«Если в Москве заработаем пенальти, буду бить я»
31 августа 03:42
автор: Максим Розенко

«Если в Москве заработаем пенальти, буду бить я»

В преддверии важнейшего для нашей сборной матча с Македонией корреспондент «ССФ» встретился с одним из лидеров наших соперников – защитником киевского «Динамо» Гораном Поповым.

ЕВРО-2012. НАШ СОПЕРНИК
ГОРАН ПОПОВ

В преддверии важнейшего для нашей сборной матча с Македонией корреспондент «ССФ» встретился с одним из лидеров наших соперников – защитником киевского «Динамо» Гораном Поповым.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА ПОБЕДУ – 5 ТЫСЯЧ ЕВРО

– Горан, в Москву едете за победой?

– С мотивацией у нас проблем точно не будет, хотя мы уже и не претендуем на выход в финальную стадию Евро-2012. Но успешно выступить в Москве – значит сгладить впечатления от крайне не-удачного для нас отбора. Считаю, что в игре с россиянами в Скопье нам просто не повезло: уже в самом дебюте матча пропустили гол от Кержакова, – фамилию Александра Горан произносит на македонский манер – с ударением на первом слоге.Ту встречу я смотрел по телевизору – был травмирован.

– Помните, чем четыре года назад в Москве закончился матч в рамках отбора к Евро-2008 между сборными?

– Ох, не самые приятные воспоминания. Мы тогда во втором тайме при счете 1:0 в пользу хозяев заработали право на одиннадцатиметровый, а Митрески не забил. В итоге после 90 минут на табло горело – 3:0.

– Если в пятницу сборная Македонии вновь заработает пенальти, кто выйдет к точке?

– Об этом мы поговорим уже непосредственно перед игрой. Думаю, или я, или Пандев. Хотя я никогда не бил пенальти, чрезмерного волнения не будет. Спокойно подойду и ударю.

– Вы с Пандевым – друзья детства?

– Да. Мы с Гораном из одного города – 35‑тысячного Струмице. Он старше меня на год. С ним вместе в «Беласице» играл мой старший брат Роберт. И для меня, и для Горана, и для Роберта «Беласица» стала первой командой в карьере. Вскоре после того, как я был зачислен в команду, Пандев уехал в Италию во вторую команду «Интера». Но мы с ним постоянно держим связь. В Струмице живем по соседству. Правда, Горан в Македонию приезжает не часто – на две-три недели во время отпуска. Так что видимся с ним в основном в сборной.

– Уже знаете размер премиальных в случае победы в Москве?

– Премиальные у нас не самые большие – 5–6 тысяч евро за победу. За ничью вообще не премируют. Что же касается игры в Москве, то разговора на эту тему еще не было. Обычно перед матчем к команде приходит президент федерации и объявляет общий размер премиальных.

– Сейчас в группе В Македония занимает свое законное место?

– Конечно, нет. Нам просто в этом отборе катастрофически не везло. Словаки забили гол на 94‑й минуте – арбитр тогда добавил к основному времени шесть минут. В том матче Пандев упустил два-три реальных голевых момента для взятия ворот. Затем обидно потеряли два очка в игре с Арменией – вновь не реализовали кучу голевых моментов. И вот итог. Но в оставшихся матчах перед нами все равно стоит задача выигрывать каждый из них.

– Удивились, когда узнали, что Мирсада Йонуза на посту наставника сборной Македонии сменил Джон Тошак?

– Раз руководство федерации приняло такое решение, будем играть под началом Тошака. Самое главное, чтобы в сборной была хорошая атмосфера. У нас все игроки говорят на английском, так что сложностей в коммуникациях с новым тренером не будет. Тошак еще и испанский знает, а у нас второй тренер сборной Бобан Бабунски давно живет в Барселоне, если нужно, выступит в роли переводчика.

– Мирсад Йонуз ставил задачу: заложить фундамент для победы сборной Македонии на чемпионате мира-2054. Не знаете, как у Джона Тошака с чувством юмора?

– Еще нет – официально познакомимся только в Москве, куда я приеду на игру. А Мирсад действительно много шутил. В команде была непринужденная атмосфера. И играли вроде неплохо. Только не было результата.

