Наказание Казанью

Репортаж «Советского спорта» из Химок, где динамовцы так и не смогли прервать свою безвыигрышную серию в матчах с «Рубином».
Наказание Казанью
24 октября 2011 22:41
автор: Сергей Пряхин

Динамовцы так и не смогли прервать свою безвыигрышную сериюв матчах с «Рубином», которой скоро стукнет пять лет.

Последнюю победу над «Рубином» бело-голубые одержали 5ноября 2006 года – победный гол тогда забил забытый уже Дерлей. С тех пор – какотрезало. И даже вчера разогнавшаяся «Динамо»-машина не сумела взять верх надказанцами, пропустив на третье место в турнирной таблице «Локомотив».

ВСТРЕЧА В ЭЛЕКТРИЧКЕ

Вчерашний поединок в Химках между «Динамо» и «Рубином»начинался в понедельник в 20.00. Рабочий день завершен, встречаются претендентына медали, которые показывают в последнее время интересную игру – одно удовольствиена такой футбол сходить.

Однако болельщикам уже столько ужасов рассказали про пробкина Ленинградке да невозможность выбраться из Химок после 22 часов, что лично яожидал увидеть на матче очень скромную аудиторию.

Иллюзия развеялась в электричке, которой довелось добиратьсядо Химок. Вся платформа, а потом и все вагоны были запружены фанатами вбело-голубой атрибутике. Они пили пиво, горланили песни и, прыгая по сиденьям,раскачивали вагон с криками: «Кто не прыгает – тот «мясо».

И не стоит думать, что только этой молодежью 15-25 лет все иограничивалось. К примеру, моими соседями по вагону оказались дедушка с внуком.

– Мы на Петровско-Разумовской живем. До Химок – 9 минут.Электрички каждые 10 минут отходят. Какие транспортные проблемы? – удивляетсяВиктор Петрович, «болельщик с 55-летним стажем», по манерам очень напоминающийподполковника КГБ в отставке.

– Обратно уже в 11 часов возвращаться. Не поздно ребенку?

– Василию? – дедушка треплет внука – на вид 8-9-летнего – пошапке. – Со мной он не пропадет. «Динамо» наше любимое раз в две недели вХимках играет. Можно и режим чуть-чуть нарушить. Жаль только, уйти придетсяпораньше, минут за пять до конца. Надеюсь, «Динамо» все вопросы к тому временирешит. Должны же мы когда-нибудь обыграть этот «Рубин»!

В числе прочего я поинтересовался у Виктора Петровича, какоевпечатление на Василия производят подростки, прыгающие на сиденьях и орущиенецензурные речовки. На это Виктор Петрович показал мне кулак и строго сказал,что все зависит от воспитания.

Переживать за Василия, серьезно смотрящего на меняисподлобья, я сразу перестал.

«ОНИ ПОЕДУТ НА ИГРУ НА МЕТРО!»

Коллеги, добиравшиеся на футбол через Ленинградку, тоженикаких проблем по дороге не испытали. От Белорусского вокзала – час на машине,от Речного – 25 минут на маршрутке. Реально, оказывается, на футбол добиратьсяв понедельник. Было бы желание!

Подвести итог своему мини-исследованию я попросил певца ЮрияЛозу, случайно встреченного в пресс-центре.

– Для меня вечер понедельника – весьма приемлемое время, –сообщил Лоза. – В выходные самая работа – праздники, корпоративы, а впонедельник – отдых. И никаких пробок по дороге на стадион не встретил. Правда,выехал заранее… На такой футбол, как «Динамо» – «Рубин» грех не сходить.Особенно когда приглашают. Кто? Телевизионщики. Я сегодня буду изображать VIP-болельщика. Рассказыватьо своих впечатлениях на камеру.

– За кого будете переживать?

– Пожалуй, за «Динамо». Это самая интересная сейчас командав российском чемпионате. И мне кажется, москвичи возьмут подуставший в Лондоне«Рубин» тепленьким.

