Зажгли на открытии. На презентации обновленной арены в Киеве танцевали под Шакиру и тушили небольшой пожар

В Киеве после реконструкции открылась, пожалуй, самая проблемная арена грядущего Евро. Именно из-за долгой неопределенности с модернизацией «Олимпийского» над Украиной висела угроза потерять Евро-2012.
09 октября 2011 23:44
автор: Артем Локалов

Футбол. Евро-2012.

В Киеве после реконструкции открылась, пожалуй, самая проблемная арена грядущего Евро. Именно из-за долгой неопределенности с модернизацией «Олимпийского» над Украиной висела угроза потерять Евро-2012.

Бетонные конструкции торгового центра, что начали было возводить у «Олимпийского» в середине 2000‑х, в прямом смысле стали камнем преткновения. УЕФА постановил: строения снести, иначе статус арены, где пройдут матчи чемпионата Европы, подтвержден не будет. Украинские власти сделали выбор в пользу Евро. И постройки торгового центра, который мешал проходу зрителей, разобрали.
После чего, что называется, по косточкам разобрали и «Олимпийский». Это была самая масштабная реконструкция в истории арены, ранее носившей имя Никиты Хрущева, а затем именовавшейся Республиканским стадионом. Когда-то он вмещал 100 тысяч зрителей, теперь же вместимость скромнее – чуть более 70 тысяч (цвет кресел традиционный для страны – желто-синий). Зато, как отмечают украинские СМИ, стадион стал более комфортабельным. В частности, говорится об обзоре, цветовом табло, акустике, пропускной способности. Зрителям не придется толпиться у выходов, что было одним из самых уязвимых мест стадиона ранее.
Публика также смогла оценить систему общепита. Благодаря фабрике-кухне на арене одновременно могут накормить 60 тысяч человек. При этом на «Олимпийском» внедряют систему питания по карточкам (такая же есть на «Донбасс Арене»), в связи с чем некоторые, должно быть, вспомнили советские талоны. Но здесь идея такова: карточки безналичного расчета, которые можно приобрести тут же, на стадионе, позволяют избежать очередей в буфеты. Не исключено, что во время матчей на трибуны будет разрешен вход с пивом, купленным в буфете.
На открытии обновленного «Олимпийского» зрителей согрела певица Шакира, а эмоций добавили световое шоу и салют. «Благодаря» фейерверку проверили и противопожарную безопасность, когда под крышей загорелся полиэтилен, намотанный на осветительную аппаратуру. Как свидетельствуют корреспонденты ua-football, «расплавленный полиэтилен стал капать в VIP-ложу, прямо на соболя и жемчуга». Но с небольшим ЧП быстро справились. Как справились и с задачей не потерять Евро на Украине, и в Киеве в частности.