СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛЕТНИЕ СБОРЫ

Под началом Гаджи Гаджиева в «Анжи» трудится бывший главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев, который в интервью «Советскому спорту» рассказал о превратностях своей профессии.

Не всякий выдержит совместную работу с Гаджи Гаджиевым. Мне представляется, что непоседы тренерскому штабу «Анжи» не подойдут. Гаджиев – лектор по натуре; ему нужны люди стойкие, способные выдержать продолжительное выступление, воспринимать большой объем информации.

Судите сами. Первая попытка сделать интервью с Гордеевым (планировали присесть в лобби-баре вечерком) сорвалась из-за его занятости в штабе. Около девяти Гаджиев собрал тренеров за ужином, затем переместился с ними в переговорную, а распустил «слушателей» лишь за полночь – уже не до интервью. Попытка номер два спустя сутки удалась – Гордеев освободился в полночь.

– Выражаясь студенческой терминологией, Гаджи Муслимович «слишком грузит». Не клонит ли в сон во время лекций?

– Это не лекции, а обсуждения. Анализируем тренировочный день, делимся мыслями. И каждое такое собрание для меня интересно, приносит что-то новое.

– Первое время вы пребывали в «Анжи» на общественных началах. А как сейчас?

– Заключен контракт до лета следующего года. В таких случаях люблю говорить: «Пришел всерьез и надолго».

– Каковы ваши функции в штабе?

– Подготовка к матчам. Изучение соперника, анализ наших прошедших игр. В «Анжи» мне очень комфортно. Потому что пришел в хорошо знакомую команду, где творческая атмосфера. В команду, за которую сам играл в прошлом. Тренерский штаб сохранился практически в том же составе. А с некоторыми игроками сам выходил на поле: с Лахияловым, Тагирбековым, Агаларовым.

«ЗА «САТУРНОМ-2» СЛЕЖУ»

– Есть ли новости по «Сатурну»? Вернут ли долги?

– Ничего нового сообщить не могу.

– Почему вы не подали в суд? У футболистов, инициировавших дело в суде, хоть какие-то новости…

– А что это меняет? Подавшие заявления все равно не получили причитающихся им денег. Я же по сей день искренне надеюсь на то, что здравый смысл и порядочность руководства клуба возьмут верх над обстоятельствами, пускай очень сложными. Видимо, пока нет возможности выплатить эти деньги. Но она, надеюсь, появится.

– Дмитрия Парфенова зазывают в «Сатурн-2»...

– Могу сказать одно: если ваши сведения верны, то «Сатурн-2» нацелился на отличное приобретение.

– Заглядываете ли на предпоследнюю страницу журнала «Советский спорт – Футбол», чтобы узнать о результатах во втором дивизионе?

– «Анжи» живет на базе в Кратове, и новости из Раменского до нас быстро долетают. И с Сергеем Бондарем, главным тренером «Сатурна-2», регулярно созваниваемся. Мне не безразлично, как у них дела. В каком бы клубе ни работал, оставляешь в нем часть души.

– В вашем бывшем номере на базе в Кратове Гаджи Муслимович поселился?

– Разумеется, он. Кажется, я в том номере со дня ухода из «Сатурна» до сих пор не побывал. Но помню, как все выглядит. Небольшая жилая зона, кровать, кабинет, а в нем видеоустановка...

«В ДОНЕЦКЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КАК ДОМА»

– Вскоре после банкротства «Сатурна» вы возглавили донецкий «Металлург». Почему пребывание в Донецке не продлилось долго?

– Изначально с руководством клуба был разговор: команда должна попасть в еврокубки. И шансы на такой исход сохранялись вплоть до последнего тура. Но крупный проигрыш (1:5 «Арсеналу». – Прим. ред.) не позволил сбыться планам. Совет директоров отреагировал соответствующе на такой исход.

– Трагедия? Рядовой случай для тренера? Урок?

– Пожалуй, урок. Вынес из этой истории основное: когда берешься за работу, надо выдвигать и свои условия по формированию команды. И, конечно, команда должна чувствовать, что нового тренера в клубе по-настоящему поддерживают. Игроки должны ощущать доверие не только со стороны тренера, но и со стороны руководства – к самому тренеру.

– Быть может, вас воспринимали как чужака, «москаля»?

– Ощущение было – будто дома нахожусь. Я до сих пор не научился делить Россию и Украину на две разные страны. Хочу подчеркнуть: мы нормально расстались со всеми, с кем работали.

– «Мы» – это, надо понимать, ваши помощники по «Металлургу» – Ковардаев, Шишкин, Фадеев. Как у них дела?

– Больной вопрос. Ведь это мои соратники. Не всем удается сразу устроиться. Фадеев сейчас готовит легкоатлеток к Олимпиаде. Ковардаев, полагаю, устроится в московское «Динамо». Шишкин находится в Самаре и уже получил хорошее предложение…

– «Анжи» расцветает. А нужна ли была тренеру Андрею Гордееву несчастная команда «Балтика», у которой нет денег?

– Вы о недавнем приглашении? Благодарен за интерес к моей персоне, за разговор. Хороший тренер – профессия востребованная. На этом фронте всегда что-то происходит – отставки, назначения…