Подвиг Нарубина. Уверенная игра голкипера пермяков, проводившего первый матч после удаления селезенки, помогла «Амкару» набрать очки в матче с грозным «Зенитом»
15 августа 05:31
автор: Сергей Иванов, Владислав Беляков

Подвиг Нарубина. Уверенная игра голкипера пермяков, проводившего первый матч после удаления селезенки, помогла «Амкару» набрать очки в матче с грозным «Зенитом»

После того как ЦСКА в Казани потерял очки, «Зенит» наконец получил реальный шанс догнать армейцев. Благо в соперниках был скромный «Амкар». Но питерцы не смогли обыграть аутсайдера. Антигероем встречи стал Данко Лазович, не сумевший реализовать пенальти. Слабым утешением может служить лишь десятый гол Александра Кержакова, который догнал в списке бомбардиров армейца Думбия.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20‑Й ТУР

Зенит

1

Амкар

1

После того как ЦСКА в Казани потерял очки, «Зенит» наконец получил реальный шанс догнать армейцев. Благо в соперниках был скромный «Амкар». Но питерцы не смогли обыграть аутсайдера. Антигероем встречи стал Данко Лазович, не сумевший реализовать пенальти. Слабым утешением может служить лишь десятый гол Александра Кержакова, который догнал в списке бомбардиров армейца Думбия.

Новость о том, что Данко Лазович якобы уже согласовал условия личного контракта с «Анжи», серьезно всколыхнула питерскую футбольную общественность.

– Нужно сделать так, чтобы Лазович остался! – считает бывший главный тренер «Зенита» и сборной СССР Герман Зонин. – Классный, техничный игрок, отлично видит поле, один из лучших бомбардиров чемпионата. Одно плохо: у Данко проблемы с морально-волевыми качествами – чуть ударят во время игры – сразу замену просит… Да и слухи о переходе в «Анжи» не на пустом месте возникли. Жаль, что нынешние игроки гонятся за деньгами. Мое мнение: не хочешь играть в «Зените» – уходи. В общем, Спаллетти предстоит непростое решение – оставлять Данко или нет…

У самого Спаллетти, впрочем, по этому поводу сомнений нет. В пятницу, общаясь с журналистами, итальянец сказал как отрезал: «Лазович – хороший игрок, еще много пользы нам принесет. Так что – не отдадим!». А потом добавил: «Кстати, «Анжи» на нас по поводу Данко не выходил».

Спаллетти решается на ротацию в составе, с первых минут отряжает вперед Розину, оставив на скамейке Зырянова и Бухарова. Забегая вперед, замечу, что полученный шанс Алессандро не использовал и был заменен еще в первом тайме. Данни и вовсе нет в заявке, но травмированный в матче за сборную хавбек на стадион все же приезжает – следить за игрой с трибуны.

Хоть и говорил накануне матча Спаллетти, что «Амкар» – соперник серьезный и будет стремиться победить, зенитовцы выходят на поле какими-то расслабленными. Путается мяч в ногах Лазовича, не успевает к прекрасному прострелу Кришито Кержаков, передерживает мяч Файзулин, спасает после удара все того же Кержакова Нарубин (голкипер вышел на поле впервые после операции по удалению селезенки), палит выше ворот Розина. В общем, моментов море, а толку нет… Начинает нервничать Кержаков. Харламов фиксирует фол со стороны форварда «Зенита», но Александр с решением арбитра не согласен и несется выяснять с ним отношения. Бессмысленно – судья зенитовца не замечает. В следующем игровом эпизоде Кержаков фолит снова – явно со злости. На сей раз рефери приходится охладить пыл Александра горчичником. А к пострадавшему Попову спешат врачи…

Причина нервозности хозяев понятна: вроде и аутсайдер «Амкар», а отсиживаться в обороне не собирается. Вот вырывается один на один с Малафеевым Михалев, но 21‑летнего воспитанника донецкого «Шахтера» оттесняет от мяча Ломбертс. Зато следующий момент гостей становится голевым. Штрафной в тридцати метрах от ворот таит опасность разве что когда у мяча Игнашевич и Роберто Карлос. Однако у пермяков находится свой снайпер – Коломейцев укладывает мяч аккурат в левый от Малафеева угол – 0:1. Не просто так Спаллетти дарил комплименты сопернику…

