«Я – это Ямало-Ненецкий автономный округ». Какие ассоциации вызывает у капитана сборной России алфавит?

Какие ассоциации вызывает у вас буква «Я»? Якорь? Ясень? Ясли? А вот у Андрея Аршавина – Ямало-Ненецкий автономный округ. Капитан сборной России на своем официальном сайте рассказал, какое слово у него ассоциируется с каждой буквой алфавита. «Советский спорт» взглянул на азбуку Аршавина и попытался понять, что значат выбранные им слова для самого Андрея, и обращается к специалистам за профессиональным комментарием.
«Я – это Ямало-Ненецкий автономный округ». Какие ассоциации вызывает у капитана сборной России алфавит?
26 октября 2011 22:52
автор: Денис Бутырский

ФУТБОЛ

Какие ассоциации вызывает у вас буква «Я»? Якорь? Ясень? Ясли? А вот у Андрея Аршавина – Ямало-Ненецкий автономный округ. Капитан сборной России на своем официальном сайте рассказал, какое слово у него ассоциируется с каждой буквой алфавита. «Советский спорт» взглянул на азбуку Аршавина и попытался понять, что значат выбранные им слова для самого Андрея, и обращается к специалистам за профессиональным комментарием.

АРБУЗ
Родиной арбуза, по-видимому, любимого лакомства Андрея, является, если кто не знал, ЮАР, где проходил последний чемпионат мира. Андрей Аршавин на этом турнире побывал. Но, к сожалению, только как посол российской заявки на ЧМ-2018, которую представляли в Йоханнесбурге.

БЫК
С настоящим быком Андрей и его супруга Юлия встретились недавно в телепередаче Первого канала «Большие гонки». Супруга футболиста вызвалась участвовать в одном из самых сложных конкурсов.
– Ее подвесят под потолком, а внизу будет бегать бык. Не дай бог, что-нибудь произойдет. Я не смогу ей помочь, – переживал Андрей в интервью Первому каналу.
Но его переживания оказались напрасными. Помощь Юлии не потребовалась.

ВОР
Обворовывать вратарей Аршавин умеет, как никто другой. Вспомните хотя бы гол в ворота «Локо» в Суперкубке-2008. Иван Левенец выбросил мяч перед собой, чтобы ввести в игру, как из-за его спины выбежал Андрей и пнул мяч в ворота. Похожий трюк он проделал не так давно и с голкипером «Суонси» Мишелем Вормом – тот гол принес «канонирам» три очка.

ГНОМ
Сказочные карлики из германского и скандинавского фольклоров бородаты, живут под землей и славятся богатством и мастерством. И хотя некоторые шутливо называют Аршавина гномом за его невысокий рост (172 см), можно смело утверждать, что это неправда. Андрей живет в Лондоне, хотя богатства и мастерства у него в достатке.

ДОМ
Дом для Аршавина – это Питер. И дома, как известно, куда лучше, чем в гостях.
– Для меня Питер лучше Лондона, – признается Андрей на своем официальном сайте. – Не хватает родственников и друзей. Я родился в Ленинграде, здесь родились мои дети, здесь мой дом, здесь похоронен мой папа. Это моя родина. Ее не выбирают и не предают.

ЕЖ
Обыкновенный ёж – животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20–30 см, хвоста – около 3 см, масса тела – 700–800 г. Стандартный футбольный мяч на начало матча весит почти вдвое меньше ежа – 450 г. Правда, чеканить ежом все же не стоит. В ноге могут остаться его иголки длиной до 3 см, коих на теле взрослого ежа насчитывается порядка 5–6 тысяч.

ЖИЗНЬ
– Каков Андрей в жизни? – переспрашивает бывший агент футболиста Деннис Лахтер. – Он прямолинеен и честен. Иногда он может быть нетактичен, зато по крайней мере никогда не жеманится и не играет на публику. Это может кому-то не нравиться, но он такой, какой есть.

