26 июня 23:01
автор: Иван Тарасенко

Белоруссия вышла на Олимпиаду-2012!

Невероятно, но факт: молодежная сборная Белоруссии вошла в число четырех европейских команд, которые представят наш континент на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Белорусы преподнесли главную сенсацию на молодежном Евро в Дании, где в субботу обыграли в матче за 3-е место чехов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011
СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

Невероятно, но факт: молодежная сборная Белоруссии вошла в число четырех европейских команд, которые представят наш континент на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Белорусы преподнесли главную сенсацию на молодежном Евро в Дании, где в субботу обыграли в матче за 3-е место чехов.

Испания окончательно покорила футбольный мир. У нее в кармане титулы действующих чемпионов Европы и мира, клубный чемпион Европы – тоже из Испании. Теперь у этой страны еще и лучшая молодежь.

Достаточно беглого взгляда на состав испанской «молодежки», чтобы понять, что здесь собраны настоящие победители. Кркич и Де Хеа выигрывали юношеский Евро до 17 лет в 2007 году, Тьяго и Монтойя – в 2008-м. Еще шесть игроков становились чемпионами Европы до 19 лет в 2007 году. Эти испанцы по регалиям не уступят и взрослой сборной Испании – они выигрывают юношеские турниры практически всех возрастов! Испания уже вырастила по-настоящему золотое поколение на смену пуйолям, иньестам и касильясам.

В этой «молодежке» собраны футболисты, уже играющие на первых ролях в своих клубах. Есть лишь несколько резервистов – да и то из «Барселоны». Еще больше впечатляет то, что у этой команды тот же стиль, что у сборной Испании – постоянный контроль мяча. Испанцы выиграли показатель владения мячом в каждом матче (59 процентов с Англией, 66 – с Чехией, 64 – с Украиной, 73 – с Белоруссией).

Тем не менее испанцы со скрипом попали в финал. Дорогу к славе в полуфинале им едва не преградила сборная Белоруссии. Лишь на последних минутах испанцы вырвали ничью и добили наших соседей уже в дополнительное время (3:1).

Команда Георгия Кондратьева (форвард минского «Динамо» и сборной СССР (80-е годы) и московского «Локомотива») выдала настоящую сенсацию. В стыковых матчах она расправилась со сверстниками из Италии (0:2, 3:0), затем вышла из группы со второго места (в компании со Швейцарией, Исландией и Данией). В полуфинале едва не обыграла Испанию, а в матче за 3-е место обыграла Чехию (1:0), причем единственный мяч на счету защитника Егора Филипенко, арендованного БАТЭ у московского «Спартака».

Именно матч за 3-е место решал, попадут ли белорусы на Олимпиаду в Лондон. В олимпийском турнире будут участвовать лишь четыре европейские «молодежки», причем одно место зарезервировано за Великобританией. Напомним, что российская «молодежка» не смогла попасть даже в стыковые матчи за выход в финальную часть, заняв в группе второе место вслед за Румынией.

Белоруссия стала первой сборной с постсоветского пространства, вышедшей на Олимпийские игры после 1988 года, когда «золото» взяла сборная СССР.

ФИНАЛ

Швейцария – Испания – 0:2 (0:1).

Голы: Эррера, 41 – 0:1, Тьяго, 81 – 0:2.

Испания: Де Хеа, Монтойя, Ботия, Альваро Домингес, Вила, Хави Мартинес, Мата, Тьяго, Эррера (Капель, 90), Муньяин (Парехо, 85), Адриан (Жеффрен, 80).

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Чехия – Белоруссия – 0:1 (0:0). Гол: Филипенко, 88.

Защитник «Спартака» Марек Сухи отыграл за Чехию весь матч.