На «Ладе» «Феррари» не догнать. Одержав победу над «Крыльями Cоветов», ЦСКА восстановил семиочковый отрыв от ближайшего конкурента

Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем очередной победы ЦСКА в чемпионате России, по ходу дела обмениваясь мнениями с экс-наставником «Крыльев» Александром Тархановым.
25 июля 2011 23:58
автор: Сергей Пряхин

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
17-й ТУР. ЦСКА – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 2:1

ЦСКА

2

Крылья Советов

1

Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем очередной победы ЦСКА в чемпионате России, по ходу дела обмениваясь мнениями с экс-наставником «Крыльев» Александром Тархановым.

«КРЫЛЬЯ» НЕСУТ ПОТЕРИ

Летняя селекция ЦСКА интересует рядового болельщика, не проживающего в Самаре, гораздо больше, чем трансферная активность «Крыльев». Однако слухов вокруг лидера чемпионата на порядок меньше, чем вокруг любого из его конкурентов, что и понятно – состав у армейцев укомплектован на зависть любому. Да, травма Нецида заставляет вроде бы искать нападающего, но, пока в строю Вагнер и Думбия, острой необходимости в этом нет. Тем более вернулся из аренды Маазу, который уже здоров, полон сил и ждет только начала периода дозаявок.

А вот «Крылья» пока более активны. После подписания хорошо знакомого Самаре Коромана и лучшего вратаря Белоруссии последних четырех лет Веремко объявлено о приглашении полузащитников Петрова из «молодежки» «Зенита» и Воробьева из «Краснодара», который когда-то даже ходил в числе кандидатов в сборную. Сегодня обещают объявить об аренде спартаковца Яковлева – красно-белые согласились отдать шустрого крайка в аренду до конца сезона, но с правом отозвать его уже зимой.

Правда, заявить никого из приглашенных самарцы, понятное дело, еще не могут. Так что у Андрея Кобелева, принявшего самарцев менее месяца назад, проблем хватает.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ТАРХАНОВ:

– Изучил протоколы, удивился, что ставка в воротах сделана на М’Боли. Во Владивостоке на Кубок играл Юрченко – и неплохо, отразив более десятка ударов в створ. А М’Боли, удачно начав сезон, сдал – из-за нестабильного состава защиты в его игре появилась нервозность.

Место Самсонова справа в полузащите, очевидно, займет Бобер – и ему сложно позавидовать: играть придется против Дзагоева. Ковба и Соснин будут держать опорную зону против Мамаева и Алдонина. Печник, видимо, станет действовать в оттяжке за спиной Савина. Шанс «Крыльев» – в строгой дисциплинированной игре.

КОБЕЛЕВ НА НЕРВАХ

Матч начинается атаками ЦСКА, не желающего откладывать доказательство своего превосходства в долгий ящик. Дзагоев коршуном налетает на защитников «Крыльев», перехватывает мяч, выводит один на один Вагнера. Удар! Мимо! Как можно было промахнуться? Однако арбитр Игорь Егоров, как оказалось, остановил игру еще раньше. И вместо промаха на счету Вагнера в протоколе появится желтая карточка. Слишком сурово, на мой взгляд, потому как я, например, свистка на трибуне не слышал. В том шуме, который поднялся, когда бразилец получал мяч, это было сделать, мягко говоря, затруднительно. Впрочем, дисквалификацию за четыре желтые карточки Вагнер отбыл в прошлом туре. Следующая – еще не скоро.

Александр Тарханов не зря говорил про нервозность М’Боли. Алжирец, выходя на перехват подачи с углового, ошибается буквально по-детски. Думбия промахивается со второго этажа и обхватывает голову руками: «Как же я мог?».

Ошибается, впрочем, не только вратарь. Самарцы вдруг на ровном месте дарят мяч Вагнеру, которого уже поддерживают Дзагоев и Думбия. Бразилец слишком мягко делает передачу, поэтому мяч ощутимо отстает от первых рядов армейской атаки. Но в итоге сам же Вагнер и оказывается на ударной позиции. Но бьет прямо в руки М’Боли.

