«Широков – Перельман российского футбола». Михаил Грушевский и Михаил Боярский о матчах российских клубов в Лиге чемпионов

«Широков – Перельман российского футбола». Михаил Грушевский и Михаил Боярский о матчах российских клубов в Лиге чемпионов
24 октября 2011 12:45
автор: Александр Боярский

ЦСКА – «ТРАБЗОНСПОР» – 3:0, «ШАХТЕР» – «ЗЕНИТ»- 2:2. Первыйкруг в групповом этапе Лиги чемпионовроссийские команды завершили на мажорнойноте: «Зенит» выдал великолепныйспектакль в Донецке, хотя и ограничилсяодним очком, зато ЦСКА разгромил«Трабзонспор». Обе команды имеют отличныешансы на выход в плей-офф.

«ССФ»попросил известных артистов – болельщиковМихаила Грушевского (армеец) и МихаилаБоярского (зенитовец) поделиться эмоциямии предвидениями.


ВКАКОМ ЖАНРЕ «ЗЕНИТ» ЗАКАТИЛ СПЕКТАКЛЬВ ДОНЕЦКЕ?

МихаилГрушевский: Видимо,не известный нам сценарист матча вДонецке решил содрать сюжет с Шекспира…И хотя дело до удушения не дошло, массунеожиданных поворотов мы получили!Взять хотя бы голы: не все мячи вытекалииз логики игры. Матч действительнополучился драматически насыщенным.Жанр? Сложно подвести увиденное к одномуопределению. Возможно, мы наблюдали свами за детективом с крайне непредсказуемымфиналом. Логика подсказывала, что «Зенит»должен был одерживать победу, причем,возможно, крупную, но автор сценариясделал все, чтобы никто до последнейсекунды не догадался, чем все закончится.Он перехитрил нас!

«Зенит»выглядел солидно – сколько моментовупустил в самом начале… Да еще пенальтине реализовали. Хорош был и Рыбка, пустьне «золотая», но свое все поймала! А впропущенных мячах вратарь «Шахтера»не виноват: в первом случае все классносделал Широков, а во втором его простоподставили защитники. И все-таки дляроссийского клуба в этом детективедолжен был быть счастливый финал…

МихаилБоярский: Оптимистическаятрагедия, однозначно! По европейскиммеркам, мы увидели очень хороший матч,причем со стороны обеих команд. Красивыйстадион, великолепное поле, болельщики,которые гнали вперед хозяев. Зенитовцыже мне напоминали спартанцев, для которыхнет понятия «страх перед соперником».

Поокончании игры я так и не смог определить,какое чувство сильнее – горечь от потеридвух очков или радость за игру «Зенита».Перед глазами так и стоят четыре явныхголевых момента у наших ребят…

Вцелом все отлично провели матч – СлаваМалафеев, Денисов, Данни, Файзулин –любо-дорого смотреть на этих ребят.Когда счет стал 2:2, на душе отлегло:проблемной и нервной концовки удалосьизбежать, все-таки ничья на чужом поле– не самый плохой вариант. Кстати, второйгол в ворота «Шахтера» – это энергетическийзалп команды Спаллетти. Думаете, Чижовпросто так упал? Да он испугался, когдаувидел, как на него несутся игроки«Зенита»! Вот и не устоял на ногах. Еслибы не упал? Ну тогда Рома Широков забилбы пенальти…


ТРУППААРМЕЙЦЕВ В ТРИ РАЗА ТАЛАНТЛИВЕЕ ТУРЕЦКОЙ?

