Вертикаль. Версии огневого матча «Анжи» – «Локомотив» от Юрия Цыбанева

Наш обозреватель – о матче «Анжи» – «Локомотив»
Вертикаль. Версии огневого матча «Анжи» – «Локомотив» от Юрия Цыбанева
03 октября 2011 22:36
автор: Юрий Цыбанев

Футбол. Премьер-лига.

Неровной походкой, сбиваясь с живого игрового ритма, – примерно так вся премьер-лига в субботу–воскресенье упаковывала свои текущие дела в турнирную таблицу на две недели перерыва. И вдруг на противоходе – матч «Анжи» – «Локо». Будто огнем дышал, право слово! Будто газон у одних и других горел под ногами. Разъяренный-бешеный Коусейру, какого мы еще не видели. Роберто Карлос, переместивший себя на позицию запасного ради пущего игрового драйва…

Признаться, у меня журналистский зуб и на «Анжи», и на «Локо». После скандальной, но и вполне боевой победы над «Динамо» мне показались реальными шансы Махачкалы по окончании двух кругов подняться в тройку. Вот Это’О на днях подвезут, вот Жирков разбежится как умеет… Но камерунец словно перепутал амулеты, наспех собираясь в «Анжи» из Милана. И с ним команда выпала из прежнего своего турнирного графика, в общем и целом благополучного. Одну только «Волгу» при участии Это’О обыграла – да и та решающий мяч забила сама себе. И не замедлила разыграться профессиональная драма для Гаджи Гаджиева. Это же, наверное, мечта жизни для любого тренера – в умудренном уже возрасте строить в родных краях роскошную команду. Но не сбылось.
А в минувший четверг я до боли в глазах вглядывался в «Локо» – и в разрозненных его похождениях против «Андерлехта» не обнаружил ничего, кроме спада, функционального и духовного. Причем это был у красно-зеленых уже третий кряду матч в этом размытом направлении. Не тот темперамент, не тот тонус, не та всеохватная и животворная, я бы сказал, растяжка по всему полю, какие были заявлены начиная с июля.

СТАКАН ВОДЫ

Но «Локо» приступил к игре в Махачкале – и я, знаете, прямо вздрогнул: да что с ними?! Отточенно-сплоченная организация игры. Запредельный боевой дух – словно на установке Коусейру включал им призывные советские песни военных времен. Как это возможно – в два дня резко освободиться от тенденции, когда команду все сильнее, что называется, покачивало?
И тут меня, простофилю, осенило: да ведь они, «Локо» с «Анжи», играют не с кем-то! С тем самым! После первого сезонного контакта, с которым Красножана постиг срыв карьеры, а локомотивский клуб – приступ немоты. И был он тогда вынужден в силу неких непреодолимых обстоятельств наступить себе на горло. Или, скажу мягче, хлебнуть стаканчик воды – когда готово было вырваться высказывание.
И все, что клуб хотел тогда сказать, да не мог себе позволить, команда выразила поздним воскресным вечером на махачкалинском поле. Она на принцип играла! И не разбивайте, уж будьте так любезны, эту мою версию – она очень красивая, очень живая и очень ценная. И теперь я почти убежден, что предыдущий матч с «Андерлехтом» «Локо», грубо говоря, пропускал. Тот матч этак проскользил мимо его футбольного самосознания. И в такой же мере склоняюсь к мысли, что мощный этот импульс принципа шел от президента Смородской. Которой после той весенней игры с серьезными последствиями пришлось вынужденно отставить в сторону свою почти что фирменную принципиальность и испытать все тяготы положения крайне неловкого.
Ведь, если взглянуть со стороны Коусейру, ну что для него в «Анжи» было такого особенного, чтобы так распалить свою команду и так разъяриться самому? Очередной соперник, переживающий не лучшие времена. Или вы хотите сказать, что Жозе настолько радикально будет реагировать на каждое поражение ­– а им ведь суждено у «Локо» время от времени случаться?..
Ну и – попробую совсем уж вжиться в образ виртуального драматурга (вот бы настоящий, будь он допущен за локомотивские кулисы, пьесу отгрохал – под стать знаменитому «Стакану воды», где как раз есть фраза «Европа подождет» – пока дама свои наиважнейшие дела решит). «Локо», быть может, потому и пробовал отказаться от поездки в Махачкалу, что в «Анжи» произошли оперативные перемены в тренерском штабе – и в торжестве замышляемой мести не стало полной уверенности…
Вот так поступают женщины – когда они допущены к футбольной драматичности. Есть о чем задуматься, мужики.

СКАЗАНИЕ О БОГАТЫРЕ СУЛЕЙМАНЕ

Занятное совпадение – из «Анжи» тренеры тоже уходят молча, в отсутствие мало-мальски внятных комментариев что с клубной, что с отставленной стороны. Туманы-растуманы кавказские… Кто вообще управляет в «Анжи» рабочим процессом, включая селекционный вектор? А кто сейчас руководит командой – Гордеев или Роберто Карлос? Штрих: пока Гаджиев с Акаевым отбывали дисквалификацию, совсем даже и не Гордеев отдавал команде распоряжения с бровки, другое лицо…
И как апофеоз скрытой от посторонних глаз драмы. Гордеев – человек Гаджиева, его благодарный ученик. Но Гаджиева жестко убрали, а Гордеев остался и вроде как даже пошел на повышение… Нет уж, господа, увольте от распутывания всех этих хитросплетений. Слишком тонкое дело – Кавказ. Оставлю многослойный этот сюжет драматургу, досконально знающему особенности местности. Напишет через время «Сказание о богатыре Сулеймане».
Ну, Гордеев так Гордеев. Пожалуй, от всех тренеров, за которыми доводилось наблюдать, его выгодно отличает необычайно, поразительно крепкая-устойчивая нервная система. Не знаю, как по тактической части, но по части профессионального общения у этого молодого человека талант определенно чувствуется.
Он ухитрялся поддерживать в «Сатурне» рабочую обстановку в условиях полного безденежья. Но, наверное, есть существенная разница с условиями денежного изобилия. Эка судьба играет Гордеевым-то – на контрастах.
Не обессудьте, что я про Гордеева, а не про Карлоса. Все-таки в первом мы успели заметить тренера – а у второго никто пока не выявил задатков к этой профессии. Давайте воспринимать бразильца как начальника команды (в былом, советском значении должности). Играющего. Иногда.
В матче с «Локо» «Анжи» носился как ошпаренный. Никогда еще, по-моему, столько и так быстро не бегал. Кто настроил-настропалил? Карлос? Мол, а ну рванули, парни, – меня больше не ждите, теперь уже не нужно ждать… Или Гордеев настолько убедительно-доходчиво провел установку?
Одно скажу: Махачкале, быть может, имеет смысл несколько поменять направление пиара. Про кошелек «Анжи» все всё уже знают. А теперь – вот бы клуб душу свою футбольную приоткрыл. Точно говорю: по-другому зауважают. Рассказали бы, господа, о себе побольше. О естественных трудностях большой-богатой новостройки. Нет смысла стесняться-то…

Марш несогласных против теории заговора. Юрий Цыбанев об игре «Спартак» - «Зенит»