– Как в Македонии восприняли появление Джона Тошака у руля сборной?

– Болельщики замерли в ожидании – мы ведь еще не играли под его руководством. Сыграем удачно с вашей командой и с Андоррой – будут довольны. Сыграем неудачно – будут ругать. У нас ведь такие же горячие фаны, как в Сербии или Хорватии. Когда дома проигрывали Армении – 1:2, с трибун начали гневно кричать на Пандева и Йонуза. Такова культура наших болельщиков.

– В «Динамо» на каждый матч вам выдают по две футболки, которые вы иногда раздаете. В сборной та же пропорция выделения футболок?

– Да, тоже дают по две футболки на игру. И я их тоже раздаю. Отдам какому-нибудь болельщику, подходит еще один и просит. Извини, говорю, дорогой, уже отдал обе футболки. Но если ты подойдешь ко мне после окончания следующего матча, обещаю, что оставлю одну футболку для тебя. Обычно я сдерживаю обещание.

– На сайте www.transfermarkt.de ваш трансфер оценивается в 3,5 млн евро. Больше в сборной Македонии – 12,5 млн стоит только Горан Пандев. Ставите перед собой задачу к 2012 году поднять цену трансфера до 10 млн?

– Когда два года назад я выступал за голландский «Херенвен», меня оценивали в 500 тысяч евро. В «Херенвене» я провел неплохой сезон, мною заинтересовалось киевское «Динамо», и трансферная стоимость поднялась. В прошлом году в «Динамо» я получил три травмы подряд и не играл на протяжении четырех месяцев, это было еще при Газзаеве. Когда восстановился, начал играть регулярно. Сейчас прекрасно себя чувствую и физически, и психологически. Если все будет нормально, по логике вещей, в будущем году, наверное, стоимость увеличится. Впрочем, я не заморачиваю голову подобными вещами.

«СЕМИН ПРЕДЛОЖИЛ СХОДИТЬ В РЕСТОРАН»

– К своим 26 годам вы успели сменить уже восемь клубов. Вам не сидится на месте?

– Так получилось. «Беласица» отдала меня в аренду в греческий АЕК. А потом еще раз пять разные клубы передавали меня друг другу в аренду, пока голландский «Херенвен» не выкупил меня за 300 тысяч евро.

– Через год «Херенвен» продал вас «Динамо» за 2,3 млн евро. Неплохой бизнес.

– «Херенвен» славится удачной селекционной работой. Они очень продуктивно работают, выискивая таланты на Балканах. Полузащитника сборной Хорватии Даниэла Праньича голландцы купили у загребского «Динамо» за 500 тысяч евро, а четыре года спустя продали «Баварии» за 7,5 млн. Миралем Сулейман обошелся «Херенвену» в 50 тысяч евро, а через два года его продали снова в «Аякс» за 16 млн. Сейчас за «Херенвен» выступает 20‑летний нападающий Македонии Самир Файзи. Думаю, голландский клуб неплохо заработает на нем в будущем. Самир – быстрый, техничный и забивной, неплохо взаимодействует в сборной с Пандевым.

Впрочем, «Херенвен» не ограничивается Балканами. Скауты клуба проводят внимательный отбор и в родной Голландии. Например, Хунтелара купили у перволиговского «Апельдорна» за небольшие деньги, а через два года продали «Аяксу» за 9 млн евро.

– Вы планируете до конца отработать свой пятилетний контракт в «Динамо»?

– В Киеве мне нравится. Тренер мне доверяет – для меня это очень важно.

– Юрий Семин может пошутить в стиле Мирсада Йонуза?

– Одну из его шуток запомнил. Мы летели из Львова после матча с «Карпатами», это было перед полуфиналом Кубка Украины. Юрий Павлович в самолете сделал предложение. Дескать, давайте после прилета поедем в ресторан и немного посидим. Мы уже начали думать, какое заведение выбрать, спорили по этому поводу. Когда начали приземляться, мы наконец-то определились с местом отдыха, а тренер махнул рукой: «Ребята, какой ресторан?! Вы что, шуток не понимаете?».

– Как Семин относится к вашим многочисленным татуировкам? Ничего не говорил по этому поводу?

