Чужой среди своих. Почему Лионеля Месси, которого боготворит весь мир, не любят в родной Аргентине? - Советский спорт
07 июля 2011 22:22ФутболТарасенко Иван

Чужой среди своих. Почему Лионеля Месси, которого боготворит весь мир, не любят в родной Аргентине?

Сборная Аргентины, собравшая почти всех звезд, вновь разочаровывает на домашнем Кубке Америки. Сыграв вничью с Боливией (1:1), хозяева теперь не смогли забить Колумбии (0:0). Аргентинцы винят в неудачах и свою главную звезду Лионеля Месси, который пока турнир проваливает.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК АМЕРИКИ-2011

Аргентина

0

Колумбия

0

Сборная Аргентины, собравшая почти всех звезд, вновь разочаровывает на домашнем Кубке Америки. Сыграв вничью с Боливией (1:1), хозяева теперь не смогли забить Колумбии (0:0). Аргентинцы винят в неудачах и свою главную звезду Лионеля Месси, который пока турнир проваливает.

«СВОБОДУ ЛЕО!»

«Лучший игрок планеты – аргентинец, которого в своей стране любят меньше, чем футбольных арбитров, – написала как-то аргентинская газета «La Nacion». – У каждого игрока сборной в Аргентине есть собственные фанаты, их нет только у Месси. Лео в Аргентине пренебрежительно называют каталонцем, подчеркивая то, что он не свой».

Месси не любят в Аргентине по двум причинам. Во-первых, он уехал в Барселону в 13 лет, а значит, не играл ни в одном аргентинском клубе в зрелом возрасте. А во-вторых, в сборной Аргентины он не показывал и десятой доли того, что каждую неделю демонстрирует в «Барселоне».

Месси забил 17 мячей в 58 матчах за сборную – неплохая статистика для среднего футболиста, но никак не для Лео, который забивает по 50 голов за сезон в клубе. На ЧМ-2010 Месси так и не отличился, а Марадона не смог вписать своего маленького преемника в командную игру.

Новый главный тренер Серхио Батиста, пришедший на смену Марадоне, пообещал построить игру вокруг Лео, сделать все, чтобы Месси чувствовал себя, будто он играет в «Барселоне». «Мы дадим Месси свободу», – объявил Батиста и поставил Лео на ту позицию, где он привык действовать в «Барселоне», – оттянутого центрфорварда.

Но оказалось, что дать Месси свободу недостаточно. Лео, привыкший к молниеносным перемещениям его партнеров по «Барсе», привыкший, что у него есть сразу несколько вариантов продолжения атаки, просто не может найти адресата в сборной Аргентины. 37-летний Хавьер Дзанетти не способен бегать так же быстро, как правый защитник Даниэл Алвес в «Барселоне». А Банега, Камбьяссо и Маскерано не в состоянии так же регулярно снабжать Лионеля мячами, как это делают в «Барсе» Хави, Иньеста и Бускетс.

Итог плачевен. Месси в матче с Колумбией на протяжении всех 90 минут бегал в поисках мяча и показал лишь пару-тройку фирменных гениальных финтов.

БЕЗДАРНЫЙ ШТРАФНОЙ, СЛЕЗЫ, СВИСТ

Похоже, уверенность Лео сильно пошатнулась. На 80-й минуте он исполнял стандарт с линии штрафной. И пробил так плохо, что, даже если бы ворота были втрое выше и шире, мяч все равно пролетел бы мимо… Таких штрафных в исполнении Месси барселонского мы еще не видели. Через несколько минут во время очередной остановки камера взяла крупный план Лео – в его глазах застыли слезы.

Бессилие сборной Аргентины хорошо характеризует тот факт, что лучшим игроком матча признан аргентинский вратарь Серхио Ромеро – не вытащи он несколько мячей, хозяев ждал бы настоящий позор. Впрочем, местные болельщики все равно негодуют – после финального свистка они освистали Месси и остальных звезд.

– Фанаты пришли, чтобы увидеть, как мы побеждаем, так что их реакцию легко понять, – заявил наставник Аргентины Батиста. – Соперник закрывал Лионеля очень хорошо. Пока для Месси все не очень хорошо складывается.

