Нападающий «Кубани» Ласина Траоре: Сравнения с Думбия? Рано пока!

Вчера после тренировки «Кубани» на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил форвард краснодарцев, ставший одним из открытий первого круга чемпионата страны (5 голов в 15 матчах), 20-летний ивуариец Ласина Траоре.
08 июля 2011 00:09
автор: Максим Ляпин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера после тренировки «Кубани» на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил форвард краснодарцев, ставший одним из открытий первого круга чемпионата страны (5 голов в 15 матчах), 20-летний ивуариец Ласина Траоре.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В КРАСНОДАРЕ СПОКОЙНО»

– Ласина, за первый круг вы забили пять мячей. Получается, адаптация прошла успешно?

– Какой там! Адаптация все еще продолжается. Начал, конечно, неплохо. Но я еще далек от того, чтобы показать все, что умею. Когда переезжаешь в новую страну, сталкиваешься с определенными сложностями: язык, быт, поэтому нужно время.

– Русский язык изучаете?

– Да, но он очень тяжелый.

– Это похоже на отговорку.

– Вовсе нет. Я занимаюсь языком, знаю уже несколько слов. «Чуть-чуть», «пока». Спросите у Петреску – за два года выступлений в Румынии я неплохо изъясняюсь на этом языке. Хорошо, что в «Кубани» есть франкоговорящие люди. Это Марко Не, сотрудники из тренерского штаба. К тому же со мной живет моя девушка.

– Русская?

– Нет, ивуарийка. Мы с ней познакомились, когда я еще жил в Кот-д’Ивуаре. С тех пор не расстаемся.

– Когда вас пригласили в «Кубань», о каких задачах рассказывало руководство?

– Мне рассказали, что в этот раз команда вышла в высший дивизион, чтобы задержаться в нем надолго. Раньше «Кубань» постоянно переходила из одной лиги в другую. Боюсь сглазить, но лично я не удивлюсь, если мы попадем в еврокубки. А что касается аргументов, в России достойная лига, сильнее румынской, и я рассматривал это как шанс сделать следующий шажок в карьере. Единственное, что смущало, разговоры о том, что в России жуткие холода. Но и в этом смысле я приятно удивлен. В Краснодаре хороший климат.

– Многие африканские футболисты сталкиваются в нашей стране с проявлением расизма.

– Расизм есть, отрицать не буду, он, похоже, никогда не закончится. Но это касается не только вашей страны, а общества в целом. Но лично я, к счастью, с этим почти не сталкивался. В Краснодаре уж точно нет. Могу со своей девушкой прогуляться по центру, сходить в ресторан или на дискотеку. Никогда никаких проблем не было, чувствую себя спокойно. Иногда местные жители меня узнают, желают удачи.

17 БРАТЬЕВ И СЕСТЕР

– Расскажите о вашей семье.

– У моего папы три жены, у меня 17 сводных братьев и сестер. Со всеми отлично общаюсь! У нас большая, дружная семья. Правда! Многие уже установили себе дома большую «тарелку», чтобы следить за моими матчами.

– Вы вышли из богатой семьи?

– Мои родители не миллионеры, но мы жили в достатке. Папа – доктор, неплохо зарабатывал. В футбол я пришел не ради денег, а потому что я обожаю играть, забивать.

– Меня из-за роста тренеры в детстве всегда пытались поставить в ворота. А кто-то советовал идти в баскетбол. Вы с этим тоже наверняка сталкивались?

– У нас вообще не популярен баскетбол, и туда пойти могут посоветовать разве что в шутку. Я всегда настаивал на том, чтобы играть впереди. Из-за моего роста (1,97 м. – Прим. ред.)люди ждали от меня чудес на втором этаже, но это компонент, над которым работать и работать. Вы же видели: из своих пяти голов ни одного не забил головой. А технику всегда оттачивал, раньше оставался после тренировок, чтобы повозиться с мячом. Всегда нравились техничные футболисты.

– Наш обозреватель Юрий Цыбанев сравнивает вас с Думбия…

– Правда? Очень лестное сравнение! Я Сейду безумно уважаю, это большой мастер, с которого стоит брать пример. Но, если быть честным, пока рановато для сравнений с Думбия. Да и по манере мы немного разные. А мой любимый футболист – это, конечно, Дрогба.

– Надо полагать, «Кубань» вы рассматриваете как трамплин в Европу?

– В будущем – да. Но не сейчас. Ко мне есть интерес, но я считаю, что пока рано куда-то переходить. Когда прогрессируешь в команде, что-то менять нет смысла. Если будешь на совесть работать, отдаваться на тренировках в матчах, тебя обязательно заметят. Может быть, сначала моим следующим этапом станет какой-то клуб из Москвы, а может, из Европы. Мне всего 20, у меня все впереди.