«Договорняк» по-ужгородски. Как играются «странные матчи» на Украине.
17 августа 15:14
автор: Максим Розенко

«Договорняк» по-ужгородски. Как играются «странные матчи» на Украине.

Месяц назад на официальном сайте ужгородского клуба, выступающего нынче в первой украинской лиге, появилось открытое письмо, обращенное к одесскому «Черноморцу» и его болельщикам. В нем ужгородцы каялись в «договорняке» годичной давности, от которого пострадали одесситы.

ЕВРОФУТБОЛ
УКРАИНА. «ЗАКАРПАТЬЕ»

Месяц назад на официальном сайте ужгородского клуба, выступающего нынче в первой украинской лиге, появилось открытое письмо, обращенное к одесскому «Черноморцу» и его болельщикам. В нем ужгородцы каялись в «договорняке» годичной давности, от которого пострадали одесситы.

ПРОСТИТЕ НАС…

Письмо удивило всех. В нем 23‑летний вице-президент клуба Александр Шуфрич (его отец – владелец клуба) извинялся перед «Черноморцем» за то, что «Закарпатье» в сезоне-2009/10, уже де-юре вылетевшее из элитного дивизиона, с легкостью уступило в последнем туре премьер-лиги «Кривбассу», «потащив» вслед за собой в перволиговскую трясину «Черноморец». Шуфрич прямо намекает, что в том поединке некоторые игроки «Закарпатья» не отличались спортивной борьбой. Матч завершился со счетом 3:1 в пользу «Кривбасса», что позволило ему обойти «Черноморец». На гол гостей-ужгородцев в первом тайме «Кривбасс» ответил тремя во втором.

Вот это письмо, переведенное на русский язык.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ФУТБОЛЬНОМУ КЛУБУ «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Г. ОДЕССА) И ЕГО БОЛЕЛЬЩИКАМ

Уважаемые коллеги, от имени всего коллектива ФК «Закарпатье» (г. Ужгород) прошу прощения у ФК «Черноморец» (г. Одесса), его игроков, тренерского состава, других работников клуба и особенно у болельщиков за проигранный матч последнего тура украинской премьер-лиги сезона-2009/10 между ФК «Закарпатье» и ФК «Кривбасс» (г. Кривой Рог).

Наши игроки, которые участвовали в вышеназванном матче, были далеки от проявления высоких морально-волевых качеств. Будучи профессионалами, они не продемонстрировали необходимых воли, желания и стремления к победе. Зная, что в данном матче
и в туре в целом на кону стоит судьба двух украинских клубов, команда не проявила должного характера, присущего профессиональным спортсменам. Своими действиями, а точнее бездеятельностью, на поле футболисты показали, что недостойны принадлежать к элите украинского футбола.

Также довожу до вашего сведения, что после анализа данного матча и получения дополнительной информации клубом было инициировано внутреннее расследование. Данное расследование имело целью проанализировать и выяснить причины поражения и понять мотивацию, а точнее ее отсутствие, в игре с ФК «Кривбасс». После получения результатов внутреннего расследования акционерами клуба было принято решение по отстранению части руководства, группы игроков и снятия задачи выхода в премьер-лигу по итогам сезона-2010/11.

Учитывая турнирное положение на тот момент, футбольный клуб «Закарпатье» мог вести борьбу за повышение в классе только с ФК «Черноморец». Но, по мнению руководства клуба, по спортивно-этическим соображениям мы просто не имели на это морального права.

Футбольный клуб «Закарпатье» сердечно поздравляет всех, кто причастен к успехам ФК «Черноморец», с выходом любимого клуба в премьер-лигу Украины и желает успешного выступления в новом сезоне. Как видим, к сожалению, лишь через год, но спортивная справедливость победила.

Давайте вместе сделаем украинский футбол лучшим!

С уважением вице-президент ФК «Закарпатье» А.Н. Шуфрич

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ ИДУТ НА ШАНТАЖ

Очень занятная история. Получается, руководство клуба обвиняет своих игроков в «сдаче» матча годичной давности, которая помешала одесситам сохранить место в премьер-лиге. Больше того, это самое руководство признается, что в текущем сезоне сознательно уступило дорогу обратно в премьер-лигу тому же «Черноморцу». Якобы из благородных побуждений. Вот это жест! Вот это фэйр-плей! Есть же еще джентльмены в наше время!

Но ситуация с «Закарпатьем» оказалась куда сложнее. Или проще. Как посмотреть.

Как нам удалось узнать, руководство клуба из Ужгорода обвинило в «договорняке» футболистов Лисицына, Целых, Штурко, тренеров Чижевского и Марчука во главе с уже бывшим вице-президентом клуба Олегом Мукомелом.