ЗАЯЦ
Зайцы, в особенности русаки, на открытой местности могут развивать скорость до 50–60 км/ч. За ним не угнаться не только Аршавину, но и даже самому быстрому человеку в мире Усэйну Болту. Рекорд ямайца – 44,7 км/ч. Из футболистов быстрее всех бегает партнер Андрея по «Арсеналу» Тео Уолкотт. На одной из тренировок приборы зафиксировали ускорение до 36 км/ч. Норма Андрея – примерно 30 км/ч. На Евро-2008 в составе сборной России самыми скоростными оказались Дмитрий Торбинский и Юрий Жирков – по 31,32 км/ч.

ИГЛА
Хотя, как признается сам Андрей, большинство вещей ему покупает супруга Юлия, на самом деле он любит одеться с иголочки.
– Если костюм хорошо сидит, если галстук подобран правильно, мне это нравится, – рассказывает игрок болельщикам.

ЙОД
Йод есть практически в каждом доме. А уж в домах футболистов – и подавно. Его используют и в сборной России. Правда, врач сборной Андрей Гришанов отказался раскрыть секрет, как часто ему приходится обрабатывать йодом ссадины Аршавина.

КОШКА
Пока что семейство Аршавиных домашними питомцами не обзавелось. Хотя подобные планы имеются. Правда, кошки у Андрея не в фаворе.
– Мне больше собаки нравятся, – говорит капитан сборной. – Думаю, когда детишки подрастут, обязательно заведем собак.

ЛЕД
По одному популярному ролику в Интернете можно сделать вывод, что любимая марка виски Андрея – «Чивас». Этот напиток можно употреблять и в чистом виде, но эксперты рекомендуют добавлять кусочек или два льда по усмотрению.

МОРЕ
В то время как большинство футболистов предпочитают проводить отпуска на берегу океана или хотя бы Средиземного моря, Андрей Аршавин в последний свой отпуск купался в Каспийском. Вместе с женой он провел четыре дня в Баку и просто не мог не опробовать местный пляж.

НОС
Андрей наверняка с содроганием вспоминает последний финал Кубка английской лиги против «Бирмингема». Мало того что «канониры» остались с носом, упустив возможность взять первый трофей за последние шесть лет, так еще и Аршавин получил по носу. В самом прямом смысле. Защитник «Бирмингема» ударил его локтем в лицо, и у Андрея пошла носом кровь. Аршавин смог продолжить игру, когда врачи остановили кровотечение.

ОЧКИ
К сожалению, конструктивные действия Андрея в атаке в этом чемпионате принесли «Арсеналу» немного очков. А точнее, всего три. Мяч в ворота «Суонси» (1:0) пока остается для полузащитника единственным в премьер-лиге, и голевыми передачами он также не отличался.

ПАТРИОТ
Хотя большую часть года Андрей проводит в далеком Лондоне, душой он постоянно с Россией.
– Знаю людей, которые мечтают иметь достойную работу в Англии и устроить свою жизнь здесь. Все зависит от ментальности человека, каждому свое. Для меня в дальнейшем было бы идеальным жить в Питере и временами навещать Лондон.

РЕКА
Оба клуба («Зенит» и «Арсенал»), за которые выступал Андрей, базируются в городах, стоящих на крупных реках. В Питере, как известно, протекает Нева, а в Лондоне – Темза.

СЫР
– Любит ли Аршавин сыр? Нет, он типичный мясоед, – рассказывает Лахтер. – Его сложно назвать гурманом. Не могу сказать, что Андрей всеяден, но он любитель русской «маминой» кухни. Если придется выбирать, скажем, между лобстерами, какой-то итальянской кухней и котлетами, победят конечно же котлеты.

ТАНК
– Андрей любит большие машины, – рассказывает Лахтер. – Хотя не могу сказать, что у него есть какие-то комплексы по поводу своего роста. А вообще, наверное, с танком у Аршавина ассоциируется Погребняк.

УРФИН ДЖЮС
По всей видимости, Аршавин очень неплохо разбирается в сказках, раз буква «У» ассоциируется у него с Урфином Джюсом – героем сказочного цикла Александра Волкова о Волшебной стране и Изумрудном городе. Наверняка именно эти книги читает Андрей на ночь своим детям – сыну Артему и дочери Яне.

