Венгерская нотация. «ССФ» разбирается в причинах провального старта «Арсенала»
31 августа 04:05
автор: Дмитрий Долгих

Венгерская нотация. «ССФ» разбирается в причинах провального старта «Арсенала»

Уход Фабрегаса и Насри, ужасающая своей очевидностью роль мальчиков для битья в матче с «МЮ» (2:8!) не только в очередной раз поставили под вопрос жизнеспособность и уместность философии Арсена Венгера в «Арсенале» – они, пожалуй, впервые поставили вопрос о будущем самого Венгера в клубе. «ССФ» пытается понять, как много туч заволокло горизонт перед французом, и, используя цитаты самого Венгера, определить корни проблем «канониров».

ЕВРОФУТБОЛ
АНГЛИЯ. «АРСЕНАЛ»

Уход Фабрегаса и Насри, ужасающая своей очевидностью роль мальчиков для битья в матче с «МЮ» (2:8!) не только в очередной раз поставили под вопрос жизнеспособность и уместность философии Арсена Венгера в «Арсенале» – они, пожалуй, впервые поставили вопрос о будущем самого Венгера в клубе.

«ССФ» пытается понять, как много туч заволокло горизонт перед французом, и, используя цитаты самого Венгера, определить корни проблем «канониров».

«Выигрывать трофеи для меня очень важно, но есть что-то более сильное и глубокое – как мы играем, какая у нас политика»

Краеугольный камень философии Арсена Венгера сейчас старательно пытаются выдрать из здания, которое француз все еще пытается построить. В 2004‑м, когда «Арсенал» не просто стал чемпионом, но и закончил сезон Премьер-лиги без поражений, казалось, что Венгер навеки заслужил право делать с «Арсеналом» то, что сочтет нужным. Большинство болельщиков «канониров» все последние годы усердно повторяли мантру «Арсену виднее» («Arsene knows»). Однако шесть лет без трофеев, уход лидеров, отказ от корректировки курса и кажущаяся беспросветной реальность способны пошатнуть и более прочную веру, чем футбольная.

События нынешнего лета символизировали конец болельщицкого терпения. Им больше не нужны завидные экономические показатели, романтичная ставка на молодежь и чистая футбольная эстетика. Не нужны без побед, титулов и четких представлений, как их достичь. «Арсенал» был освистан еще во время предсезонного турнира «Emirates Cup», а затем и после поражения от «Ливерпуля» в первом домашнем матче чемпионата. Ссылки на судейские ошибки, эпидемии травм и невезение больше никого не убеждают: публика, уже не заполняющая «Эмирейтс» под завязку, требует тратить деньги и покупать настоящих звезд, а если с Венгером у руля это невозможно, он должен уйти. Спокойно строить новую команду, ожидая взросления Фримпонга, Окслейд-Чемберлена, Рэмси, Дженкинсона и Мияити, ему теперь никто не даст. По одной простой причине: он так и не достроил старую.

«Многое из того, что происходит в футболе, является финансовым допингом. В «Арсенале» мы живем только на те деньги, что зарабатываем сами»

Принципиальная позиция Венгера очень радует молчаливых владельцев клуба, извлекающих из него прибыль, но с каждым годом делает «Арсенал» все менее конкурентоспособным на фоне не жалеющих денег «Ман Сити» и «Челси», а также «Ман Юнайтед», который всегда находит нужные суммы на нужные ему трансферы.

Проблема «канониров», однако, не столько в отсутствии денег, сколько в системе их использования. У «Арсенала» есть четкий потолок зарплат, не позволяющий не только приобретать уже взошедших чужих звезд, но и, что еще важнее, удерживать своих. Сложно, например, было найти аргументы для Гаэля Клиши и Самира Насри, которым «Ман Сити» как минимум при сходных трофейных перспективах предложил зарплату в два-три раза выше.

Вполне естественное развитие событий, скажут многие, и очень удивятся, взглянув на цифры финансовых отчетов. Последний из них, содержащий данные за 2009–2010 годы, гласит, что на зарплаты «Арсенал» потратил 110 млн фунтов. Это всего на 23 млн меньше, чем «Ман Сити» (у «горожан», правда, эта цифра значительно выросла), на 21 – чем «Ман Юнайтед», на 11 – чем «Ливерпуль», и при этом сразу на 43 (!) млн больше, чем «Тоттенхэм». Разгадка проста: сильно недоплачивая (по английским меркам) лидерам, «Арсенал» переплачивает всем остальным – молодым игрокам и тем, кто уже вырос, но не оправдал надежд (Диаби, Бендтнер, ныне отданный в аренду Денилсон, а также ветераны Альмуния, Росицки).

