления на первенстве континента о ребятах заговорили во всем мире. И относиться к сборной надо бережно, не заявляя на публику о нежелании ехать туда. Ехать надо, даже если тренер тебя не любит. Тренер приходит и уходит, а страна останется. Надо быть готовым к тому, что шанс представится, и шансом этим воспользоваться. Что Павлюченко и сделал.

ЧТО ГОВОРИЛ ПАВЛЮЧЕНКО

При Адвокате отношения внутри команды сильно изменились. Стали не такими теплыми, как при Гусе, когда было нормой поддерживать друг друга, помогать. Сейчас такого в сборной нет. И тренер должен такие вещи видеть, стараться их не допускать.

Для Гуса все были одинаковыми. У Дика есть любимчики. Я с ним разговаривал на эту тему, объяснял, что нельзя делить игроков на, скажем так, основных и остальных. Откуда эти двойные стандарты? Чего скрывать, в последнее время в сборную еду без большого желания. Иногда возникает мысль: а стоит ли туда ехать? Нужен ли я команде?.. Но, несмотря ни на что, я всегда хочу выступать за свою страну... Возможно, когда выйдем на чемпионат Европы, все как-то устаканится.

ЛИДЕР

АРШАВИН ВНОВЬ НЕ ВПЕЧАТЛИЛ

От лидера команды, от ее капитана мы всегда ждем классного футбола. Кому многое дано, с того много и спросится. Почему бы болельщикам от Аршавина не ждать в каждой встрече феерии?

С другой стороны, если подойти к вопросу основательно, вспомнить былое, то можем ли мы сказать, что Аршавин в сборной часто выдавал блестящие матчи, действительно был лидером команды? В том-то и дело, что нет. Аршавин был хорош в играх со шведами и голландцами на Евро. С финнами в отборе ЧМ-2010. Где еще?

Вот и получается, что в сборной мы ждем от Аршавина того, что он дать не может. И еще — он становится старше, и груз ожиданий оказывается столь тяжел, что Андрей с ним не справляется. Забить за счет дриблинга не получается – скоростенки, легкости не хватает. Но он мог бы создать классные моменты для партнеров. Ведь, как говорит Дик, наш капитан – игрок эпизода. Но и этих эпизодов нет. Мы видим, что лучшие годы этого парня позади, но его авторитет приводит к тому, что тренер вынужден ставить Андрея, а сборная в таких матчах играет вдесятером.

Нельзя постоянно играя вот так, как с Арменией, выйти на другой уровень. Аршавин, безусловно, идет с горочки. Былого Андрея, который, получив мяч, прет на двух-трех соперников и за счет дриблинга проходит их, уже нет. А значит, в матчах с Ирландией и Словакией Дик не может рассчитывать на Аршавина даже как на игрока эпизода. И стоит очень внимательно посмотреть на вариант, при котором Аршавин выйдет на замену.

ПРОФЕССИОНАЛ

СЕМШОВ ОТЫГРАЛ ОТЛИЧНО, НЕСМОТРЯ НА ПРОСТОЙ

Мне очень понравилось, как в целом разворачивались события вокруг темы «Семшов в сборной» после того, как Игоря дисквалифицировали на пять матчей за перепалку с арбитром. Адвокат сразу сказал: Игорь – профессионал, ни разу не подводил, и я его не подведу – вызову в команду. Достойная позиция еще и потому, что голландец сразу показал игроку – готовься, ты будешь вызван.

И Семшов играл за дубль. И я очень рад, что в матче с Арменией он показал себя молодцом. Игорь заслужил доверие всей своей карьерой и еще раз доказал, что мастер в принципе способен хорошо подготовиться к важной игре, несмотря на все побочные обстоятельства. Он здорово играл в пас, отдал голевую передачу… То есть на добро Адвоката ответил добром.

Из мелочей обращу внимание на то, что Павлюченко несколько раз за матч получал пасы Семшова в офсайде. Да, дающий должен быть внимателен, но ведь форвард тоже обязан следить за защитниками, ловить момент их ошибки. Кроме того, Павлюченко ведь часто залезал в офсайд с фланга, когда вообще-то видит всю линию.

ПРОПУСК

ИГНАШЕВИЧ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Из-за второй в отборочном цикле желтой карточки наш защитник Сергей Игнашевич пропустит следующий матч – с Македонией 2 сентября. Серьезная ли это потеря? Безусловно. Но у Адвоката есть время на раздумье – что делать, как решить вопрос? Но в общем и целом ситуация не трагична. Есть основания надеяться, что к осени команда в целом окажется в лучшей форме. Да и соперник – не сборная Бразилии в ее лучшем составе.

ЗАЩИТА

АРМЯНЕ НЕБРЕЖНО ОТНЕСЛИСЬ К НАШЕЙ ОБОРОНЕ

Категорически не согласен с тем, чтобы винить в пропущенном сборной голе одного Игнашевича. Да, он не сумел отбить мяч с линии ворот. Но это ведь последний момент – могла кочка помешать, не сумел скоординироваться… Это не тот момент, когда защитник заслуживает критики за грубейшую ошибку. Началось все с того, что оба наших крайка – Анюков и Жирков — подключились в атаку (хотя вообще-то есть правило – если один уходит, второй остается). Потом – потеря, и армяне, организовав быструю контратаку, остались, по сути, против двух центральных защитников, Березуцкого и Игнашевича. Особенно тут не позащищаешься… И в принципе единственное, что могу предъявить обоим, – ребята бросились оба на одного игрока, сместились в левую сторону. Но, в общем и целом, это ошибка всей обороны.

