«А отступят ли киприоты?» Обзор матчей 3-го тура Лиги чемпионов [ВИДЕО]

«А отступят ли киприоты?» Обзор матчей 3-го тура Лиги чемпионов [ВИДЕО]
20 октября 2011 11:43
автор: Дмитрий Спирин

«Зенит» значительно превзошел «Шахтер» в количестве созданных моментов для взятия ворот, но добился лишь ничейного результата в Донецке, а турнирную таблицу группы G по-прежнему возглавляет кипрский АПОЭЛ.

ТОП-3 СОБЫТИЙ ТУРА

3. Кризис «Боруссии»

По итогам жеребьевки группового раунда представители действующего чемпиона Германии оценивали ее результаты со сдержанным оптимизмом: яркая молодая команда, угодившая в четвертую корзину, избежала встречи с главными фаворитами Лиги Чемпионов. Но пока подопечным Юргена Клоппа не удается показать в еврокубках даже подобие той игры, которая позволила дортмундцам уверенно выиграть национальное первенство в прошлом сезоне. Грубейшие ошибки пары талантливых центральных защитников Хуммельс – Суботич и слабая реализация собственных голевых моментов – все это в полной мере проявилось и во вчерашней встрече «Боруссии» с «Олимпиакосом». Игроки греческого клуба в обоюдоострой игре оказались хладнокровнее и одержали заслуженную победу, которая позволила им отбросить немецкого чемпиона на последнее место в группе.

2. АПОЭЛ был близок к победе на «Драгау»

Сенсационный лидер группы G АПОЭЛ остался таковым и после третьего тура. В дебюте гостевого матча с «Порту» кипрский клуб пропустил фирменный пушечный выстрел Халка со штрафного. Колоритный латиноамериканец снова доказал, что способен поражать ворота соперников с любой дистанции, к чему вратари часто бывают не готовы. Но самобытная команда Ивана Йовановича быстро пришла в себя и уже через шесть минут другой бразильский нападающий Аилтон восстановил равновесие. Оставшееся до финального свистка арбитра время прошло в тщетных попытках «драконов» взломать насыщенную оборону. АПОЭЛ отвечал резкими контратаками, которые не раз ставили в тупик оборону португальцев. Лучший шанс вырвать победу представился гостям на 90-й минуте, но в ближнем бою на высоте оказался голкипер «Порту» Элтон. Ничейный результат на «Драгау» позволил «Зениту» сохранить за собой второе место в группе на экваторе группового раунда, но развязка турнирной интриги в этом квартете теперь почти наверняка наступит только в последнем туре.

1. «Зенит» и «Шахтер» поделили очки

Чемпионы России дважды отыгрывались по ходу матча в Донецке. С турнирной точки зрения ничья на переполненной «Донбасс-Арене» -- вполне приемлемый результат для подопечных Лучано Спалетти. И все же именно для «Зенита» вчерашнее противостояние стало матчем упущенных возможностей. В первом тайме Роман Широков не реализовал пенальти, но затем все же поразил ворота Александра Рыбки, использовав великолепную передачу на ход в исполнении Бухарова. В заключительные 20 минут игры, уже при ничейном счете 2:2, стало очевидным превосходство гостей в физической готовности. Футболисты «Шахтера» выглядели уставшими, а оборона горняков с незавидной регулярностью продолжала «пожарить». Центральный защитник Александр Чижов, ставший прямым виновником второго пропущенного хозяевами гола, после матча был доставлен в больницу с травмой головы. Если «Зениту» удастся продемонстрировать футбол такого же качества в ответном матче с чемпионом Украины на «Петровском», этого вполне может хватить для победы.

ФРАЗА

«Зенит» был достоин победы, но мы заслужили очко» (Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»). Трудно сказать, насколько две части высказывания румынского наставника горняков противоречат друг другу, но очевидно одно: пока его команда не выглядит готовой к Лиге Чемпионов. Для того чтобы сохранить реальные шансы на выход в 1/8 финала, «Шахтеру» необходимо играть на победу в Санкт-Петербурге.

МГНОВЕНИЕ

Леверкузенский «Байер» за 4 минуты второго тайма перевернул ход домашнего матча с «Валенсией» на 180 градусов. Победный гол «аспириновых» забил темнокожий немец Сидни Сэм. Сначала он совершил впечатляющий спринтерский рывок в чужую штрафную, а затем исполнил роскошный обводящий удар в дальнюю «девятку».