«Арсенал», имеющий роскошный стадион (с самыми дорогими билетами), 14 лет подряд играющий в Лиге чемпионов и регулярно за серьезные деньги продающий игроков, далеко не бедный клуб. Вопросы вызывают не столько доходы и вполне уважаемые источники их получения, сколько оптимальность трат.

«Компания работает лучше всего тогда, когда каждый делает только ту работу, за которую ему платят»

Золотая формула Венгера, вероятно, хуже всего работает в его собственном клубе. Иногда кажется, что француз решительно все делает сам – начиная с определения стратегии «Арсенала» и заканчивая проведением тренировок и чуть ли не контролем за поставками экипировки.

Номинального президента клуба и председателя совета директоров Питера Хилл-Вуда (75 лет от роду) всерьез давно никто не воспринимает. Исполнительный директор Иван Газидис имеет очень впечатляющую трудовую биографию, но не очень впечатляющие результаты деятельности в «Арсенале». Ряд переговоров с игроками, которые он вел, так ни к чему и не привели. К примеру, этим летом в вопросах трансферов Клиши и Насри «канониры» оказались вовсе без козырей, поскольку через год оба француза могли покинуть клуб бесплатно – с ними не были вовремя продлены контракты. Публичные выступления Газидиса при этом сводятся к выражению полной поддержки Венгеру.

Главный теперь акционер клуба американец Стэн Кронке все больше отмалчивается. Единственным задокументированным проявлением его активности за последнее время стала настоятельная просьба продать Насри, пока за него хоть что-то предлагают.

Наконец, Пэт Райс, второй тренер команды и давний соратник Венгера, – легенда «Арсенала», хранитель его традиций и важная часть его истории. Однако сомнительно, что после стольких лет неброского пребывания в тени француза он способен привнести в игру команды что-то новое, в чем-то всерьез возразить главному тренеру. К тому же он недавно собирался на пенсию. При этом в командах-конкурентах в должности ассистента трудятся, например, Стив Кларк (гений тактики и лучший, по мнению многих, номер два в Англии), Роберто Ди Маттео (еще в прошлом сезоне тренировавший самостоятельно в Премьер-лиге) или Дэвид Платт (не чужой, кстати, «Арсеналу» человек).

Вот и получается, что Арсен Венгер отвечает в этом клубе за все и единолично, выслушивая претензии и по нюансам тактики, и по мотивации игроков, и по их травматичности, и по переговорам с потенциальными новичками, и по стратегическому планированию. Каким бы талантливым тренером, управленцем и экономистом француз ни был, «Арсеналу» явно нужны и другие люди, со своим мнением, влиянием и готовностью принимать критику на себя.

«Многие думают, что Кевин Киган проиграл чемпионат (в 1997‑м с «Ньюкаслом». – Прим. ред.) Фергюсону, потому что стал агрессивным. Это неправда. Он проиграл чемпионат потому, что у его команды не было защиты»

Еще одно высказывание, легко обратимое на «Арсенал» и Венгера, по крайней мере, в последней части. Действительно, у его команды как не было защиты, так и нет. Польский талант Вой-
цех Щесны, кажется, готов закрыть вратарскую позицию, однако в обороне «Арсенала» игроков по-прежнему не хватает ни в количественном отношении, ни в качественном. К примеру, легкая по меркам «канониров» эпидемия травм привела в основной состав на важнейший матч квалификации Лиги чемпионов с «Удинезе» 19‑летнего Карла Дженкинсона, который имел опыт игры лишь в третьем английском дивизионе.

Но и без травм оборона «Арсенала» явно нуждается в усилении. С уходом Клиши главным кандидатом на позицию левого защитника остался травматичный Киран Гиббс. В центре обороны тем временем все еще нет мощного, атлетичного игрока, способного прекратить панику в штрафной «Арсенала» при любом стандарте соперника.

В общем, если «канониров» опять настигнут неудачи, виноваты будут не только стратегия с метафизикой.

«Путь, которым мы идем в «Арсенале», – интересная часть футбола, поскольку своей игрой мы создаем новый мир. Для молодых игроков, для их развития очень важно, чтобы наш путь уцелел»

И в самом деле, хочется, чтобы путь «Арсенала» уцелел. Чтобы оставались команды, не похожие на других, живущие по своим правилам и принципам. Как «Атлетик» из Бильбао, за который выступают только баски, остается одной из достопримечательностей испанской Примеры, так и «Арсенал» вносит разнообразие во все более однообразный мир элитного английского футбола. Правда, для болельщиков «Арсенала» это становится все менее и менее существенным утешением. Уцелеет ли путь «канониров», по-прежнему зависит исключительно от Арсена Венгера. Вот только если раньше этим путем нужно было просто следовать, то теперь, чтобы его сохранить, его нужно изменить.