Судьба сборной России в руках Зико и Роналдо

30 июля в Рио-де-Жанейро состоится жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2014. Вчера к работе в Бразилии приступил специальный корреспондент «Советского спорта». Сегодня – его первый репортаж.
27 июля 2011 22:47
автор: Максим Ляпин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ЖЕРЕБЬЕВКИ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА ЧМ-2014 ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

30 июля в Рио-де-Жанейро состоится жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2014. Вчера к работе в Бразилии приступил специальный корреспондент «Советского спорта». Сегодня – его первый репортаж.

ЗАГАЛЛО И НЕЙМАР ОПРЕДЕЛЯТ ЖРЕБИЙ

По словам бразильских журналистов, в январской реке (так дословно переводится Рио-де-Жанейро) перед жеребьевкой течение уже довольно бурное: развешаны баннеры, повышены меры безопасности… Сама церемония пройдет в огромном выставочном зале Marina da Gloria. Организаторы обещают красочное шоу, после чего в 15.00 по местному времени (в 10 по московскому. – Прим. ред.) начнется сама жеребьевка. В ней примут участие тренеры Марио Загалло и Зико, самая яркая звезда нынешней сборной Бразилии Неймар, а также экс-форвард бразильцев Роналдо. За музыку и танцы отвечает на сегодня бразильская певица № 1 Ивет Сангало.

А вот жителей крупнейшего города Южной Америки — Сан-Паулу, куда я на пару деньков заглянул, жеребьевка так же волнует, как меня – урожайность бобовых культур в этом районе, если они, конечно, вообще там растут. Ладно, плакатов нет, так и в прессе и по ТВ – молчок…

«К ЧМ-2014 ОТНОШЕНИЕ СКЕПТИЧЕСКОЕ»

О молчунах и ворчунах мне и рассказал бразилец Леандро Самарони, топтавший наши поля в футболках ЦСКА и «Спартака» в 90-е годы.

— Не спроси вы про жеребьевку, я бы, возможно, даже не вспомнил про нее. У нас ведь пока больше обсуждают провал на Кубке Америки. Если речь заходит о ЧМ-2014, то чаще всего говорят о проблемах, с которыми столкнется Бразилия. Нужно улучшать инфраструктуру: стадионы, базы… Сейчас не до праздника, отношение к предстоящему ЧМ пока скептическое.

— Слышали последние новости из России?

— Я в курсе, о банановых эпизодах написали все крупные СМИ Бразилии. Но это проблема не только ваша, а всего мира.

— И Бразилии тоже?

— Отчасти. У нас если и бывают неприятные эпизоды, то, как правило, не на стадионе. Но уверен, что и в России достойно справятся с этим. Я прожил в вашей стране семь лет и знаю, что в целом у вас живут доброжелательные, хорошие люди. А вообще жаль, что какая-то незначительная группа людей портит имидж вашего футбола.

— Возвращаясь к церемонии жеребьевки, Россия будет во второй корзине…

— (Перебивая.) Искренне надеюсь, что вы пройдете квалификацию! У вас яркая команда, которая вне зависимости от жеребьевки должна выйти на ЧМ.

— Кто бы из россиян смог заиграть в сборной Бразилии?

— Несомненно, Жирков. Он похож на бразильца! Он классный мастер, а в Бразилии на его позиции достойных футболистов нет. Также Акинфеев поборолся бы за место в основе с Жулио Сезаром.

— Аршавин?

— На его позиции огромная конкуренция. Ему было бы крайне тяжело застолбить себе место в основной обойме.

Вот такие новости из Бразилии. Жирков и Акинфеев, оказывается, могли бы сыграть за «селесао». Я горд. Но даже несмотря на это, хочется, чтобы русским бразильцам в субботу попался кто-нибудь послабее…

КСТАТИ

АДВОКАТ И ХИДДИНК ВСТРЕТЯТСЯ В РИО

На жеребьевку приедут 38 тренеров сборных разных стран, среди которых Дик Адвокат, хорошо знакомый нам Гус Хиддинк, а также Фабио Капелло, Висенте Дель Боске. По информации «Советского спорта», главный тренер российской сборной Дик Адвокат в Рио-де-Жанейро прилетит сегодня вечером в компании своего голландского помощника Берта ван Лингена. От комментариев по поводу мероприятия Маленький генерал отказывается: «Какой смысл говорить о жеребьевке, пока она не состоялась? Давайте подождем ее итогов!».