М.Г.:Чтобы объективносравнивать две труппы, необходимодождаться ответного спектакля в Трабзоне.Да, свою гастроль в Россию турки провалили,если брать в расчет только результат.Это как раз тот случай, когда у однихполучается все, а у других ничего. Поигре турки выглядели тоже неплохо, нозабивать в тот день было суждено толькоармейцам – в футболе такое случается.Я до сих пор считаю – крупный счет непо игре! Но раз так сложилось, армейскиеболельщики не будут против. В чем секретэтого успеха? Думаю, после неожиданнойничьей с «Тереком», когда в течениеминуты ЦСКА подарил сопернику два гола,а своим ближайшим конкурентам – «Зениту»и «Динамо» по два очка, армейцы разозлились.Прежде всего на самих себя. Вышли идоказали, что умеют играть в хороший,качественный футбол. Что ж, в этот разЦСКА очень здорово разыграл турецкийгамбит…

М.Б.:Если говоритьпро конкретный матч, так и есть: на своитри гола ЦСКА наиграл. Признаюсь, я порадовалсяза армейцев после их победы над турками.С особым интересом всегда слежу заматчами основных конкурентов «Зенита»- ЦСКА, «Динамо» и других. Три гола вворота «Трабзонспора» – серьезнаязаявка, уровень, праздник для болельщиков,наконец. Как любят говорить фанаты,смотрите на табло.

Чтоговорить, хорош был в этом матче Думбия.Но без помощи партнеров он вряд ли бысмог что-то организовать. Похоже, ихдуэт в Вагнером снова набирает былуюмощь: Думбия – острие копья, а Вагнер…Вагнер – это Вагнер! Даже простоявполматча без дела, может потом сотворитьмаленький шедевр: его пас пяткой припервом голе – из этого числа. Оченькрасиво разыграли парни. Ну и про защитунадо сказать два слова: молодцы, ребята!


РОМАНШИРОКОВ – ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙГЕРОЙ?

М.Г.:Это только вкино или в театре бывают положительныеили отрицательные герои. В современныхпостановках вы не сразу поймете, какоеамплуа у того или иного героя. Широковне ложится ни в одну из плоскостей – онтакой, какой есть. Ну не забил Романпенальти – что с того? Это маленькийэпизод, случайность. Смысла нет говоритьо том, что было бы, забей он одиннадцатиметровыйв начале игры. Не забил и не забил!Вспомните, сколько пенальти не забиваливеликие футболисты! И в матчах, которыене идут ни в какое сравнение с групповымэтапом Лиги чемпионов. Я вот вспоминаю,как поскользнулся в «Лужниках» ДжонТерри – и «Манчестер Юнайтед» выигралу «Челси» Лигу чемпионов.

СчитатьШирокова антигероем матча никак нельзя– чуть позже он исправился и забилотличный гол. Да и в целом был одним излучших игроков матча. Зато некоторымего партнерам игра не удалась. Говорюв первую очередь про Данни: он столькомоментов не реализовал! Наверное, отчастиэто связано с отсутствием Анюкова иКержакова. Когда нарушаются игровыесвязи, другим футболистам тяжело выжиматьсвой максимум.

М.Б.:Я бы назвалШирокова отрицательным персонажем сположительным оттенком. Рома – футбольныйэстет. Он один из немногих футболистов,кто получает от игры истинное наслаждение.Он живет футболом. Широков – это явление.Я бы сравнил его с Григорием Перельманом(выдающийся российский математик,отказавшийся от премии в один миллионевро. – Прим.ред.): какчеловек, вызывает некоторое отвращение,не общается с другими людьми, но гений,знающий свое дело. Так и Широков – острыйна язык, несколько циничен в своихвысказываниях, но для команды незаменимоезвено. Я даже не могу сейчас представить«Зенит» без него.


ПОЧЕМУСОЛИСТ ДУМБИЯ ИСПОЛНЯЕТ РОЛЬ ЧИСТО, АСОЛИСТ ДАННИ В КОНЦОВКЕ ФАЛЬШИВИТ?

М.Г.:Сравниватьэтих футболистов не совсем корректно– они выполняют на поле разные функции.Или Думбия всегда реализует свои моменты?Да бросьте вы! Это художественный свист,не более. Вот даже в матче с турками, вкотором он забил два мяча, у него былеще один отличный голевой момент, но…

Чтокасается Данни, который запорол триотличных момента, то он не бомбардир,не голеадор, а плеймейкер и свободныйхудожник. Португалец часто играет оченьглубоко, отходит на свою половину поляв поисках мяча. Я бы сравнил его с Карвальов лучшие годы. Тот в ЦСКА тоже феерил,помнится, но не забитыми мячами, афинтами-пасами-обводкой. Данни проделываеточень большой объем работы в центреполя по пути к воротам: пока отберетмяч, пока обведет на скорости одного-двухзащитников, пока добежит до чужих ворот,силы уже заканчиваются и на решающийудар запала не хватает.