Такого не было. Да и не так много у меня татуировок. Все они посвящены семье – жене, детям. А Иисус на левой руке… Так ведь мы, макендонцы, как и вы, православные.

Когда выступал за «Херенвен», выбил на предплечье звездочки и двух ангелов – в честь сына и дочери, а большого ангела – в честь жены.

– В Херенвене у вас осталась квартира. Будете ее продавать?

– Сейчас в Голландии кризис, цены на недвижимость упали. Квартира там большая – 100 квадратных метров. Заплатил за нее 250 тысяч евро. Пытался продать за 215 тысяч – никто не купил. Вообще в доме продаются сразу шесть-семь квартир. Наверное, теперь буду выставлять на продажу за 200 тысяч или сдавать в аренду за 1000 евро в месяц.

– Полтора года назад вы за 130 тысяч евро купили трехэтажный дом в Струмице. Планируете после игровой карьеры вернуться в Македонию?

– Конечно, там живут родители, родственники и друзья. Первый этаж дома я сдаю другу под автосалон – он продает BMW. Деньги за аренду идут отцу – помогаю таким образом родителям. Недавно я купил в Струмице земельный надел, на котором собираюсь построить еще один дом. Там и будем жить, когда отстроимся. А трех-этажный пока буду сдавать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Горан ПОПОВ

Родился 2 октября 1984 года в Струмице (Югославия)

Амплуа: левый защитник

Карьера игрока: «Беласица» Струмице, Македония (2002–2003), «Силекс» Кратово, Македония (2003), АЕК Афины, Греция (2003), «Одра» Водзислав-Сленски, Польша (2004), «Црвена Звезда» Белград, Сербия (2004), «Эгалео», Греция (2005–2007), «Левадиакос» Левадия, Греция (2008–2009), «Херенвен», Голландия (2009–2010) «Динамо» Киев, Украина (с 2010‑го).

Достижения: обладатель Кубка Голландии (2009) и Суперкубка Украины (2011).

За национальную сборную Македонии сыграл 32 матча, забил 2 гола.

МНЕНИЕ БЫВАЛОГО

За девять лет выступления за сборную России Егор Титов неоднократно играл против балканских команд, в том числе против македонцев. Мы предложили ему подтвердить или развеять пять мифов о футболистах бывшей Югославии.

1. Они очень атлетичные, их козырь – «физика».

– Среди всех балканских сборных македонская – самая техничная. А физически они почти как мы.

2. Балканцы – провокаторы на поле, они любят ударить исподтишка.

– Опять же, македонцы не такие. Я не раз играл против них, и у меня язык не повернется так сказать. Хотя другие балканцы могут поподличать.

3. Их козырь – мощные удары с любых дистанций.

– Их козырь – ровная, поставленная игра и строгая дисциплина. У них нет звезд, за исключением Пандева, поэтому они берут коллективизмом. А удар? Однажды и я с 35 метров попал в «девятку», но это не значит, что у меня удар поставлен.

4. Они неустойчивы психологически и опускают руки, если игра не идет.

– Все команды бывшего соцлагеря против России будут биться и при 0:5.

5. Их слабое место – вратари.

– Не у каждой сборной в воротах такая звезда, как Петр Чех, но не скажу, чтобы у македонцев вратарская позиция была слабостью. Сейчас и за Андорру не какой-нибудь лох стоит. Поэтому глупо рассчитывать на ошибки македонского вратаря.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2012

Группа В
СБОРНЫЕ
И
В
Н
П
Мячи
О

1. Словакия

6

4

1

1

6:4

13

2. РОССИЯ

6

4

1

1

9:4

13

3. Ирландия

6

4

1

1

11:6

13

4. Армения

6

2

2

2

10:7

8

5. Македония

6

1

1

4

5:8

4

6. Андорра

6

0

0

6

1:13

0

2 сентября 2011 года

пятница

РОССИЯ – Македония

Ирландия – Словакия

Андорра – Армения

6 сентября 2011 года

вторник

РОССИЯ – Ирландия

Словакия – Армения

Македония – Андорра

7 октября 2011 года

пятница

Словакия – РОССИЯ

Армения – Македония

Андорра – Ирландия

11 октября 2011 года

вторник

РОССИЯ – Андорра

Ирландия – Армения

Македония – Словакия