Резервный арбитр успокаивает Кобелева – тот, кажется, готов выбежать на поле, дабы втолковать игрокам, что так играть нельзя. В отличие от коллеги, Леонид Слуцкий со своего места даже не поднимается. Ни в этом моменте, ни в следующем, когда рядом со штангой бьет Хонда. Будто знает армейский наставник, что свой гол ЦСКА забьет.

Так и получается. Розыгрыш углового, Хонда вырезает мяч на Думбия, тот головой вколачивает его в ворота. 1:0. На табло гордо и резво бежит мимо красно-синего «пейзажа» нарисованный конь, вдруг превращающийся в эмблему ЦСКА. Скорость такая, что возникает ассоциация с «Феррари». За такой самарской «Ладе» не угнаться…

Постепенно гости осваиваются и даже задерживают у себя мяч почти на минуту. Но все это не несет никакой угрозы воротам Акинфеева. А вот опасность у ворот М’Боли чувствуется постоянно. Гол Хонды со штрафного становится закономерным воплощением преимущества лидера. 2:0.

Если кто-то подумал, что «Крылья» вывесили белый флаг, то напрасно. Сначала Печник, оттеснив Алдонина, бьет почти в упор – на месте Акинфеев. А потом безобидный вроде прострел Приемова финиширует в воротах – 2:1. Кто-то на «пятачке» ловко закрыл обзор голкиперу ЦСКА…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ТАРХАНОВ:

– Гол «Крыльев» получился случайным: если б не рикошет от Думбия, Акинфеев брал бы этот мяч. Более закономерным по итогам тайма стал бы счет 3:0 – у армейцев хватало моментов. Защитники «Крыльев», к сожалению, не всегда справляются с Думбия и Вагнером. Да и Дзагоев хорош. А атаки самарцев, к сожалению, выходят слишком натужными – хозяева почти всегда их предугадывают.

УДАЛЕНИЕ ПОДКОСИЛО ГОСТЕЙ

Второй тайм армейцы опять начинают с атак. Дзагоев забивает, но после свистка. На этот раз, однако, Егоров более лоялен к армейцу – обходится без карточек. На 66-й минуте Дзагоев вновь выходит к воротам – спасает М’Боли. Чудеса дриблинга демонстрирует – кто бы вы думали? – Набабкин, но удар Вагнера, которому попадает мяч, слишком слаб.

Странное дело – преимущество ЦСКА минимально, а интриги не чувствуется. Может, потому что после удаления Таранова (тот заработал две желтые – на Думбия и Мамаеве) самарцы почти не переходят на хозяйскую половину поля? Спасти «Крылья Советов» может, пожалуй, только такой шальной гол, как в первом тайме. Но его не случается. Армейцы добывают очередные три очка и продолжают лидировать с отрывом в семь очков. Кто сумеет остановить красно-синий «Феррари»?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ТАРХАНОВ:

– Выскажу свое мнение: сейчас ЦСКА – лучший клуб России. Сегодня армейцам даже не потребовалось особых усилий, чтобы взять верх. Лучшим в матче я бы назвал Хонду – за гол и передачу, хотя понравился и Дзагоев. Но в целом выделять кого-то нет смысла – хозяева действовали сегодня вполсилы. Что касается самарцев, то их рано хоронить. Но решить задачу выживания возможно только при качественном усилении.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Первые 20-30 минут мы проиграли полностью. Причем проиграли не в футбол, а проиграли в голове. Понятно, что ЦСКА – хорошая команда. Но пока мы не перестроим наш менталитет, пока мы будем бояться играть в футбол, о какой игре можно говорить?!

– Есть вопросы по удалению Таранова?

– Нет, там вторая желтая карточка, столкновение было.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Есть вопросы по реализации, потому что мы уже к 10-й минуте должны были выиграть 3:0. Были стопроцентные моменты, выходы один на один, удары в пустые ворота со стандартов. У нас так часто бывает: забиваем два мяча, затем пропустили необязательный гол. И несмотря на большое преимущество, нервозность уходит только с финальным свистком.

– Думбия забил, но в моменте с пропущенным голом пришел помочь защитникам и сыграл неудачно. Это серьезная ошибка?

– Ему не надо было прыгать. Элементарно не хватило навыков в той ситуации. Это ошибка технического характера. Но важнее все-таки, что он забил.