…Удивительно, но все-таки нашлись вчера те, кто застрял впробке по дороге на «Арену Химки». Не повезло тем, ради кого, собственно, и шлилюди на стадион – футболистам. Что рубиновцы, добиравшиеся из района станцииметро «Планерная», что динамовцы, ехавшие со своей базы, на стадион опоздали,пусть и ненамного. И реклама, которую в этот момент крутили по «России 2»(»Наша команда застряла в пробке… Они поедут на игру на метро!») с ИгоремСемшовым в главной роли смотрелась особенно актуально.

А зрителей на игру пришло тысяч восемь. Если и меньше, чемна воскресную (!) игру «Спартак» – «Томь», то ненамного.

Может, дело не в дне недели, а игре, которую показываюткоманды?

ОТ КАРФАГЕНА ДО СОБОРА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Если что и беспокоило болельщиков «Динамо» перед игрой, такэто прежде всего статистика. За последние пять лет, которые в том числеознаменовались для «Динамо» бронзовыми медалями, бело-голубые ни разу необыграли «Рубин». Более того, лишь раз сыграли вничью! В программке к матчу,которую приготовила динамовская пресс-служба, этой теме был посвящен отдельныйматериал, который заканчивался словами: «Время побеждать пришло. Карфагендолжен быть разрушен!».

С теми же идеями пришли на игру болельщики москвичей, уже напервых минутах явившие миру два баннера (они будут рассмотрены в следующемвыпуске рубрики «Лучший баннер тура». – Прим. ред.). Один – «Добропожаловать в каменоломню!» – напоминал о том, что рубин – это камень,поддающийся огранке. Второй – «Пора брать свое!» – сопровождался художественнопрорисованным изображением собора Василия Блаженного, который, если кто забыл,был построен в XVI векев ознаменование победы над Казанским ханством.

ВОРОНИНА ДЕРЖАЛИ ВТРОЕМ

Прерывать черную серию, последним штрихом которой сталоказанское поражение 0:3 в первом круге, Сергей Силкин отряжает свойсамый боевой состав. Естественно, не считая дисквалифицированного Юсупова,которого традиционно подменяет Сапета.

Курбан Бердыев по сравнению с матчем против «Тоттенхэма»делает всего одну замену: вместо Касаева выходит Роман Еременко.

Рубиновцы и начинают так, словно обильный на опасные моментыпоединок в Лондоне продолжается. Уже на 4-й минуте следует изящная передачаЕременко из середины поля, и Вальдес, выскочив из-за спин защитников(офсайда не было), оказывается один на один с Шуниным. Однако падает приподходе к вратарю так откровенно, что судья в мгновение ока награждает егожелтой карточкой.

Но динамовцы быстро «отжимают» игру к противоположнымворотам. И в ответ демонстрируют комбинацию в своем фирменном веерном стиле,когда каждый видит партнера едва ли не затылком. Воронин от полукругаштрафной делает пас налево, Кураньи оттесняет защитника, а Кокоринбьет с хода. Рыжиков!

Судя по всему, гости получили строгое указание от Бердыевадержать Воронина. Против него то двое соперников, а то и все трое. И все равнобороться с динамовский лидером удается только с нарушением правил – Шароновуже в дебюте награждается «горчичником».

ШАРОНОВ ЗАКРЫЛ АМБРАЗУРУ

Вот только, опекая Воронина, нельзя забывать о другихдинамовцах. Особенно, если это Кевин Кураньи.

Когда на 29-й минуте потрепанный соперниками Воронинвсе-таки вырывается из их окружения, то легко находит свободного партнера поатаке. Да где – прямо на линии вратарской площадки! Счастье гостей, что ударприходится прямо в Рыжикова. Стадион стонет от досады: как же так!

