Полевое созревание. «ССФ» рассказывает о молодых талантах в АПЛ, готовых проявить себя уже в этом сезоне [ВИДЕО]
23 августа 05:20
автор: Дмитрий Долгих

Полевое созревание. «ССФ» рассказывает о молодых талантах в АПЛ, готовых проявить себя уже в этом сезоне [ВИДЕО]

Премьер-лига стала совсем взрослой: в августе исполнилось 19 лет с момента ее возникновения. Это означает, что подросло целое поколение игроков – ее ровесников, которые давно рвутся себя в ней утвердить. «ССФ» отбирает самые яркие таланты, родившиеся не ранее 1992 года и готовые сыграть заметную роль уже в стартовавшем сезоне.

ЕВРОФУТБОЛ
АНГЛИЯ. ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

Премьер-лига стала совсем взрослой: в августе исполнилось 19 лет с момента ее возникновения. Это означает, что подросло целое поколение игроков – ее ровесников, которые давно рвутся себя в ней утвердить. «ССФ» отбирает самые яркие таланты, родившиеся не ранее 1992 года и готовые сыграть заметную роль уже в стартовавшем сезоне.

10 января 1992

Эммануэль ФРИМПОНГ

(полузащитник , «Арсенал»)

Любого опорника «Арсенала» еще долго будут сравнивать с Патриком Вьейра, но этот действительно похож. Но еще больше Фримпонг похож на Алекса Сонга, с которым уже готов был конкурировать за место в основе год назад, если бы не тяжелая травма. Уход Денилсона открыл Эммануэлю путь в обойму.

Факт. Фримпонг родился в Гане, но выступал за юношеские сборные Англии. Выбор взрослой сборной, кажется, падет на Гану: хавбек заявил, что готов ехать туда из Лондона даже на велосипеде. Эммануэль вообще мастер громких заявлений: в его «Твиттере» написано, что «Арсенал» он любит больше, чем основатель клуба.

27 февраля 1992

Джоньо ШЕЛВИ

(полузащитник, «Ливерпуль»)

Полное отсутствие растительности на голове Шелви делает его старше своих лет, что, в свою очередь, сказывается на завышенных порой требованиях публики. В этом году будет сложно повторить результат (больше двадцати матчей за основной состав): приход Хендерсона, Адама и Даунинга явно усилил конкуренцию. В связи с этим вполне логично ждать аренды.

Факт. До «Ливерпуля» в судьбе Шелви отметились сразу четыре лондонских клуба: Джоньо прошел через юношеские команды «Арсенала» и «Вест Хэма», заиграл в «Чарльтоне», а затем отклонил предложение «Челси».

14 декабря 1992

Ре МИЯИТИ

(вингер, «Арсенал»)

Очередной улов глобальной скаутской сети «Арсенала». Японца называют новым Месси – кажется, на фланге он умеет делать абсолютно все. Венгер заполучил Мияити в январе этого года и отправил в аренду в «Фейеноорд», где юноша в двенадцати матчах забил три гола и отдал пять результативных передач. В августе Ре получил разрешение на работу в Великобритании, и теперь его скорость, технику, удар и пас оценит английская Премьер-лига.

Факт. Мияити – второй японец в истории «Арсенала». В начале века свои силы в этом клубе пробовал Дзюнъити Инамото, но сил оказалось маловато.

5 марта 1993

Поль ПОГБА

(полузащитник, «Манчестер Юнайтед»)

Еще один полузащитник будущего, готовый раскрыться в настоящем. Атлетичный французский опорник, с хорошим пасом и очень хорошим ударом – яркий претендент на место, освобожденное Полом Скоулзом. Не сумев летом укрепить центр поля, сэр Алекс Фергюсон пообещал дать шанс Погба, который в прошлом сезоне в компании других талантов «Юнайтед» вы-играл юношеский Кубок Англии.

Факт. Погба перешел в «Юнайтед» осенью 2009‑го со скандалом: французский «Гавр» настаивал на том, что англичане украли их талант. Стороны договорились только летом 2010‑го.

15 августа 1993

Алекс ОКСЛЕЙД-ЧЕМБЕРЛЕН

(вингер, «Арсенал»)

Снова «Арсенал», снова вингер, но на этот раз аж 15 млн (!) фунтов. Уход Сеска Фабрегаса не свернет Арсена Венгера с его курса: француз если и тратит большие деньги, то почти все – на юные таланты. Чемберлен стоит доверия: в прошлом сезоне его хорошая игра стала одной из главных причин прорыва «Саутгемптона» из Лиги 1 в Чемпионшип. На более высоком уровне Алекс, правда, не играл.