Думбияже порадовал с «Трабзоном» – забил дваотличных гола. Если он продолжит в томже духе, его очень скоро действительномогут забрать из ЦСКА. Всплывет нагоризонте какой-нибудь «МанчестерСити», поманит суммой, от которой неотказываются, и отправится наш дорогойивуариец на туманный Альбион. Но в такойисход я пока не верю – по крайней мереминимум один сезон Думбия в Россииотыграет. Пусть на него растет цена –матчи в Лиге чемпионов для этого какраз и нужны.

М.Б.:Фальшь Данниот его возраста – он еще молод, какд»Артаньян! Думбия на его фоне выглядитаксакалом: ударить и забить, ударить изабить – вот его стихия! Португалецпросто моложе духовно, он не наигралсяв футбол. Он еще ищет свою струну и,поверьте, когда найдет, мало не покажется!Зато Думбия все давным-давно для себянашел. Данни будет играть еще лучше! Нои сейчас мы готовы прощать ему некоторыепомарки за его искренний футбол. Дапортугалец сейчас в том же возрасте,что и его сыновья-близнецы! Они на однойволне – как детишки радуются всему, чтос ними происходит в жизни, так и Даннисейчас счастлив: он любит футбол, любитПитер, он влюблен, наконец! Я, например,не смог бы долго жить в чужой стране, аон может,– и ему это в кайф! Так чтодавайте не ругать Данни за мелкиепромахи, а просто наслаждаться егофутболом. Язык не поворачивается назватьДанни футболистом. Он – фигурист нафутбольном поле!


КОМАНДЫПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ УШЛИ НА КОРОТКИЙАНТРАКТ. ЧТО НАС ЖДЕТ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ?

М.Г.:Есть стойкоеощущение, что обе наши команды в Лигечемпионов справятся с минимальнойзадачей и выйдут из группы. Первая частьпредставления показала: у нас есть запаспрочности. Вторые места после первогокруга – неплохой задел на будущее. Намдогонять никого не надо – пусть об этомзаботятся соперники. Необходимо лишьбрать свое, что и положено по штату.

Дорогув плей-офф открывает второе место, но у«Зенита» есть все шансы побороться иза первое. «Шахтер», «Порту» не выглядятнеприступной скалой, на которую нельзязалезть. Про Кипр я вообще молчу. Порабы исключить эту страну из спискакурортов, куда ежегодно отправляютсяроссийские туристы – уж слишком многоочков стала набирать команда… Еслисерьезно, то фаворита в зенитовскойгруппе нет, а значит, шансы на общеепервое место неплохие.

Чтокасается группы ЦСКА, здесь ситуацияпростая: «Интер» должен уходить в отрывпо очкам, да и бог с ним. Мы же свое местодолжны занимать уверенно: ни «Лилль»,ни тем более «Трабзон» также не должнысоздать серьезных проблем, если показыватьтакую игру, как в последнем матче. Вобщем, мой прогноз – обе команды выходятв плей-офф.

М.Б.Я не Кассандра,конечно, но было бы глупо на этом ставитьточку… Надо дружно взяться за руки испокойно выходить из группы. Или высомневаетесь, что мы Кипр не обыграем?Хватит нам и одной сенсации! Это им нужносолнце, без которого они жить не могут,а нам нужны очки! И мы их возьмем в полномкомплекте. Думаю, «Зениту» вполне посилам выйти в финал Лиги чемпионов! Ясерьезно: зачем ставить другие цели?Плох тот солдат, который не мечтаетстать генералом. Избитая фраза, но именнопо этому пути идет «Зенит».