Лишь после этого гости будто вспоминают, что у «Динамо» естьеще и Кураньи, и бросаются под его удары, словно на амбразуру. Шаронову дажедостается по лицу, когда немец пытается нанести удар через себя. Зато вследующей атаке – после углового – свободным остается Фернандес.Казанцам снова везет – аргентинец не попадает по мячу.

Игра захватывает. Удивительно спокойны, кажется, только двачеловека – Сергей Силкин и Курбан Бердыев. К бровке они выходят не чаще, чемраз в десять минут. Причем наставник «Рубина» куда активнее обращается ксудьям, нежели к своим футболистам.

Между тем казанцы не ограничиваются только обороной. Можновспомнить и выстрел Рязанцева рядом со штангой, и удар Шаронова головойпосле углового (спасает Шунин), и рывок того же Рязанцева, чуть не выскочившегоодин на один…

Однако один только выпад Воронина, который перед самымперерывом едва не перекидывает Рыжикова, стоит всех полуопасных моментов«Рубина» в первом тайме. «Динамо» выглядит лучше. Но счет – 0:0.

РЯЗАНЦЕВ – КАК ВАН БАСТЕН

Во втором тайме болельщики требуют продолжения банкета,разглаживая на трибунах еще один баннер: «Пора перейти Рубикон». Динамовцыбросаются вперед, но тут же получают контратаку, которая заканчивается угловым.

Знаю доподлинно: динамовцы большое внимание на тренировкамуделяли поиску противоядия стандартам «Рубина». Однако после навеса с угла поляедва не пропускают: Навас головой делает скидку в центр штрафной, аШаронов лишь какие-то сантиметры не дотягивается до мяча. И есть за чтоВоронину отчитать своих партнеров.

Но окончательно добивает «Динамо» самый активный в составе«Рубина» – Рязанцев. На 58-й минуте ему удается блестящий удар с угла штрафнойплощади. Кому-то он напомнил удар Александра в матче 6-го тура с «Амкаром», амне – гол Марко ван Бастена в финале Евро-88 Голландия – Россия в воротаДасаева. Хотя Шунин, наверное, мог бы дотянуться до мяча, если бы сумелполучше оттолкнуться…

Только в этот момент дали знать о себе необычайно тихиеказанские болельщики. Их собралось на Северной трибуне около сотни, носкандировать «Рубин»! «Рубин!» они начинают только при счете 0:1 в пользугостей. Да еще и раздевшись до пояса.

А едва бело-голубые бегут отыгрываться, Натхо увеличиваетсчет, как рукой укладывая мяч в девятку со штрафного. 0:2.

…»Динамо» атаковало упорно, отчаянно, яростно. Но «Рубин»стоял стеной, которая была куда крепче стен Карфагена. И едва на стадионепрозвучал гонг, означающий, что до конца матча осталось пять минут, ручейкидинамовских болельщиков потекли к выходу. Мне вдруг даже показалось, что водном из ручейков я увидел могучую спину Виктора Петровича, ведущего на почтиночную электричку юного внука Василия.

Любимое «Динамо» их сегодня не порадовало.

«Динамо» – «Рубин» - 0:2 (0:0)

Голы: Рязанцев, 59; Натхо, 68

«Динамо»: Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Сапета (Мисимович, 67), Самедов, Семшов, Кокорин (Смолов, 88), Воронин, Кураньи.

«Рубин»: Рыжиков, Навас, Боккетти, Кузьмин (Калешин, 46), Шаронов, Карадениз (Еременко, 90), Натхо, Нобоа, Рязанцев (Касаев, 89), Еременко, Вальдес.

Предупреждения: Кураньи, 64; Воронин, 72; Уилкшир, 90+2 – Вальдес, 4; Шаронов, 19


Поставь оценки игрокам «Динамо» и «Рубина» ЗДЕСЬ!

РФПЛ. 28-й тур. «Динамо» проиграло «Рубину», «Спартак-Нальчик» уступил «Локомотиву» и другие матчи