Кроме того, считаю очень важным обратить внимание на то, как атаковали армяне. Посмотрите, как играл форвард Мовсисян! К чему привыкли наши защитники, в частности, Игнашевич и Березуцкий? Во-первых, они заранее знают, что их, считая лучшими игроками линии обороны страны, побаиваются, относятся с почтением. Во-вторых, привычной манерой форвардов нашей премьер-лиги стали следующие действия: при получении мяча следует разворот спиной к воротам и пас назад. Здесь же Мовсисян, получая мяч, пер буром на защитников, стараясь их обыграть. К счастью, качественным дриблингом этот парень из «Краснодара» не обладает. Но и наглости, упорства оказалось достаточно для того, чтобы изрядно потерзать нашу оборону.

МОЛОДЕЖЬ

НА ПОЛЕ СРАЗУ ПОЯВИЛИСЬ ДЗАГОЕВ, ТОРБИНСКИЙ, ЯНБАЕВ И ГЛУШАКОВ

Какая обстановка сложилась вокруг сборной перед этим матчем? Во-первых, памятное интервью Павлюченко поставило вопрос ребром – в сборной есть любимчики, и ими скорее всего являются игроки бывшей команды Дика, питерского «Зенита».

Во-вторых, в очередной раз после объявления состава, вызванного на сбор, зашла речь об отсутствии новичков, о том, что после Евро-2012 в сборной останется выжженная земля: ветераны сойдут со сцены, а молодежь не наиграна.

Что мы увидели на поле? В конце матча на поле остался только один зенитовец – Игорь Денисов. Кроме того, на замены вышли Янбаев, Дзагоев и Глушаков. А ведь есть еще Акинфеев, Денисов – все они вполне могут сыграть за сборную и на ЧМ-2014. Если таким образом Адвокат решил ответить на претензии общественности, то я такой ответ только приветствую.

Конечно, останься на поле более опытные футболисты, сборная могла бы победить и крупнее, а молодежь не показала футбола азартного (а Янбаев так и вовсе не вошел в игру, совершая одну потерю за другой). Но главное – Дик дал ребятам понюхать пороху, показал, что рассчитывает на них.

Важно и то, что Адвокат, выпуская Янбаева, Глушакова, поставив в состав Торбинского, показал – он следит за успехами «Локо», видит прогресс этой команды, замечает, что молодые там растут.

РАСКЛАД

ИРЛАНДИЯ И СЛОВАКИЯ ПОБЕДИЛИ

Ситуация в турнирной таблице не изменилась – то, о чем предупреждали большевики, произошло. Три команды – Словакия, Россия и Ирландия – оторвались от преследователей и разыграют путевки на чемпионат Европы.

Никакого преимущества у России перед этими командами нет. Мы можем занять как первое, так и третье место. Никто из этих трех соперников не выделяется на общем фоне. Финиш отборочного турнира будет крайне сложным.

БОЙКОТ

ФАНАТЫ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА

Фанаты, я слышал, написали на баннере: «Жгли, жжем и будем жечь». Речь идет о файерах, о том, что ребятам не нравится запрет на их появление на стадионе. Что ж, это вызов прежде всего президенту РФС, который неоднократно говорил про «Закон о болельщиках». Как ответить? Я бы ответил так: «Выжигал, выжигаю и буду выжигать». Есть мировой порядок, уже давно никто ничего не жжет на трибунах.

Если фанаты ушли со стадиона – значит, собственно футбол им неинтересен. Неинтересна, получается, и сборная. Стоит ли горевать по поводу отсутствия таких «поклонников футбола» на аренах? Нет, полагаю, стоит только порадоваться. И надо очень внимательно отнестись к их возвращению. Диктовать условия на стадионах должны не поджигатели, а те, кто приходит увидеть зрелище и получить удовольствие от игры.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И
В
Н
П
М
О

1. Словакия

6

4

1

1

6–4

13

2. РОССИЯ

6

4

1

1

9–4

13

3. Ирландия

6

4

1

1

11–6

13

4. Армения

6

2

2

2

10–7

8

5. Македония

6

1

1

4

5–8

4

6. Андорра

6

0

0

6

1–13

0

О матчах Словакия – Андорра (1:0) и Македо‑ния – Ирландия (0:2) – на стр. 16.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

2 сентября

РОССИЯ – Македония

Ирландия – Словакия

Андорра – Армения

6 сентября

Словакия – Армения

Македония – Андорра

РОССИЯ – Ирландия

7 октября

Словакия – РОССИЯ

Армения – Македония

Андорра – Ирландия

11 октября

РОССИЯ – Андорра

Ирландия – Армения

Македония – Словакия

Любимчик Ромка. После хет-трика в ворота Березовского Роман Павлюченко заслужил статус любимчика Адвоката

«Пока выбирался из сетки, армяне забили…». Дмитрий Торбинский рассказал, отчего россияне пропустили быстрый гол и почему так скоро отыгрались