Время уходит, а атаки «Зенита» ни к чему не приводят. Как крик отчаяния – рейд Лазовича. Ворвавшись в чужую штрафную, Данко пытается обвести едва ли не всю оборону «Амкара». «Явно на пенальти нарывается!» – досадуют коллеги. Фолить пермяки не собираются, и момент исчерпан. Прямо перед свистком на перерыв серб все-таки добивается желаемого, хотя положительных эмоций ему это явно не приносит. В штрафной «роняют» Бухарова, Лазович тут же вгоняет мяч под перекладину, но арбитр сигнализирует: гол не засчитан, извольте к «точке»! Мяч хватает Данко. Будет ли десятый гол серба в чемпионате? Не тут-то было. Стремясь снова отправить мяч под перекладину, хавбек бьет много выше ворот… Шоумен, в перерыве предлагающий зрителям пробить пенальти голкиперу молодежного состава Егору Бабурину, не упускает возможности подколоть серба: «Ребята, надеюсь, среди вас нет Лазовича?». Те смеются и забивают четыре из десяти.

Благо в атаке у «Зенита» не один Лазович. Файзулин, проводящий в составе питерцев сотый матч, навешивает, и Кержаков головой вгоняет мяч точнехонько в угол – 1:1. В тот самый угол, который до перерыва поразил пермяк Коломейцев. «Саша Кержаков!» – тут же принимается распевать фан-сектор. Для Александра, кстати, этот мяч становится десятым в чемпионате: он догоняет армейца Думбия и вырывается в лидеры среди снайперов «Зенита»…

До конца еще почти сорок минут – времени достаточно. «Амкар» медленно, но верно ведет дело к ничьей. А тут еще и столичный судья Харламов откровенно не замечает, как мяч после удара Анюкова, ворвавшегося в пермскую штрафную, врезается в руку Топчу. Капитан питерцев коршуном бросается к арбитру, но тот непреклонен: второго пенальти не будет! «Зенит» сенсационно теряет два очка, и упускает возможность догнать ЦСКА.

– Одного Лазовича, конечно, винить в потере очков не стоит, но в последнее время он все чаще огорчает, – вздыхает после матча Герман Зонин. – Психологической устойчивости ему явно не хватает: не забил – и опустил руки. Эх, Данко, Данко…

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЙ ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

– Нам удался первый тайм: хорошо контролировали мяч, надежно играли в обороне. Забили хороший гол, могли забить еще… Повезло, что соперник не забил пенальти. Хотя, я считаю, что одиннадцатиметрового в том моменте не было. Но раз судья его назначил – пришлось согласиться. А после перерыва стали играть на отбой.

– «Амкар» мог сняться с чемпионата еще перед его началом. Каково сейчас финансовое состояние клуба? Вы сможете доиграть сезон до конца?

– Мы не знаем, что будет завтра. Руководство делает все возможное, но, к сожалению, мы ограничены в средствах… А у нас еще и два центральных защитника следующую игру пропускают, много травмированных… Надеюсь, до закрытия трансферного окна мы сможем кого-то приобрести. Дожить до конца сезона? Думаю, доживем.

– Не опасались ставить Нарубина, который совсем недавно оправился от травмы, против «Зенита»?

– Мы всю неделю беседовали с Сергеем. Я всегда говорил, что очень важно, чтобы он сам приобрел психологическую уверенность. Когда вратарь мне сказал, что готов играть и ничего не боится, я принял решение. Хотя определенный риск был: он ведь всего неделю тренировался в общей группе. Но я рискнул. И Нарубин с первых минут демонстрировал уверенность. Иногда, правда, не успевал играть на выходах, но, сыграв первый раз после травмы, выглядел достойно.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

– К сожалению, в футболе не всегда можно показать весь свой потенциал. В матче с «Амкаром» мы показали гораздо меньше того, на что способны.

– В чем все-таки причина потери двух очков?

– Мы медленно контролировали мяч, хотя и практически ничего сопернику не позволили. Один-единственный раз позволили им пробить по воротам со штрафного, и получили гол. А сами не реализовали массу моментов.

– В концовке матча футболисты «Амкара» то и дело падали на поле, не поднимаясь довольно долго.

– Хочу особое внимание обратить на ситуацию, когда на последних минутах игрок соперника лежал в своей штрафной минуты три. Ему там только кровати не хватало! Когда этот футболист покидал поле, бегом побежал к центральной линии! И судья потом позволил ему войти в игру! Мое мнение: это неправильный подход к пониманию спорта… Но раз судья позволял так поступать, то пермяки правильно делали, что пользовались этой ситуацией. Добавлено было четыре минуты, и три из них ушли на эту ситуацию!