Терпи, Христо, атаманом будешь… Звезда мирового футбола Христо Стоичков прошел обряд посвящения в донские казаки

В субботу Христо Стоичков, прибывший с визитом на Дон, нанес первый удар в матче молодежных составов «Ростова» и «Динамо». Сделал он это в ранге… донского казака – обряд посвящения прошел несколькими часами ранее.
24 июля 2011 22:09
автор: Даниил Черненко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

В субботу Христо Стоичков, прибывший с визитом на Дон, нанес первый удар в матче молодежных составов «Ростова» и «Динамо». Сделал он это в ранге… донского казака – обряд посвящения прошел несколькими часами ранее.

Последней выдающейся личностью, прошедшей обряд посвящения в столице мирового казачества Старочеркасске, был ни много ни мало Пьер Ришар. Французский актер приехал с гастролями в донскую столицу, и – вуаля! – в реестре Всевеликого войска донского появился еще один казак.

Правда, после того случая настоящие казаки подняли бучу. Сам атаман, депутат Государственной думы Виктор Водолацкий, высказал в СМИ недовольство этим фактом. Хватит, мол, принимать в наши ряды всех подряд. Ну какой, дескать, из француза Ришара донец?

Но… как теперь стало понятно: для казаков одно дело – актер, пусть и выдающийся, и совсем другое дело – выдающийся футболист! По поводу Стоичкова никто шашками махать не стал, и 23 июля в войсковом реестре вслед за казаком в «желтом ботинке» появился донец в «золотой бутсе».

«МОЖЕТ, МЕССИ ПРИВЕЗУТ»

Станица Старочеркасская – неспроста столица донского казачества. Здесь родились Матвей Платов, Степан Разин, Данила Ефремов. Музей Старочеркасска занимает 180 гектаров, есть чему подивиться и где сфотографироваться. Туристы это место любят.

Журналисты дожидаются прибытия яхты. Привезти болгарина в станицу именно водным путем решил гендиректор «Ростова» Юрий Белоус. Во-первых, до Старочеркасска от Ростова недалеко – всего 18 километров; во-вторых, увидеть настоящие красоты Дона можно только с борта судна.

Встречают гостей руководители станичной администрации и, как представились трое крепких мужчин, хозяева причала. А еще – ржавый, заклеенный объявлениями забор. Рядом с ним за два часа до прибытия делегации околачиваются сотрудники аварийной дорожной службы.

– Миша, – кричит в телефон их начальник, прибавляя крепкое словцо, – срочно вези валики и краску, сейчас какого-то футболиста из «Барселоны» привезут, надо срочно закрасить эту ржавчину на заборе... Что? Кого привезут? Не знаю, может, и Месси, какая тебе разница! Нет краски? Найди, где хочешь! Будем красить в цвета «Барселоны» – желтым...

Но то ли Миша не успел найти валики и краску, то ли сработала русская смекалка, но ржавый забор решили загородить грузовым автомобилем дорожной службы. А вот траву перед причалом покосить успели и даже мусор собрали.

Ровно в 13.00 на Старочеркасский причал ступает нога болгарского футболиста. С ним на судне Юрий Белоус и Мирчо Димитров – агент Стоичкова. Гостям представляют молодого парня – историка, кандидата наук. Объясняют, что он проведет экскурсию.

Два километра до музея решают пройти пешком по простым деревенским дворикам вдоль реки.

У ворот в атаманскую усадьбу – сердце станицы – Стоичкова встречает вице-губернатор области, президент ФК «Ростов» Сергей Горбань, который прибыл в Старочеркасск на автомобиле. За его спиной – казачий хор. К слову, распевался ансамбль с десяти утра. Под традиционный напев: «Чарочка моя серебряная, на золото блюдечко поставленная…» женщины подходят к гостям. В руках у запевалы казачьего хора пышный каравай и прозрачный напиток в стопках. Казачки кланяются. В ответ низкий поклон отвешивают и гости, в том числе и Стоичков. Выпивают, закусывают чем бог послал и идут в музей.

Экскурсия длится долго. Болгарину объясняют, чем уха отличается от рыбного супа:

– Уху водкой запивают. «Ухают», выпивают, закусывают.

И тут же экскурсовод показывает сосуд для питья, на котором нарисован чертик.

– Это изображение – напоминание, что настоящий казак до «чертиков» не напивается.

Демонстрируют болгарину казачью шубу.

