Гути-пути. Лидер турецкого «Бешикташа» – гламурная звезда ночного Стамбула
18 августа 00:22
автор: Платон Созонтов

Гути-пути. Лидер турецкого «Бешикташа» – гламурная звезда ночного Стамбула

Самая яркая звезда сегодняшнего соперника владикавказской «Алании» в матче Лиги Европы – турецкого «Бешикташа» – 34 летний капитан команды Гути. И пусть бывший полузащитник «Реала» заработал себе репутацию гламурной звезды, модного тусовщика, он отличается не только в ночных клубах и на обложках таблоидов. Гути до сих пор блестяще играет в футбол.

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Самая яркая звезда сегодняшнего соперника владикавказской «Алании» в матче Лиги Европы – турецкого «Бешикташа» – 34‑летний капитан команды Гути. И пусть бывший полузащитник «Реала» заработал себе репутацию гламурной звезды, модного тусовщика, он отличается не только в ночных клубах и на обложках таблоидов. Гути до сих пор блестяще играет в футбол.

Реноме завсегдатая ночных клубов, модника и человека свободных взглядов прочно закрепилось за Гути. Его любовь к стильным прическам и броской одежде уже давно является предметом насмешек одних болельщиков и восхищения других.

А происшествия, случавшиеся с Гути, только добавляли в его образ новые краски. В 2003 году в ходе сбора сборной Испании Гути получил одну из самых нелепых травм в футболе. Поле стадиона в Хересе, где проходила тренировка, было оборудовано системой полива. Вокруг поля были расположены лунки с пульверизаторами, которые разбрызгивали воду над полем. Во время разминки полузащитника «Реала» угораздило попасть ногой в такую ямку и получить травму. После того как его осмотрел врач сборной Дженаро Боррас, игроку поставили диагноз – растяжение связок, и стало ясно, что следующие два матча за сборную ему занести себе в актив не суждено.

В Мадриде Гути на страницах глянцевых журналов появлялся едва ли не чаще, чем на футбольном поле. Перейдя в «Бешикташ», игрок стал регулярно появляться на поле, но того, как надо развлекаться, тоже не забыл.

В декабре 2010 года Гути решил отпраздновать победу в домашнем матче против «Бурсаспора» вместе с товарищами по команде. Хорошенько отдохнув, испанец отправился на своем белом «Рейндж Ровере» домой. Вернуться без приключений не удалось – игрок врезался в автобус. Машину развернуло на 180 градусов, три шины из четырех оказались проколотыми. Как заверял впоследствии игрок, «ничего страшного не случилось. Всего-то одно зеркало заднего вида сломал».

На деле же все было не так радужно: после того как полиция прибыла на место происшествия, испанец отказался от прохождения теста на наличие алкоголя в крови. Стражи правопорядка настояли на своем и отвезли футболиста в поликлинику. Там их уже поджидали журналисты с телевидения. Гути был не склонен давать интервью и попытался нанести пару ударов по камере. Экспертиза выявила причины столь агрессивного поведения футболиста: количество алкоголя в крови полузащитника в пять раз превышало допустимую норму. Гути оштрафовали на 280 евро, но в случае повторного нарушения подобного рода ему грозит лишение прав на полгода.

Внимание к Гути турецких папарацци чрезвычайно велико: его стиль жизни очень интересен стамбульской публике. В результате игрок не раз оскорблял телевизионщиков при входе в ночные клубы и бары. А недавно взмолился, чтобы его оставили в покое: «Телевидение должно показывать футболистов на поле. Пусть камеры записывают на пленку личную жизнь тех, кто этого хочет. Я же пускать ТВ в свою жизнь не хочу!»

Агрессивные журналисты – единственное, что не нравится Гути в Турции. В «Бешикташе» он заиграл так, что стамбульские болельщики его боготворят. На его презентацию в Стамбуле пришло 30 тысяч фанатов, но это было только начало. 34‑летний испанец – один из лучших распасовщиков в турецком чемпионате. После увольнения тренера Тайфура Хавутджу, замешанного в скандале с договорными матчами, болельщики начали просить руководство назначить Гути играющим тренером. В клубе реально рассматривали такой вариант, но предпочли все же португальца Карлуша Карвальяла. Карвальял тут же заявил, что будет строить команду вокруг Гути. Испанца хотят оставить в Стамбуле хоть навечно, но сам он мечтает вернуться в мадридский «Реал».

На пенсию Гути пока не собирается. Но свой бизнес у него уже есть – вместе с испанским мотогонщиком Фонси Нието и владельцем фабрики по производству мужской одежды Рафаэлем Мединой он открыл ресторан средиземноморской кухни. Ресторанные критики не особо его жалуют. Главным достоинством заведения они считают оперативность, с которой служащий подгоняет машину клиента к выходу, если тот собрался покинуть ресторан, ценится также и возможность лицезреть жующих игроков «Реала».

Новости из команд перед матчем «Бешикташ» – «Алания» – на стр. 2.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хосе Мария Гутиеррес
Эрнандес (ГУТИ)

Родился 31 октября 1976 года в Мадриде.

Гражданство: Испания.

Амплуа: атакующий полузащитник.

Карьера: «Реал», Испания (1995–2010), «Бешикташ», Турция (с лета 2010 года). За сборную Испании сыграл 14 матчей, забил 3 гола.

Титулы: чемпион Испании-1996/97, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, обладатель Суперкубка Испании-1997, 2001, 2003, 2008, победитель Лиги чемпионов-1997/98, 1999/2000, 2001/02, обладатель Суперкубка УЕФА-2002, обладатель Межконтинентального кубка-1998, 2002, обладатель Кубка Турции-2011.