Исчезающая профессия? Размышления о роли тренера в российском футболе
16 июня 00:38
автор: Юрий Цыбанев

Исчезающая профессия? Размышления о роли тренера в российском футболе

«Терек» промахнулся с Гуллитом. Гуллит, в свою очередь, похоже, ошибся с «Тереком». Неужели в грозненском клубе и вправду принимали летучего суринамо-голландца за деловитого тренера и связывали с ним спортивные чаяния – прорваться в Лигу Европы?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 13-ГО ТУРА

«Терек» промахнулся с Гуллитом. Гуллит, в свою очередь, похоже, ошибся с «Тереком». Неужели в грозненском клубе и вправду принимали летучего суринамо-голландца за деловитого тренера и связывали с ним спортивные чаяния – прорваться в Лигу Европы?

ГУЛЛИТА НЕ ЗА ТОГО ПРИНЯЛИ

Довольно было поглядеть гуллитовские послематчевые флеш-интервью, даже не имея ни малейшего представления о его образе жизни и характере работы в Грозном, чтобы почувствовать: парню скучно. Хотя вот, по контрасту, Роберто Карлосу в «Анжи» нормально, хорошо и даже весело – и это тоже угадывается с первого взгляда на другого знатного гостя, почтившего Северный Кавказ соучастием в его футбольных делах. Может, они просто разные ребята по сути своей. А может, жизнь в клубах устроена немножко по-разному.

Признаться, я застрял в глубоком недоумении. Я-то был уверен, что Гуллита привезли в Грозный совсем даже не как тренера, а как пиар-агента. Как зазывалу, который притянет в столицу Чечни разный полезный футбольный люд в помощь динамично развивающемуся клубу, привлекательному своей жизнелюбивой аурой.

Помню нескрываемую гордость руководства «Терека», когда оно отхватило себе перед сезоном Гуллита – одним махом, без проволочек. Без предварительных обсуждений деталей сотрудничества и корректировки позиций. Тогда в Грозном испытали прямо-таки эйфорию: испанец какой-то (позабылось уже, какой именно) надоедливо торговал себе условия – а этот, звезда планетарного сияния, влет согласился! Словно только и ждал, когда же привлечет к себе именно наш интерес…

Никого в «Тереке» не насторожило – что вот так, с ходу, согласился? В подобном порыве, я думаю, разве что в экстремальные телешоу вроде «Последнего героя» записываются. Те, кому обрыдла рутина и страшно вдруг захотелось оторваться. Но рабочее место, тем более незнакомое-экзотическое, у профессионалов принято так или иначе прощупывать. Тот испанец, верно, и торговался-то въедливо потому, что какой-никакой, а профи. А Гуллит давно заработал себе право на жизнь прихотливую, авантюрную и безалаберную.

КТО КОГО ОСЧАСТЛИВИЛ?

Успели ли в «Тереке» заглянуть в тренерское резюме Руда, из которого определенно явствует, что он не более чем тренер-любитель? Или покупали четко и целенаправленно звучное имя? Так от этого тогда и идти нужно было. Имя – оно всевозможный комфорт любит, ему подавай условия наибольшего благоприятствования. И в Грозном это знают, туда много знаменитостей заглядывает – правда, на более короткое времяпрепровождение. И если уж такой славный парень, как Гуллит, надумал в Грозном задержаться – значит, требовалось оказать ему много благоприятствования, хорошего и разного. Проявить всевозможную обходительность и угодливость. Я уверен: Руд отнюдь не в первую очередь двинул в «Терек» за деньгами – а то он денег на своем веку не видал. В большей мере ему было просто любопытно. Да вот беда – быстро заскучал. Стал испытывать, как сам признавался, невольное напряжение и в быту, и в работе.

Словом, произошла нестыковка. «Терек» допустил принципиальную ошибку. Не взял почему-то в толк, что это Гуллит сделал клубу одолжение, а не наоборот. Тщательнее бы надо – как Жванецкий говаривал. Но, знаете, я так уж придирчиво не укорял бы малоискушенный пока грозненский клуб. Он и без того нанес невольный вред своим дальнейшим рыночным планам, получив вместо рекламы антирекламу от гуллитовских обильных стенаний, выплеснутых на страницы западной прессы. Однако в свете общих тенденций надо признать: промашка «Терека» простительна. Ведь вспомним: не далее как два года назад ЦСКА, передовой пример кадровой разборчивости и прозорливости, соблазнился на Зико. На натуру, родственную гуллитовской. И тогда цеэсковское начальство с таким же насупленным видом, какой сейчас у терековского, попросило бразильца на выход и привело другого. Команда аж вздрогнула-всколыхнулась: ого, наконец-то нам что-то про тактику начали рассказывать…

КУЛИНАР ИЛИ КУХАРКА?

И я бы даже не ограничил разговор тем тревожным умозаключением, что конкретно в России с тренерами беда. Хотя и правда – будто Федун сглазил. И более нет ни спроса на глубоких специалистов, ни предложения, которое составляло бы более десяти пресловутых процентов (доля тренерского вклада, по Федуну, в успешность команды), ни понимания принципов сотрудничества.

Боюсь, шире надо брать. И в международном масштабе бурные денежные потоки, захлестнувшие футбол, тренерскую профессию постепенно будто вымывают. Превращают былых кулинаров в дежурных по кухне. И в качестве крупной, основополагающей, властвующей над массами, в том числе и над массой подчиненных игроков (хотя какие они подчиненные, если нынче тренер не вправе избавиться от футболиста, решительно мешающего ему работать), – профессия теряет содержание, мельчает. В тайны-глубины ее посвящены уже только отдельные самородки. Люди с амбициями, равными наполеоновским.

В самом деле, смотрите: «Челси» не видит, кроме старого доброго Хиддинка, ну никакого тренера, что называется, по себе. «Интер», покинутый Моуриньо, стремительнейшим образом деградировал. И разве что в Германии с ее вековечной привычкой к работе и дисциплине еще чувствуется массовое тренерское движение. Но даже и бундеслига в минувшем сезоне впала вдруг в небывалую лихорадку тренерских отставок.

В общем, что-то неладно в консерватории. Уторговали футбол до потери тренерского сознания.

Последние новости из «Терека» – стр. 7.

ПОСПОРИМ!