– По странному совпадению обвинения последовали сразу после обращения этих футболистов и тренеров с заявлениями в дисциплинарный комитет ПФЛ о выплате задолженности более чем за пять месяцев работы в клубе, – рассказывает юрист Лисицына, Штурко и Целыха Илья Скоропашкин. – Ребята обратились ко мне за помощью еще в конце мая. Их вызвали в киевский офис клуба для переговоров о порядке и сроках выплаты задолженности за отработанный период, где мы и познакомились.

Мои клиенты были готовы на значительные уступки по суммам долга – согласны были взять 70% общей задолженности (примерная зарплата этих футболистов – по 5000 евро в месяц. – Прим. ред.) и отказаться от всех финансовых претензий. То есть рассчитывали получить хоть какие-то деньги от клуба после длительного безденежья – с футболистами не рассчитались еще за 2010 год. Переговоры прошли очень сумбурно и ничем не закончились, кроме того что этим игрокам вручили приказы об увольнении. О том, что расторжение контракта в одностороннем порядке в течение игрового сезона запрещено правилами ФИФА, в «Закарпатье», наверное, не знают. Через неделю футболистов снова вызвали в Киев якобы для расчета, но на самом деле руководство клуба вновь пыталось уменьшить сумму долга перед футболистами путем давления и шантажа. Если бы ребята согласились взять по 30% заработанного, никакого письма на сайте клуба не появилось бы.

– Интересный подход…

– Добавлю, что в июле в украинской прессе появилась информация о проблемах «Закарпатья» с аттестацией по финансовым критериям. По закону в таком случае клуб не допускается к соревнованиям. Вот руководство и нашло выход из ситуации, обвинив своих работников в нечестной игре. При этом клуб также не рассчитался с другими футболистами, например с Антоном Шендриком, интересы которого я также представляю.

Самое же неприятное то, что дисциплинарный комитет ПФЛ упорно отказывается рассматривать заявления футболистов, нарушая все установленные сроки. А аттестационный комитет ФФУ выдал аттестат «Закарпатью», несмотря на все нарушения. Известно, что в конце каждого календарного года футболисты подписывают декларацию об отсутствии долгов за прошлый год. Ни один из моих клиентов такую декларацию не подписывал, но клуб получил аттестат на сезон-2011/12. Такие вот договорные игры!

И ГВАРДЕЕЦ ПОПАЛ ПОД РАЗДАЧУ

Отдельного упоминания достоин пострадавший тренер Чижевский. Александр (на фото внизу) является главным гвардейцем украинского футбола – в элитном дивизионе он отыграл 401 матч. В честь него был назван символический клуб, в который украинские футбольные статистики включают игроков, сыгравших 300 и более матчей в высшем дивизионе (Александр первым достиг этой отметки, а сейчас ближайший преследователь Чижевкого – Олег Шелаев имеет в своем активе 383 встречи в элите). За свою 19‑летнюю карьеру Александр сменил восемь клубов. Среди них – «Шахтер», львовские «Карпаты», симферопольская «Таврия», запорожский «Металлург»… В большинстве команд Чижевский был капитаном и ни в каких порочащих его репутацию делах замечен не был. В прошлом году в составе «Закарпатья» Александр завершил свою славную карьеру, после чего был включен в тренерский штаб команды, который тогда возглавлял Игорь Гамула.

Чижевский не стал избегать общения с журналистом «ССФ».

– Александр, как руководители «Закарпатья» объяснили вам причину расставания?

– После домашнего матча с ФК «Львов», в котором мы уступили – 2:3, Игорь Гамула подал в отставку. Я два дня потренировал команду, а затем пришел новый тренер. Мне сказали, что больше не нуждаются в моих услугах. Никаких обвинений в мой адрес выдвинуто не было. Неприятности начались, когда разговор коснулся финансовых расчетов. Клуб имеет передо мной задолженность по заработной плате за 10 месяцев. Все это время мне выплачивали где-то пятую часть зарплаты, чтобы прожить. Я из Львова, в Ужгороде жил на съемной квартире. По условиям контракта «Закарпатье» должно было оплачивать аренду квартиры. Но в последние пять месяцев проплат не было, и мне пришлось оплачивать из собственного кармана. Пятой части зарплаты как раз хватало на то, чтобы отдать деньги за квартиру и оставить что-то на покупку еды.

– Футболистам, которые стали вашими товарищами по несчастью, предлагалось получить небольшой процент от задолженности и отбыть восвояси. Вам ничего подобного не предлагали?

– Когда ездил в Киев, вице-президент Александр Шуфрич предложил мне 70%. Меня удивила такая позиция клуба – или это, или вообще ничего. Почему не 80 или 60? В чем соль такого расчета? Я сказал, что меня такое предложение не устраивает – ведь это мои честно заработанные деньги. Мне сразу же открыли дверь и сказали «до свидания».
Было очень неприятно. Я провел в футболе много-много лет, но с такой ситуацией встретился впервые.

