Дубли – под нож? С будущего сезона турнир дублеров может быть расформирован, а молодежь станет играть во второй лиге

Спортивный директор РФС и главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев (на фото) предлагает упразднить первенство молодежных команд и перевести их во второй дивизион. Возможно, эти изменения произойдут уже в следующем году. Сейчас клубы взяли время на размышление.
Дубли – под нож? С будущего сезона турнир дублеров может быть расформирован, а молодежь станет играть во второй лиге
13 октября 2011 22:39
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ

Спортивный директор РФС и главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев (на фото) предлагает упразднить первенство молодежных команд и перевести их во второй дивизион. Возможно, эти изменения произойдут уже в следующем году. Сейчас клубы взяли время на размышление.

В минувшую среду Писарев выступил на заседании в премьер-лиге, где донес свою позицию до руководителей клубов. Спортивный директор РФС считает, что молодежное первенство неэффективно, и не видит смысла в его существовании. Писарев признает, что если бы не окунулся в эти проблемы сам, наблюдая за игроками для молодежной сборной, вряд ли бы взялся за реформы.
– Молодежные клубы не выполняют функцию, которая на них возложена, – то есть не готовят смену для главных команд. В этом главная причина изменений, которые мы предлагаем, – объясняет Николай Писарев. – Считаю, необходимо участие дублей во втором дивизионе. Там есть спортивная мотивация – команды смогут побороться за попадание в ФНЛ.
– Но это возвращение к прежнему формату. Ведь когда организовывали турнир молодежных составов в начале 2000‑х, преследовали ту же цель: улучшить подготовку смены для главных команд.
– Возможно. В советское время тоже было первенство молодежных команд. Быть может, для того времени это была уместная практика. Но, например, я играл за дубль «Спартака» во второй лиге, и там уровень был выше, нежели в нынешнем молодежном первенстве. Это и турнирные задачи, и мотивация, и полные трибуны.
– Во второй лиге собираются аншлаги?
– В любом случае это не 50 человек на играх «молодежек». Во втором дивизионе счет идет на тысячи, и это совсем другая атмосфера.
– Вы учитываете зарубежный опыт?
– Да. В той же Испании во втором по значимости дивизионе играют «Барселона Б», «Вильярреал Б». Повторюсь, мы за то, чтобы решались спортивные задачи. Сейчас за первое место игроки молодежных команд получают значки мастеров спорта – и на этом все…
– Игроков, выступающих за вторую команду, смогут в любой момент поднять в главную, как в хоккее из фарм-клуба?
– Единая заявка для главной команды и дубля – как один из вариантов. При этом вторые команды, по моему мнению, не должны участвовать в Кубке России. Хотя и это тема для обсуждения. Правда, я с трудом представляю, как, например, ЦСКА будет играть с ЦСКА-2.
– Вот передо мной выдержка из испанского регламента, – берет в руки бумаги Писарев. – Тут говорится, что в течение чемпионата из команды низшей лиги игроки в неограниченном количестве могут быть заявлены за главную команду. Да, здесь может возникнуть много нюансов, но у нас еще есть время с клубами все обсудить.
– Вы общались с теми, кто начинал турнир молодежных команд в 2001 году, когда организовывали премьер-лигу?
– А зачем? Узнать их мотивацию? Наверное, на тот момент она имелась. Сейчас видно, что по большому счету ни одного человека из «молодежки» клубы не используют для основы. Именно поэтому реформы необходимы. Футболисты должны расти. А сейчас в «молодежках» они варятся в собственном соку, что приводит к деградации. Не говорю, что мы предлагаем идеальный вариант. Но в том виде, что есть сейчас, все похоже на застой.
– У вас не складывается впечатление, что молодежные команды – обуза для клубов? Год проходит – появляется очередной выпуск школы, а людей некуда девать. В лучшем случае к основе подключают пару человек…
– И у меня такое впечатление. Хорошо, что в премьер-лиге не сказали категоричное нет. Вопрос будет обсуждаться.
– Вы говорите, что дубли получат возможность бороться за выход в ФНЛ. Но ведь теоретически может сложиться ситуация, когда во второй по значимости лиге 16 команд окажутся дублями главных команд. И в премьер-лигу будут выходить клубы, занявшие 17‑е и 18‑е места…
– Понятно, такое развитие событий нереально. К примеру, тот же «Локомотив-2» постоянно ставит задачу выйти в первый дивизион, но который год это не получается. Не так-то это просто. Но я все равно считаю, что кто-то точно пробьется в ФНЛ. Только вопрос, удастся ли там закрепиться?

МНЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КЛУБОВ

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор «Томи»:
– Мы обсуждали возможную отмену молодежного первенства и создания команды во втором дивизионе. Руководители клуба, школы, тренеры считают это позитивным шагом. Люди будут быстрее закаляться, расти. Да и для Томска это пойдет во благо. У нас на матчи молодежной команды ходят по две тысячи человек, а на игры второго дивизиона будут собираться еще больше.
Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор «Кубани»:
– То, что реформы нужны, очевидно. Но я считаю, что не стоит сразу отказываться от молодежного первенства и бросать ребят во взрослый футбол. Не окрепшие, они могут там не заиграть. Возможно, нужно организовать турнир для тех, кто только закончил школу, чтобы не потерять их на этом этапе. К тому же, если говорить о зоне «Юг», здесь и так много команд. Потому есть мысль разделить ее на две группы. А тут еще добавляются несколько дублей команд, выступающих в премьер-лиге.
Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива»:
– Пока есть много вопросов по возможным преобразованиям. Нужно обсуждать эту тему, потому что она окажет громадное влияние на развитие не только молодежного футбола. Думаю, до лета следующего года нам удастся решить все вопросы.

МНЕНИЕ ФНЛ «РЕВОЛЮЦИЯ ЖДЕТ СНАЧАЛА ВТОРОЙ ДИВИЗИОН…»

Президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов (на фото) поддерживает идею Николая Писарева о реформировании молодежного первенства, но отмечает, что необходимо учесть много условий.
– Вопрос, выйдет ли какая-то дублирующая команда в ФНЛ, сейчас, думаю, не актуален, – говорит Игорь Ефремов. – Может, никто не выйдет. К примеру, «Рубин-2» давно во второй лиге играет, без повышения в классе. Революция может коснуться в первую очередь второго дивизиона.
Важно то, что в спортивном департаменте РФС задумались об изменениях. Может быть, если в ФНЛ появятся вторые команды или одна вторая команда, это будет привлекательно для болельщиков. Есть же вторая команда «Барселоны» в Сегунде… Идея, о которой говорит Николай Писарев, интересная. Но надо все взвесить. Сейчас часть специалистов выступают за то, чтобы сохранить существующий формат молодежного турнира, часть уверена, что нужны перемены.