«Раньше я был молодым и красивым. Сейчас только красивый». Хит-парад откровений Игоря Гамулы

Ростовским болельщикам и раньше было не до скуки (четыре тренера за полгода), а теперь и вовсе веселье – тренером-селекционером донской команды назначен Игорь Гамула. Возвращение в российский футбол признанного Цицерона и хохмача, чье имя давно стало нарицательным, «ССФ» отмечает хит-парадом из самых ярких его высказываний. Итак, Гамула о…
27 июля 2011 01:53
автор: Андрей Петров

СМЕШАННАЯ ЗОНА
ИГОРЬ ГАМУЛА

Ростовским болельщикам и раньше было не до скуки (четыре тренера за полгода), а теперь и вовсе веселье – тренером-селекционером донской команды назначен Игорь Гамула. Возвращение в российский футбол признанного Цицерона и хохмача, чье имя давно стало нарицательным, «ССФ» отмечает хит-парадом из самых ярких его высказываний. Итак, Гамула о…

…кротах и золотой рыбке:

– Если мы играли в Самаре и могли там поймать кротов, то сегодня могли поймать золотую рыбку. Она точно плавала на поле.

…глазах игрока:

– Когда Терехин делал подкат возле меня, я заглянул ему в глаза. Мне показалось, что он просил: «Василич, давай, я уже зае…» Он сам не просил замену, но по его глазам я прочел, что он все-таки просил замену!

…«удачной» замене:

Я выпустил второго нападающего на 60‑й минуте. Думал, он нам поможет, а он нам поможет только умереть.

…книгах:

– В последнее время я все сижу и думаю: что бы такое почитать? Но книги потом читать будем, на кладбище.

…превратностях жребия:

– Все нормальные команды тащат «Полтаву» там какую-то, «еднисть», «метнисть», а мы – «Днепр»! Ко всем нашим приятным отношениям, хорошей жизни еще «Днепр» нам – бабах! – воткнул по самое не хочу!

…судьбе болельщика:

– Болельщик заплатил 20 гривен, хотел поболеть за команду. После матча он бы спокойно выпил свои 150 граммов, а сейчас он с горя напьется, там ему еще жена дома даст по башке.

…«смертях» на поле:

У меня два крайних хава «умерли»! Давыдов «умер» на 7‑й минуте, Бурдули – на 27‑й. Надо бы купить трактор – в «Камелоте» есть квадроцикл, – сесть и оттащить их обратно.

…женщинах:

– Укатать телку, ой, простите, девушку, могу быстро! Без никакого донжуанства. Есть моменты, которые знают мужики. А там еще если грамм триста шампанского – все!

…головорезах и гроботесах:

Конечно, игрокам, как в «Шахтере», всегда нужно идеальное поле. Но и у нас в команде не одни головорезы и гроботесы играют.

«Донбасс Арене»:

– Я даже новый костюм сегодня надел, кеды новые обул, теперь можно умирать. Здесь грех плохо играть. Футболисты в перерыве у меня спросили, нельзя ли три тайма провести.

…молодости:

Раньше я был молодым и красивым, сейчас только красивый.

…плохих словах:

– После матчей у меня все кипит всегда. Взрыв эмоции. Конечно, иногда где-то выругиваюсь. Плохими словами я никогда не выражаюсь, чисто литературными. Почти…

…яйцах:

Навязали сопернику какую-то суматоху, но покрасить в яркий цвет яички не получилось. Пришлось красить в тусклый.

…желаниях:

Так хочется укусить себя за что-то! Не получается.

…работе с легионерами:

– Как с иностранными игроками общаемся? А мы Гоблина на должность переводчика взяли, никакого недопонимания больше не испытываем. Бразилец мне – два предложения на литературном португальском, а Гоблин – десять предложений отборным ямбом и хореем! Зато я понимаю, чего хочет бразильский паренек, какие у него мысли в голове. Чаще всего холодно им, домой хотят, но опять же в команде с тремя жбанами «очаковского» крепкого быстро возрождается дух бразильского футбола.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь ГАМУЛА

Родился 17 февраля 1960 года в Ворошиловске, Луганская область, СССР.

Амплуа: полузащитник.

Карьера игрока: «Заря» Ворошиловград (1978–1979, 1982–1984), СКА Ростов-на-Дону (1980–1981), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1985–1988), «Атоммаш» Волгодонск (1989), «Кристалл» Херсон (1990–1992). Обладатель Кубка СССР (1981).

Карьера тренера: помощник главного тренера новороссийского «Черномор-
ца» (2001–2003), и.о. главного тренера «Черноморца» (2003), главный тренер «Черноморца» (2003, 2006), главный тренер рижской «Даугавы» (2007–2008), главный тренер «Динабурга», Даугавпилс (2009), главный тренер «Закар-
патья» Ужгород (2009–2011).

19 июля 2011 года назначен тренером-селекционером «Ростова».

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Ђ35 000 000

Именно в такую сумму авторитетный портал transfermarkt.de неожиданно оценил защитника московского ЦСКА Георгия Щенникова, поставив 20‑летнего армейца на 20‑е место в списке самых дорогих футболистов мира. Впереди Терри, Озила и Кака! Объяснений со стороны сайта не последовало. Варианты ответа (нужное подчеркнуть) – «банальная опечатка», «качественная работа агента футболиста», «тонкий немецкий юмор», «Щенников действительно стоит этих денег».

$31 000 000

906 млн рублей, или 31 млн долларов (то есть на Щенникова бы не хватило), – такую прибыль по итогам 2010 года задекларировал московский «Спартак». Красно-белые стали самым прибыльным футбольным клубом России. Обратный пример: чемпион страны – «Зенит» за прошлый год получил чистого убытка в размере 920 млн рублей.

«ДЕЛО ЛАЗОВИЧА» ЗАКРЫТО

Следственный комитет по Нижегородской области не нашел сотрудника ОМОНа, который ударил электрошокером полузащитника «Зенита» Данко Лазовича после июньской игры с «Волгой». Уголовное дело также не заведено, а сам футболист признался, что «существенного нарушения его прав не было».

Полузащитник льежского «Стандарда» Стивен Дефур ответил отказом на предложение «Локомотива» подписать контракт. «Он сказал мне: «Я слишком молод, чтобы переходить в «Локомотив», – сообщил агент 23‑летнего бельгийца Пол Стефани.

Ранее другой игрок «Стандарда» – Мехди Карсело-Гонсалес – отверг предложение «Спартака» по причине… боязни холодов.

Решение КДК по инциденту в кубковом матче «Волгарь-Газпром» – ЦСКА (1:0): защитник армейцев Василий Березуцкий, ударивший ногой по голове игрока хозяев Алана Чочиева, дисквалифицирован на четыре матча Кубка России. Кроме того, КДК оштрафовал армейца на 40 тысяч рублей.

Владимир Маминов и Олег Пашинин, не вошедшие в тренерский штаб Жозе Коусейру, приняли решение остаться в «Локомотиве». Маминов станет помогать Владимиру Волчеку, возглавляющему молодежный состав красно-зеленых, а специалист по физподготовке Пашинин будет принят на работу в «Локомотив-2».

Полузащитник Роман Широков поставил подпись под новым соглашением с «Зенитом». Контракт рассчитан до 1 июля 2014 года.

«Терек» заключил контракты с экс-защитником «Спартака» Мартином Иранеком и 30‑летним нападающим «Палмейраса» Эвертоном.

Экс-хавбек «Спартака» Ибсон подписал четырехлетнее соглашение с «Сантосом».