– Что вы решили предпринять?

– Моими делами теперь занимается юрист. Сейчас я нахожусь в двойственной ситуации. У меня действующий контракт с «Закарпатьем», в клубе лежит моя трудовая книжка. В начале июня мы обратились в ПФЛ Украины. У меня было два требования – разорвать контракт с клубом и погасить задолженность по заработной плате. С той поры прошло больше двух месяцев, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Будто кто-то сознательно тормозит... Юрист буквально сегодня звонил в дисциплинарный комитет ПФЛ. Там сказали, дескать, пишите жалобу в КДК ФФУ. Пока сижу дома...

– Якобы «Закарпатье» вас также обвиняло в том, что Чижевский играет на тотализаторе.

– Это очевидная глупость. Я никогда в тотализаторы не играл.

«ЧТО-ТО ПОЗДНО ОНИ ПРОЗРЕЛИ…»

Июльское письмо «Закарпатья» не стало предметом исследования соответствующих органов премьер-лиги Украины и ФФУ.

– Мы обратились в «Закарпатье» с просьбой представить доказательства вины футболистов, – объясняет ситуацию председатель комитета по этике и честной игре ФФУ Игорь Кочетов. – Это было еще в июле. Но ответа на свой запрос так и не получили. Пока есть только пространное и юридически бездоказательное письмо «Закарпатья», на основании которого мы не можем начать расследование. Мы не можем читать между строк. Мы не маги и не экстрасенсы. Также мы не можем вызывать на допрос футболистов и спрашивать их, почему они не имели надлежащей мотивации. Может, им зарплату не платили. Или еще что-то. Для того чтобы начать расследование, у нас должны быть факты, а не голословные обвинения. Первичное расследование должен проводить клуб. Вторая инстанция – премьер-лига, которая имеет все полномочия провести свое расследование. А уже затем материалы дела должны поступать в наш комитет.

В «Черноморце», перед которым таким экстравагантным образом извинялось «Закарпатье», письмо восприняли без излишних сантиментов.

– Письмо пришло по факсу и сразу было опубликовано на сайте «Закарпатья», – говорит генеральный директор одесского клуба Сергей Керницкий. – Оценка письма – компетенция соответствующих органов. Хотя реакции на это письмо так и не последовало. Может быть, потому, что «Закарпатье» не обвиняло никого конкретно. Но лично мне кажется, что это письмо для ужгородского клуба – один из поводов реабилитироваться перед своими болельщиками за то, что «Закарпатье» не выполнило задачу выхода в премьер-лигу. Согласитесь, слишком уж сомнительным выглядит факт, что в Ужгороде через столь долгий промежуток времени неожиданно резко прозрели в морально-этическом плане. Мне кажется, клубу просто нужен был повод. Не исключаю, что «Закарпатье» руководствовалось еще какими-то соображениями. Но это уже вопрос не ко мне.

К сожалению, руководство «Закарпатья» отказалось комментировать ситуацию. Дескать, все, что хотели, мы написали и опубликовали в приснопамятном письме.

По логике вещей, если «Закарпатье» продавало игру, кто-то должен был ее покупать. Заинтересованной стороной был «Кривбасс», который благодаря победе над ужгородцами остался в премьер-лиге. Впрочем, в Кривом Роге также отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что июльское письмо клуба из Ужгорода – внутреннее дело «Закарпатья».

КСТАТИ

ПОЧЕМУ У «ЗАКАРПАТЬЯ» ТАКОЙ МОЛОДОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Александр Шуфрич стал вице-президентом «Закарпатья» всего несколько недель назад. Он – сын владельца команды Нестора Шуфрича. О своих обязанностях в клубе в интервью официальному сайту «Закарпатья» Александр говорит общо и путано: «В мои обязанности входит очень широкий спектр полномочий, и главное, передо мной стоит задача поднять наш футбольный клуб на новый, значительно более высокий уровень. В клуб меня привела любовь к футболу в родном Закарпатье, в котором я родился и ради которого буду пытаться сделать все возможное».

Добавим, что в 2007 году, 18 лет от роду Александр дебютировал в дубле «Закарпатья». Он занимался футболом в ДЮСШ Ужгорода, а потом поехал поступать в Академию адвокатуры в Киев. Приехав на каникулы домой, Шуфрич-младший попросил предоставить ему возможность попробовать свои силы в «Закарпатье». Естественно, отказать молодому человеку не смогли. Выйдя на замену в игре с «Шахтером», он занял позицию форварда. Но в итоге развития в его футбольной карьере не последовало.