Раскришито Испанию! Защитник питерского клуба признан лучшим игроком сборной Италии в матче против испанцев
12 августа 01:13
автор: Денис Бутырский

Раскришито Испанию! Защитник питерского клуба признан лучшим игроком сборной Италии в матче против испанцев

Поединок двух последних чемпионов мира, сборных Италии и Испании, получился богатым на события. Матч был настолько напряженным, на поле шла такая «заруба», что травмированных испанцев Торреса и Пике пришлось уносить с газона. А российским болельщикам, и особенно питерским, будет приятно узнать, что лучшим игроком матча стал защитник «Зенита» Доменико Кришито.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Италия

2

Испания

1

Поединок двух последних чемпионов мира, сборных Италии и Испании, получился богатым на события. Матч был настолько напряженным, на поле шла такая «заруба», что травмированных испанцев Торреса и Пике пришлось уносить с газона. А российским болельщикам, и особенно питерским, будет приятно узнать, что лучшим игроком матча стал защитник «Зенита» Доменико Кришито.

АЙ ДА КРИШИТО!

«Зениту» удалось практически невозможное – сплести тесными узами футбол российский и итальянский. Благодаря приходу в команду Лучано Спаллетти наши болельщики и журналисты успели пристально изучить больше половины состава сборной Италии – каждый второй футболист в то или иное время рассматривался как потенциальный новичок питерцев. И важно, что одну крупную «рыбу» питерцам выудить на Апеннинах уже удалось – Кришито в дебютном матче за «Зенит» сыграл так, что вопросов по его квалификации не осталось.

Новобранец «Зенита» в сборной Италии далеко не новичок. Дебютировав в составе национальной команды в 2009 году, защитник успел провести за нее 16 матчей и сыграть на чемпионате мира в ЮАР, прочно застолбив за собой левый фланг обороны.

Вот и в матче с действующими чемпионами мира Доменико выходит в основе и уже на пятой минуте имеет шанс открыть счет. Лишь отчаянный бросок Касильяса спасает испанцев от верного гола после удара зенитовца. А всего через шесть минут Кришито великолепным пасом выводит один на один Монтоливо – и тот открывает счет.

Во второй голевой атаке зенитовец участия уже не принимал, но в целом отыграл настолько удачно, что удостоился звания лучшего футболиста матча от издания «La Gazzetta Dello Sport» и получил семерку по десятибалльной системе. «Один из лучших в команде, – таким комментарием журналисты сопроводили оценку Кришито. – Записал на свой счет голевой пас и «вспахал» свою бровку вдоль и поперек. Остается признать: переезд в Россию пошел Доменико только на пользу».

БУФФОН ОДОЛЖИЛ ПОВЯЗКУ КАССАНО

Впрочем, в первую очередь внимание в этот вечер было приковано не к Кришито и даже не к испанским звездам, а к «плохому мальчику» итальянского футбола Антонио Кассано. Поединок проходил в Бари, где 29‑летний нападающий когда-то начинал карьеру, и партнеры решили преподнести ему необычный подарок.

– Я вернулся в раздевалку после разминки и обнаружил в своем шкафчике капитанскую повязку, – цитирует официальный сайт УЕФА форвард «Милана». – Сначала я решил, что произошла какая-то ошибка. Однако Джиджи (Джанлуиджи Буффон. – Прим. ред.) сказал, чтобы я вывел команду на этот матч. Признаюсь, не ожидал такого роскошного подарка и был тронут. Спасибо Джиджи за этот жест. Когда я приезжаю в сборную, то большую часть времени провожу с ним. Бедняге постоянно приходится терпеть мое присутствие!

– Идея родилась у меня за день до матча, – поделился подробностями бессменный капитан итальянцев Буффон. – Мне кажется, Кассано сам не понимает, как важен для нас на поле и в раздевалке. Он из тех, кто может изменить ход игры. Вообще, многие в нашей команде достойны носить капитанскую повязку, и мне отрадно делиться этой честью с другими.

Забить Кассано на родном стадионе так и не удалось, но и без этого главный тренер Чезаре Пранделли после финального свистка заявил, что это был лучший матч Антонио за сборную.

– Раз Пранделли так сказал, то спорить не стану, – посмеялся в ответ Кассано. – Но я отлично понимаю, что мне нужно еще немного сбросить лишний вес.

ПИКЕ И ТОРРЕС – ВНЕ ИГРЫ

Не обошлось и без потерь – а как может быть иначе, когда встречаются два последних обладателя Кубка мира? В результате уже на 14‑й минуте в верховом единоборстве сотрясение мозга получил Фернандо Торрес. Испанского форварда, за которого «Челси» в прошлом сезоне заплатил 50 миллионов фунтов, срочно отвезли в больницу. Скорее всего теперь нападающему придется пропустить матч первого тура чемпионата Англии против «Сток Сити» (14 августа).

Также в конце первого тайма вынужденно покинул поле Херард Пике. Защитник «Барселоны» повредил заднюю поверхность бедра и, вероятнее всего, не сможет помочь своему клубу в матче за Суперкубок Испании против «Реала» (14 августа).

Впрочем, даже без них гости смотрелись довольно уверенно и смогли сравнять счет после реализованного Хаби Алонсо пенальти. Лишь за пять минут до конца итальянцам удалось вырвать победу благодаря дальнему удару Аквилани и рикошету, дезориентировавшему Касильяса. 2:1.

Италия – Испания – 2:1 (1:1). Голы: Монтоливо, 11 – 1:0, Хаби Алонсо, 37 – с пенальти – 1:1, Аквилани, 85 – 2:1.

Италия: Буффон, Кришито, Раноккья (Бонуччи, 77), Кьеллини, Маджо, Де Росси (Аквилани, 65), Пирло, Мотта (Маркизио, 47), Монтоливо (Ночерино, 74), Росси (Паццини, 59), Кассано (Балотелли, 59).

Испания: Касильяс (Вальдес, 46), Ираола (Алькантара, 46), Пике (Бускетс, 45), Альбиоль, Арбелоа, Мартинес, Хаби Алонсо, Касорла (Мата, 80), Иньеста (Вилья, 47), Сильва, Торрес (Льоренте, 15).

Бари. Стадион «Сан-Никола». 50 000 зрителей.

СРОЧНО В НОМЕР!

МАТЧ «ТОТТЕНХЭМ» – «ЭВЕРТОН» ОТЛОЖЕН

Матч первого тура английской премьер-лиги «Тоттенхэм» – «Эвертон», запланированный на 13 августа, отложен в связи с беспорядками в лондонском районе Тоттенхэм.

Как сообщил на заседании в палате общин премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, матч станет единственным, который не состоится в назначенные сроки. Все остальные матчи тура, которые должны быть сыграны в Лондоне, начнутся в назначенное время. Капитан «Эвертона» Фил Невилл написал в своем твиттере: «Я в депрессии, 6 недель тренировались, чтобы подготовиться к игре. На 100 процентов согласен с решением полиции, но в субботу буду весь день хандрить».

ФУТБОЛ+ТВ

МАТЧ ПОСМОТРЕЛИ 6,5 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК

В Италии трансляцию матча вел канал «Rai1» (аналог нашего Первого канала). Среднее количество телезрителей по стране составило 6 миллионов 496 телезрителей. Это 34,4 процента от всей зрительской аудитории Апеннинского полуострова!