Батиста отказывается признавать свою вину или вину подопечных – по его словам, неудачи в двух первых матчах на Кубке Америки связаны с невезением у чужих ворот.

Месси же критикуют все жестче и жестче. Единственный, кто встает на его сторону, – президент Аргентинской федерации футбола Хулио Грондона:

– Месси всегда играет хорошо и никогда – плохо. Это его партнеры выглядят слабо. Если Лео не получает мяча, ему приходится отходить назад, и он становится менее эффективен, – считает президент.

Заставит ли Месси родную страну полюбить его – это, пожалуй, главный вопрос Кубка Америки – домашнего турнира для Аргентины. Команда Батисты все равно имеет хорошие шансы на выход в плей-офф – ей нужно обыграть в последнем туре Коста-Рику, приславшую на турнир молодежный состав.

Аргентина – Колумбия – 0:0.

Аргентина: Ромеро, Дзанетти, Милито, Бурдиссо, Сабалета, Камбьяссо (Гаго, 64), Маскерано, Банега (Игуаин, 71), Лавесси (Агуэро, 64), Месси, Тевес.

Спартаковцы Николас Пареха и Маркос Рохо (последний играл в основе в первом матче с Боливией) остались в запасе.

Матч Боливия – Коста-Рика завершился вчера поздно ночью.

ГРУППА А. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Колумбия

2

1

1

0

1-0

4

2. Аргентина

2

0

2

0

1-1

2

3. Боливия

1

0

1

0

1-1

1

4. Коста-Рика

1

0

0

1

0-1

0

Оставшиеся матчи: 10 июля. Колумбия – Боливия. 11 июля. Аргентина – Коста-Рика.

Ушла и обошла. Почему Загитова стала круче Медведевой Олимпийская чемпионка Пхенчхана стремительно завоевывает информационное пространство. 25.05.2020 17:30 Фигурное катание Кузнецов Дмитрий
«Паршивая овца» российского спорта. Когда закончится клоунада в СБР?  В среду Союз биатлонистов России в очередной раз утвердил тренерский состав национальной сборной – и он опять резко отличается от прежнего, месячной давности.  28.05.2020 17:00 Биатлон Тигай Лев
Сергей Юран: 1 июня встречаемся с двумя инвесторами, которые хотят видеть «Химки» в РПЛ, а не в ФНЛ Главный тренер химчан рассказал «Советскому спорту» о текущей ситуации вокруг подмосковногоклуба, который ищет средства для выступления в РПЛ. 30.05.2020 13:30 Футбол Григорьевская Юлия
Синицына в руках вместо «ТЩК» в небе. Кто этим летом переходит во «взрослые»? (видео) Едва преодолев возрастной лимит, Косторная, Щербакова и Трусова выиграли все крупные турниры. Будут ли подобные супер-экс-юниоры в нынешнем году? 21.05.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Касперович и Норицын, которых мы потеряли. Почему тренеры выбрали Болгарию? В будущем сезоне Александр Касперович будет работать главным тренером сборной Болгарии по биатлону, а Виталий Норицын будет ему помогать. 21.05.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег
Загитова больше не будет водить машину без прав, как бывало раньше Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова получила очередной подарок на 18-летие. 20.05.2020 20:30 Фигурное катание Сергеев Иван
НХЛ, продумай-просчитай все хорошенько и возьми пример с российского футбола. Колонка Славина Наш футбол и весь остальной так называемый профессиональный спорт, расхищающий народные деньги в особо крупных размерах, можно костерить бесконечно. 29.05.2020 22:30 Хоккей Славин Виталий
Футболисты против карьеристов. Кто управляет российскими клубами В российском футболе нет профессиональных менеджеров, поэтому за развитие клубов РПЛ отвечают бывшие игроки, грузчики, правоохранители, бизнесмены и даже осужденный за причастность к серии убийств. 30.05.2020 10:30 Футбол Зибрак Артем
Когда Конор Макгрегор молится за Нурмагомедова Критическая ситуация с отцом российского чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова заставила его врагов закопать топор войны. 14.05.2020 08:00 ММА Сергеев Иван
А главнокомандующие кто? Армейцы пока не назвали своих главных тренеров На носу лето, команды КХЛ давно в отпуске. Однако не все определились с наставниками. 30.05.2020 08:30 Хоккей Домрачев Владислав