Орел или решка?

Сказ о том, почему результат сегодняшней игры нашей сборной совершенно непредсказуем
Орел или решка?
06 октября 2011 21:57
автор: Василий Уткин

Несмотря на то что последние полтора года мне в сборной России видятся в основном проблемы, я нисколько не сомневался в том, что отборочный турнир сборная России должна спокойно проходить. Сейчас, когда все свелось в сущности к одному матчу, а в одном матче, как известно, может случиться все, я задаю себе вопрос: и что? Сомнений так и не появилось?

Нет, ну, конечно, может быть по-разному. Сборная Словакии ведь, кто бы и что о ней ни говорил, как будто нарочно придумана в своем сегодняшнем облике, чтобы быть готовой причинять проблемы такой команде, как наша. Игровые стили вкладываются один в другой, словно хорошо сработанный пазл. Мы держим мяч, комбинируем, при этом пропускаем регулярно. Они – скромная тихая команда, которая не погнушается в случае нужды просидеть на корточках у своей штрафной столько, сколько потребуется. Да что там говорить: Словакия уже устраивала нам проблемы год назад в московской игре. А еще она – почти тезка другой команды, которая сочинила нам за последнее время самую звонкую оплеуху.

Так и чего же ждать от такого матча? Вроде бы мы сильнее. Вроде бы остался один шаг. Почти один – об Андорре поговорить успеется.

Но дело ведь в том, что наше главнейшее умение и проблема, как бы это попроще выразиться… на бильярдном столе отыскать лужу и утонуть в ней с головой. Причем это относится одновременно к нашему менталитету, с которым мы родились и неминуемо помрем, да еще и к конкретной проблеме конкретной команды, которая мало забивает, много атакуя, и почти обязательно пропускает сама.

А с другой стороны – ну, нельзя же рассчитывать на то, чтобы для сборной России отборочный турнир был гладким и скоростным, как платное шоссе? Это удел сильнейших сборных мира. Они сейчас, кстати, все в Европе. Не правда ли, забавно жизнь качнулась? Незаметно так. Хоп – и Южная Америка уже не очень-то и конкурентна. Что-то у них там не уродилось. Так что мы сейчас отбираемся в турнир, где победителем будет реально лучшая команда мира в данный момент. По сути – так.

Стоит вспомнить, что вообще-то у этой нашей команды не очень хорошие традиции решающих встреч. Под «этой» я подразумеваю команду данного поколения, которая, не слишком меняясь, проходит уже третий отборочный турнир. Собственно, каждый отборочный турнир заканчивался провалом. Четыре года назад мы победили англичан. Да, это было незабываемо. Но то – как раз наш любимый стиль: дать бой превосходящему как минимум авторитетом сопернику. А вот решающий матч того цикла был, напомню, в Израиле. И там мы как-то вдруг проиграли. А потом был замечательный подарок от хорватов.

Ну а чем предыдущий цикл закончился – все же помнят.

И вот мне не то чтобы тревожно, мне как-то… Глупо как-то. Уж извините за корявый оборотец. «Ну, – думаю, – неужели на те же грабли?..» Простые такие, будничные, только еще более замызганные – время-то честно идет, а грабли – снасть деревенская, навозная.

Одно слово: тоска. Тоска охватывает.

И я понимаю прекрасно, что у нас квалифицированная команда, что при всех проблемах ей не надо ничего выдумывать, надо сыграть элементарно в свою силу. По идее у нашей сборной сейчас как раз некоторый не критический набор трудностей. Потеряны два важных игрока – не страшно, но неприятно. Ровно в этих дозах проблемы имеют свойство мобилизовывать. Но спокойствие все равно не сменяет тоску.

Дело в том, что именно в способность «собраться и сделать» в нужный момент у нашей сборной я как раз и не верю. Даже не то чтоб не верю… Это не вопрос веры, мы ж не о бытии Господа рассуждаем.

Просто, наблюдая за нашей командой уже довольно длительное время, я так и не научился догадываться, когда и, главное, в силу каких причин она действительно спокойно делает то, что умеет.

Хоть монетку бросай, честное слово!

Монетка в руке. Я загадал. Подбросил вверх. Поймал.

А открывать как-то боязно.