Пирло здесь, Пирло там... Бывший полузащитник «Милана» уверенно прибрал к себе дирижерский пульт «старой синьоры»

«ЮВЕНТУС» – «МИЛАН» – 2:0. 157‑е итальянское «класико» закончилось победой «старой синьоры». «ССФ» рассказывает, как главные предматчевые интриги (и самая главная – Андреа Пирло против команды, которой отдал десять лет) отразились на игре.
Пирло здесь, Пирло там... Бывший полузащитник «Милана» уверенно прибрал к себе дирижерский пульт «старой синьоры»
03 октября 2011 19:18
автор: Андрей Петров

Еврофутбол. Италия.

«ЮВЕНТУС» – «МИЛАН» – 2:0. 157‑е итальянское «класико» закончилось победой «старой синьоры». «ССФ» рассказывает, как главные предматчевые интриги (и самая главная – Андреа Пирло против команды, которой отдал десять лет) отразились на игре.

1. Первый экзамен для хозяев на «Ювентус Стэдиум»

Помимо традиционно притягательной вывески «Ювентус» – «Милан»: дерби всея Италии» для «бьянконери» воскресный матч стал еще и первой серьезной проверкой на новенькой домашней арене (право, не считать же таковой встречи с «Пармой» – 4:1 и «Болоньей» – 1:1).
«Ювентус Стэдиум» (это временное название, официальное пока не определено) открылся 8 сентября, вмещает 41 тысячу зрителей, построен за два года на месте бывшего стадиона туринцев «Делле Альпи», цена постройки – 105 млн евро, одна из примечательных особенностей – близость трибун, нижние сектора расположены всего в семи с половиной метрах от поля.
Но главное – это единственная на сегодняшний день арена в Серии А, которая принадлежит непосредственно клубу. И если на прежнем стадионе «Ювентус» зарабатывал приблизительно 11 млн евро за год, то в сезоне-2011/12 рассчитывает получить в три раза больше. Даже всемогущий Сильвио Берлускони выразил туринцам свой респект: «Стадион для «Милана» – это мое давнее желание, но есть масса бюрократических препятствий, которые не дают осуществить его. Поздравляю «Ювентус», которому удалось построить свой стадион». Главный тренер «Милана» Массимиллиано Аллегри также не удержался от комплимента: «Стадион может стать дополнительным преимуществом для «бьянконери».

2. Переполненный лазарет «Милана»

Лазарет «Милана» только-только начинает пустеть после кошмарного сентября (был период – чемпионы недосчитывались 12 игроков одновременно!). Поправились Дзамбротта и Индзаги. Новичок Тайе Тайво дебютировал в составе «россонери» в матче предыдущего тура с «Чезеной». Капитан Массимо Амброзини в рекордно короткие сроки (всего за две недели) восстановился после травмы плеча. Златан Ибрагимович неожиданно для многих вышел в матче Лиги чемпионов против чешской «Виктории» и даже забил победный мяч. Кевин-Принс Боатенг, пропустивший несколько недель из-за проблем с мышцами, готовился непосредственно к туринскому дерби. В то же время на больничном остаются Мексес (в четверг француз приступил к занятиям в общей группе, но, сыграв один тайм за резервистов, признался, что по-прежнему испытывает боли в колене), Фламини, Пато, Робиньо и Гаттузо. После игры с «Викторией» к ним добавился Абате – основной правый защитник повредил бедро.
Отдельная история – травма Гаттузо. Повреждение глаза, полученное во время матча 2‑го тура против «Лацио» после столкновения с партнером Нестой, оказалось более серьезным, чем ожидалось. Углубленное медицинское обследование показало, что у полузащитника паралич оптического нерва. Среди симптомов – раздвоение и размытость. Вердикт врачей – минимум полтора месяца без футбола. Все это время Рино будет ходить в специальных очках с заклеенной левой линзой.

3. Что с Красичем?