Факт. Окслейд-Чемберлен – очередной воспитанник «Саутгемптона», оформляющий многомиллионный переход в большой клуб. Предыдущими были Тео Уолкотт и Гарет Бэйл.

1 января 1992

Джек УИЛШИР

(полузащитник, «Арсенал»)

Хавбек «Арсенала» первый не только в нашем списке: в прошлом году он утвердился в роли главного таланта и символа нового поколения английских игроков. С уходом Сеска Фабрегаса полномочия Уилшира расширятся: «Арсеналу» не привыкать рассматривать 19‑летних игроков в качестве лидеров. Без Джека уже невозможно представить команду Арсена Венгера и совсем скоро будет сложно представить сборную Англии.

Факт. Дебютировав в сборной в августе 2010‑го в возрасте 18 лет и 223 дней, Джек Уилшир стал десятым в списке самых молодых ее игроков. Зато в Премьер-лиге Джек дебютировал в 16 лет и 256 дней – раньше кого бы то ни было в истории «канониров».

21 февраля 1992

Фил ДЖОНС

(защитник, «Манчестер Юнайтед»)

Главная гордость академии «Блэкберна» в XXI веке. Пробился в основной состав «Роверс» в конце позапрошлого сезона, а уже перед началом нынешнего «Манчестер Юнайтед» заплатил за него больше 16 млн фунтов. В «МЮ» места центральных защитников пока заняты, но Джонса это вряд ли смутит. «Думаю, он будет звездой и со временем станет капитаном «Юнайтед», – уверен Гари Невилл, знающий толк и в защитниках, и в капитанах.

Факт. Несмотря на умение подключаться к атакам с игры и после стандартов, Фил Джонс не забил пока ни одного гола. Впрочем, на его счету до сих пор нет и ни одной красной карточки.

2 июня 1992

Пайтим КАСАМИ

(полузащитник, «Фулхэм»)

Новая история из серии «француз арабского происхождения открыл итальянский ресторан на юге Англии». Касами – албанец, который родился в Македонии, играет за сборную Швейцарии, футбольное образование получал в Италии, а теперь приехал в английскую Премьер-лигу. И это все к девятнадцати годам! Пока в прошлом сезоне сверстники Пайтима сквозь ограждение подсматривали за тренировками взрослых, он уже играл за основу «Палермо» в Серии А и Лиге Европы.

Факт. Этим летом молодежная сборная Швейцарии с Касами в составе дошла до финала чемпионата Европы, где уступила испанцам.

1 марта 1993

Джош МАКИКРАН

(полузащитник, «Челси»)

После нескольких ложных тревог уже можно осторожно говорить о том, что академия «Челси» таки произвела на свет новую звезду. Макикран очень напоминает Уилшира. Пробиться в основу «Арсенала» заметно легче, чем в основу «Челси», однако у Джоша неплохие шансы. В центре полузащиты «синих» наметились проблемы – Эссьен травмирован, Лэмпард стареет, а большинство трансферных целей остались непораженными.

Факт. Джош Макикран младше не только Премьер-лиги, но и Лиги чемпионов: дебютировав год назад в этом турнире, англичанин стал первым заигранным в нем футболистом, который родился после его запуска.

31 марта 1993

Коннор УИКХЭМ

(нападающий, «Сандерленд»)

Нынешним летом в схватке за 18‑летнего форварда «Ипсвича» победил «Сандерленд», заполучивший в итоге едва ли не главный атакующий талант Англии. Уикхэм может сыграть на фланге и выдержать сравнение с молодым Уэйном Руни. Тренер «Сандерленда» Стив Брюс обещал бережно использовать Коннора, но, учитывая проблемы «котов» с форвардами, Уикхэм вряд ли долго просидит в запасе.

Факт. В 2010‑м Англия впервые в истории выиграла юношеский чемпионат Европы (до 17 лет), с одинаковым счетом – 2:1 обыграв в полуфинале Францию, а в финале – Испанию. Три из четырех голов в этих матчах забил Коннор Уикхэм.

5 декабря 1993

Росс БАРКЛИ

(полузащитник, «Эвертон»)

Академия «Эвертона» остается одной из самых продуктивных в Англии за последнее время, а Росс Баркли – ее очередной бриллиант. Универсальный полузащитник, умеющий и атаковать, и обороняться, может, несмотря на возраст, заявить о себе уже в этом сезоне. «Это не слишком рано для него, – говорит форвард Луи Саа. Он силен, уверен в себе и быстр. В предсезонке Баркли регулярно появлялся в основном составе и, в частности, составлял конкуренцию Динияру Билялетдинову.

Факт. Баркли еще год назад мог дебютировать в Премьер-лиге, однако в сентябре сломал ногу и вынужден был пропустить весь сезон.