– Шились такие шубы мехом внутрь, отделывались золотой парчой, – объясняет экскурсовод.

– У Киркорова такая есть! – замечает Юрий Белоус.

Стоичков смеется, соотечественника и его экстравагантные наряды, видимо, знает.

СТОИЧКОВА – НАГАЙКОЙ!

После экскурсии делегация следует в зал императора Александра Первого. Именно здесь издавна проходят обряды посвящения в казаки для непростых смертных. Церемония проходит в так называемом казачьем Круге. Ведущий действа объясняет правила:

– У нас здесь, как в Совете Безопасности. Принять вас в казаки можно только единогласным решением. Оценивать вас будем по заслугам.

Далее ведущий обращается к Кругу:

– Когда Стоичков играл за «Барселону», вся Россия и все славянские страны болели за эту команду. Еще тогда мы заметили, что у Стоичкова казачий характер, и сказали сами себе: как только он придет на Дон, мы пригласим его в Круг. Итак, любо ли нам принять Христо Стоичкова в казаки?

– Любо! Любо! Любо! – дружно отвечает Круг.

Ведущий поздравляет Стоичкова с одобрением Круга и вручает ему грамоту, заверенную печатью. Печать эту черкасцам во времена оные вручил, между прочим, сам Петр Первый.

«Дана Христо Стоичкову, мужу славному, футболисту великому, сердцем доброму и чистому, улыбки светлой, души щедрой, – гласит грамота. – Дана как свидетельство о том, что он станицу посетил, музей обходил, знаниями казачьей истории проникся, сердце наполнил добрыми порывами, душу могучей казачьей энергетикой, ступив таким образом в древнее казачье братство города Черкасска, ибо земля донская издревле делает всякого человека вольным и могучим казаком».

Но одобрения мало. Стоичкову предстоит пройти испытание, которое называется очищением от грехов. А грехи у казаков, как известно, не замаливают, а выбивают нагайкой.

– Обратите внимание, – ведущий обращается к прессе, – это не порка великого футболиста, а сакральное священное испытание.

К разочарованию наблюдавших за посвящением журналистов, очищение от грехов действительно не выглядит поркой. Посвящаемого лишь символически похлопывают нагайкой по спине.

МАРАДОНА БЫ ТАК НЕ СМОГ!

А вот далее следует испытание далеко не символическое. На шашке Стоичкову подают серебряный кубок… граммов на триста. Внутри – атаманская водка, настоянная на 19 травах. Закусывать не дают:

– Настоящий казак, выпив, рукавом занюхивает, – объясняют Стоичкову.

Что болгарин и делает.

Позже он пошутит, что Марадоне, к примеру, казаком не быть: такого испытания он бы не выдержал.

Затем Стоичкову вручают нагайку. Объясняют, как пользоваться: в степи – для коня, на работе – для футболистов, дома – для жены… К подарку прикладывают атаманскую папаху и колокольчик – чтобы требовать кофе в постель.

Огромный кубок наполняют снова. После тоста, как и принято у казаков, настает час веселья и танцев. Болгарин не теряется и здесь — пляшет от души.

– Ощущаете себя донским казаком? – успеваю спросить у Стоичкова, когда он уже садится в автомобиль после завершения всех обрядов.

– Ух-х, – только и слышу в ответ.

Авто провозит болгарина мимо того самого забора. Ржавчины на нем больше нет. Строители не только успели его покрасить, но и разобрались, что цвета «Барсы» вовсе не желтые…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Христо СТОИЧКОВ

Родился 8 февраля 1966 года.

Гражданство: Болгария.

Амплуа: нападающий.

Карьера: «Хеброс» (Харманли) (1982–1984), ЦСКА Сф (1984– 1990), «Барселона» (1990– 1995), «Парма» (1995–1996), «Барселона» (1996–1998), ЦСКА Сф (1998), «Аль-Наср» (1998), «Касива Рейсол» (1998– 1999), «Чикаго Файр» (2000– 2002), «Ди. Си. Юнайтед» (2003).

Главные достижения: чемпион Болгарии (1986/87, 1988/89, 1989/90), чемпион Испании (1990/91, 1991/92, 1992/93, 1993/94), обладатель Кубка европейских чемпионов (1991/92), обладатель Суперкубка УЕФА (1992, 1997), обладатель Кубка кубков (1996/97), обладатель Азиатского кубка кубков (1998),

обладатель «Золотого мяча» (1994).