Экс-армеец первые два тура начинал в запасе – его место справа было отдано Эмануэле Джаккерини (в матче с «Сиеной» Красич и вовсе не появился не поле). Казалось, серб попал в немилость к новому главному тренеру «Ювентуса» Антонио Конте. Пошли разговоры, что зимой быстроногий полузащитник может рвануть в «Манчестер Юнайтед», где протекцию ему составит Неманья Видич. Словно опровергая эти домыслы, против «Болоньи» Конте выпустил Красича в основе. Правда, уже через час игры заменил...
Время серба пришло в следующем туре. Домашняя осечка (1:1) вынудила Конте отойди от классической схемы 4–4–2 и сыграть с «Катанией» по непривычной расстановке 4–2–3–1 с Матри в роли единственного форварда, Красичем, Видалем и Элиа под ним. «У нас есть возможность менять расстановку полузащитников, это доставит проблемы соперникам. Им будет сложно предугадать нашу схему», – объяснил свой выбор Конте. И хотя это решение в итоге не принесло больших дивидендов (та же ничья – 1:1), Красич воспользовался предоставленным шансом, дальним ударом (не без помощи рикошета) забив свой восьмой мяч в Серии А. Против «Милана» 27-й номер «Юве» ожидаемо вышел с первых минут, но откровенно не впечатлил. Замена флегматичного серба напрашивалась еще в перерыве – Конте решил дать Милошу еще девять минут. Не помогло.

4. Пирло – свой среди чужих

Одна из главных интриг дерби. 32‑летний полузащитник, летом со слезами на глазах покинувший «Милан» (после десяти сезонов, проведенных Пирло в составе «россонери», ему был предложен новый контракт, но с урезанной зарплатой – Андреа отказался и перешел в «Ювентус» в качестве свободного агента), с первых же матчей уверенно прибрал к рукам дирижерский пульт «старой синьоры». В каждой из четырех игр он был лучшим на поле: три голевые передачи и лидерство в списке лучших ассистентов чемпионата – тому доказательство.
Гендиректор «Катании» Пьетро Ло Монако ярко отозвался о сегодняшней готовности ветерана: «Ювентус» предельно зависим от Пирло, именно он двигает их игру. Если его убрать, они превратятся в муравьев и выпадут из матча». Конте на «муравьев» обиделся: «Это неправда. Мы пытаемся организовать командный стиль футбола. Глупо надеяться лишь на одного игрока. Впрочем, это не умаляет заслуг Пирло, он великий футболист». Аллегри с коллегой согласился: «Самый опасный игрок «Ювентуса»? Там все игроки хороши, но образец этой команды – Пирло. Если мы оставим его без мяча, это сильно облегчит нам игру». Накануне матча появилась информация, что лидер «Юве» получил ушиб на тренировке и есть вероятность, что он не сможет принять участие в игре. В итоге Пирло на поле вышел, но сыграл без ожидаемого блеска, отметившись лишь желтой карточкой – первой в составе «старой синьоры». Боатенг (до удаления) и ван Боммел справились с дирижером, решив озвученную тренером задачу – лишить итальянца мяча. Временами казалось, что Андреа так и тянет отдать передачу кому-нибудь в красно-черном...

5. Игра

2:0 – свой лакмусовый экзамен «Юве» сдал на «отлично». «Дополнительный козырь» в виде переполненного стадиона (это был первый аншлаг на «Ювентус Стэдиум») помог хозяевам вырвать победу. «Бьянконери» в целом смотрелись лучше соперника, вели игру, опасно били издали и в упор, и в конце концов добились своего. Победный гол Клаудио Маркизио получился корявым, невзрачным, с рикошетом, но трудовым и абсолютно заслуженным. А оформленный дубль – это уже выведенная пятерка в зачетке. Вместе с ним – три очка и лидерство в таблице (на пару с «Удинезе»).
Обескровленный «Милан» (игравший с безальтернативной по сути парой нападающих Кассано – Ибрагимович) выглядел бледно – ничья, привезенная из Турина, стала бы для чемпионов успехом, но не хватило считаных минут. Кулак, задумчиво подпирающий подбородок, и грустные глаза Аллегри – характерный послематчевый кадр. Пять очков после пяти матчей – ау, чемпион?
Аллегри говорил перед игрой: «Предстоящий матч важнее для «Ювентуса», чем для нас. Воскресная игра покажет, готова ли эта команда уже сейчас бороться за скудетто. Нам же важно просто взять очки. «Милан» находит свою игру, которую мы потеряли по разным причинам. Мы знаем, как играть против «Юве», это будет великий матч. Мы будем биться».
Это не был великий матч. «Милан» только находит свою игру, а чемпионским претензиям «Ювентуса» даже после такой победы только предстоит сформироваться (сейчас – скорее да, чем нет). Но это было «класико». И да, это было битва. Где никто не хотел уступать, но пришлось. Дерби Италия…