Дали бой! Кипрские футболисты сдержали напор португальцев, обвиняемых в рукоприкладстве

Игроки «Порту» не смогли реабилитироваться за поражение от «Зенита», разделив очки в родных стенах с АПОЭЛом.
Дали бой! Кипрские футболисты сдержали напор португальцев, обвиняемых в рукоприкладстве
20 октября 2011 01:27
автор: Денис Бутырский

Видеообзор матчей Лиги чемпионов

ФУТБОЛ

Игроки «Порту» не смогли реабилитироваться за поражение от «Зенита», разделив очки в родных стенах с АПОЭЛом.

ЧТО ЗА ШУМ, А ДРАКИ НЕТ?

Последние несколько недель получились для «Порту» необычайно сложными. И дело тут не только в безоговорочном поражении от «Зенита» (1:3).
В конце прошлой недели местная прокуратура предъявила обвинения в нападении сразу пятерым «драконам», как называют игроков «Порту», – вратарю Элтону, защитникам Хорхе Фусиле, Кристиану Сэпунару, полузащитнику Кристиану Родригесу и нападающему Халку. За подробностями мы обратились к журналисту «O Jogo» Карлушу Гувейе, отвечающему в своем издании именно за освещение событий в этом клубе.
– Нападение, которое якобы совершили футболисты на сотрудника охраны стадиона «Да Луш», произошло еще два года назад, – рассказывает коллега. – После поражения от «Бенфики» (0:1) под трибунами произошла массовая потасовка, один из охранников попал в больницу с травмами головы. Но тогда речь шла о том, что нападали только Сэпунару и Халк. «Бенфика» подала на них заявление в полицию, и футбольные власти выписали Кристиану шесть месяцев дисквалификации, а Халку – четыре. Но «Порту» подал апелляцию, после чего наказание румыну сократили с шести месяцев до шести матчей, а бразильцу – с четырех месяцев до четырех матчей.
– Сейчас же прокуратура, не без участия «Бенфики», заговорила о том, что дрались не только эти двое, но еще и Элтон, Фусиле и Родригес, – продолжает Карлуш. – Скажу откровенно, никто в Португалии не верит в то, что кого-то в самом деле посадят за решетку или хотя бы дисквалифицируют. Мое же личное мнение, что все это – проделки главного конкурента, «Бенфики». Ведь по фотографиям с камер слежения, которыми обладает полиция, ничего непонятно. На них лишь видно, что все друг друга толкают, что многие люди поднимают руки вверх, но увидеть, что кто-то кого-то бьет, просто невозможно. Поэтому максимум, что грозит подозреваемым – денежные штрафы.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ «ЗЕНИТА» ЗАБЫТО

– Что касается матча с «Зенитом», мы его проиграли по всем статьям, – признает Гувейя за час до игры с АПОЭЛом. – Как все отреагировали на эту неудачу? Это станет понятно только по матчу против киприотов. Смотрите сами.
С первых же минут хозяева начинают портить настроение 1,5 тысячам гостевых болельщиков. Наиболее активен «боец» Халк, которым интересуется «Челси» и в контракте которого прописаны отступные в 100 (!) миллионов евро. Правда, удар со штрафного в ближний угол, которым он открыл счет, не тянул и на десять центов. Но вратарь гостей Хиотис нелепо прыгнул мимо мяча.
Радость бразильца, впрочем, была недолгой – Аилтону хватило шести минут, чтобы сравнять счет хлестким ударом из-за пределов штрафной в дальний угол. Элтон, кстати, тоже вполне мог отбить мяч, но прозевал момент удара. Концовка тайма проходит с неожиданным преимуществом АПОЭЛа, который имеет несколько моментов для того, чтобы выйти вперед. Однако до перерыва счет так и не меняется – 1:1.
Во втором тайме мы видим примерно ту же картину – хозяева бросают все силы в нападение, пропуская кинжальные контратаки. Правда, футболисты обеих команд, выходя на ударные позиции, бьют точно в руки вратарям. Хиотис, правда, получает еще и по рукам, после чего вынужденно покидает поле. Но никаких изменений в игре все равно не происходит. Португальцы толком не беспокоят Пардо, а Адорно на последней минуте едва не добывает киприотам победу! В итоге «Порту» упускает отличный шанс выйти на первое место. А лидер по-прежнему АПОЭЛ, и это – главная сенсация Лиги чемпионов.

Порту – АПОЭЛ – 1:1 (1:1).
Голы: Халк, 13 – 1:0, Аилтон, 19– 1:1.
Порту: Элтон, А. Перейра, Роланду, Сэпунару, Отаменди, Гуарин, Жоау Моутиньо (Дефур, 78), Д. Родригес (Варела, 70), Фернандо (Беллуски, 70), Клебер, Халк.
АПОЭЛ: Хиотис (Пардо,51), Кака, Оливейра, Пурсайтидис, Нуну Мораеш, Боавентура, Харламбидис, Мандука (Яхич, 72), Пинту, Аилтон, Тричковски (Адорно, 90).
Порту. Стадион «Драгау». 37 000 зрителей
Таблица группы G – на стр. 3