Алханов покидает Комитет по этике
11 августа 01:18

Алханов покидает Комитет по этике

Алу Алханов подал в отставку с поста председателя Комитета по этике.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТСТАВКА

Алу Алханов подал в отставку с поста председателя Комитета по этике.

– Я подал прошение и ушел в отставку с поста председателя Комитета по этике, – заявил Алханов в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Денисом БУТЫРСКИМ. – Я отправил письмо Сергею Фурсенко (президенту РФС. – Прим. ред.), в котором сообщил, что мне не хватает времени, чтобы заниматься всеми этими вопросами.

– Фурсенко уже принял вашу отставку?

– Я не знаю, наверное, принял. Но у меня пока таких сведений нет.

– Есть ли у вас какие-либо другие причины для отставки, кроме нехватки времени?

– Нет, просто у меня на свою основную работу (заместитель министра юстиции. – Прим. ред.) времени не хватает. А этим комитетом нужно заниматься очень серьезно. Наши заседания длятся минимум три часа, и рассматривать все вопросы мы привыкли серьезно и объективно. У меня лично на это времени просто не хватало.

– Кто может занять ваше место?

– Пусть это уже определяет Сергей Александрович Фурсенко. Ему виднее.

Активный член Комитета по этике Анзор Кавазашвили выразил свое отношение к решению Алханова.

– Отставку воспринял очень болезненно. Это ужасно, – поделился Кавазашвили с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ.

– Что, по-вашему, случилось?

– Комитет работал плодотворно. Изучали всю документацию, опрашивали людей по известным инцидентам. Все это на общественных началах (денег нам не платят), в ущерб свободному времени. Осознавая всю ответственность, принимали решения. Но затем кто-то, я искренне не знаю, кто именно, начал перекрывать нам кислород. Сплошные препоны. Наши решения, доходящие до Апелляционного комитета, претерпевают изменения или даже отменяются. Прослеживается эта тенденция достаточно продолжительное время – от «дела Никезича», которое рассматривали весной, до недавнего «дела Матюнина». Нет смысла работать, когда перекрыт кислород.

– Кто уйдет вслед за Алхановым?

– Уже покинул комитет господин Герасимов, бывший судья, ныне преподаватель. Он ушел, осознав ситуацию. И я уйду. Без Алханова работать не буду. И еще человека три. Так комитет, в котором собрали профессиональных людей, фактически развалили.

Вот как глава РФС Сергей Фурсенко прокомментировал отставку Алханова.

– В рабочем порядке рассмотрим заявление Алу Дадашевича, – сказал Фурсенко в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ЕГОРОВЫМ. – 7 сентября состоится исполком. Мы сохраняем нормальные отношения, мы очень благодарны Алу Дадашевичу – он очень много сделал для становления комитета. Благодарны и за время, которое он на это потратил.

Вчера, по информации «Советского спорта», стало известно о новом назначении в структуре РФС. Должность помощника президента федерации по выявлению коррупции и договорняков в российском футболе займет Юрий Жмурко. Он в 2003–2006 годах работал в РФС офицером по безопасности сборных команд.