ФИЛИН
Кто быстрее долетит до цели – филин или мяч, посланный Аршавиным? Конечно же, мяч! После удара Андрея мяч набирает среднюю скорость 100 км/ч. Максимальная скорость, которую может развить филин, – 35–45 км/ч. А вот мяч, посланный Лукасом Подольски в ворота сборной Австралии на ЧМ-2006 (201 км/ч), филин даже не заметил бы.

ХЛЕБ
Жители Лондона вполне могут наткнуться на Аршавина в продуктовом магазине, куда он частенько заходит, к примеру, за хлебом.
– В продовольственных магазинах я бываю часто, а вот по остальным вообще не хожу. Так, могу с Юлей заскочить – сумочки ей помочь до машины донести.

ЦЫПЛЕНОК
– Андрей сам похож на цыпленка – мал да удал, – считает Лахтер. – Если сравнивать его с такими орлами, как Ян Коллер, то Андрея можно назвать птенцом. Как, впрочем, и Агуэро или Силву.

ЧЕРЕПАХА
– Во многих детских садах раньше существовали «Живые уголки», в которых обитали черепахи, – вспоминает Лахтер. – Дети от них почти не отходили. Вот и Аршавин в детстве наверняка питал слабость к черепашкам.

ЩУКА
Щуки, как и рыбалка в целом, Андрею неинтересны. «По рыбалке это к Анюкову с Быстрым», – сообщает полузащитник посетителям своего сайта.

ШИНА
Теперь на шины автомобиля Аршавина будет выпадать куда большая нагрузка, чем раньше. Андрей сдал экзамен на британские права, как он сам признался в своем твиттере. Правда, удалось это ему только со второй попытки.

ЭКСКАВАТОР
Средняя цена экскаватора составляет от 3,5 до 5,5 миллиона рублей. Премиальных Аршавина за победу над Словакией (по информации «Советского спорта», игрок получил 30 тысяч евро = 1,3 миллиона рублей) на покупку экскаватора все же не хватило бы. Зато матч с Андоррой посмотрели десять тысяч студентов, которым Андрей любезно купил билеты.

ЮЛА
– Жену Андрея зовут Юля, что в общем-то схоже со словом «юла», – считает Лахтер. – Хотя дома он ее зовет совсем по-другому. Как именно, сказать не могу.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
– Приезжал ли к нам когда-нибудь Аршавин? А это кто? Футболист? Не знаю такого, – огорошила девушка в департаменте внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа. – Я футболом вообще-то не очень увлекаюсь, как, впрочем, и большинство местных жителей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«АРШАВИН ЛЕГКО ИДЕТ ПО ЖИЗНИ»

Прокомментировать ответы Андрея мы попросили одного известного практикующего психолога-конфликтолога, попросившего не называть его имени.

– Ответы Андрея довольно стереотипны. В них нет ничего из ряда вон выходящего, поскольку в основном футболист не употребляет абстрактные слова. Также я насчитала в ответах сразу восемь животных – это очень много. Вероятно, Аршавин очень хочет завести питомца. Но, возможно, он просто пошел по легкому пути. То есть с таким же успехом на букву «К» он мог сказать «кресло», а потом перебрать всю мебель в комнате. То же могло получиться и с животными. Так ведь легче, не нужно много думать. Я, кстати, просматривая видео, старалась опередить его с ответами и тоже назвала «филин» на «Ф». Это первое, что приходит в голову многим людям, и игрок не стал придумывать что-то более сложное.

– На мой взгляд, в Аршавине присутствует и некая инфантильность, детский вариант развития. Ответами он чем-то напоминает подростка. Хотя сразу заметно, что человек Андрей веселый. Другая важная деталь: ни один его ответ не связан со спортом. Возможно, он, отвечая, сильно расслабился и отключился от всего. Но видно, что на данном жизненном этапе Андрей всем доволен, ничто его не беспокоит.