Полный Айпад! Тренеры запретили использовать мобильные устройства на скамейке

ФИФА сказала «нет» высоким технологиям. Теперь тренерам нельзя использовать современные мобильные устройства на скамейке запасных. Особенно от этого запрета пострадает главный тренер «Ромы» Луис Энрике, не расстававшийся со своим iPad.
27 октября 2011 22:36
автор: Иван Тарасенко

ФИФА сказала «нет» высоким технологиям. Теперь тренерам нельзя использовать современные мобильные устройства на скамейке запасных. Особенно от этого запрета пострадает главный тренер «Ромы» Луис Энрике, не расстававшийся со своим iPad.

Высокие технологии занимают в футболе все больше места.
ФИФА тестирует системы для определения взятия ворот, и, возможно, одна из этих систем будет введена в следующем году. Тренеров на занятиях все чаще можно увидеть с ноутбуками вместо обычной доски-планшета. Но некоторые тренеры еще больше восприимчивы к прогрессу.
41‑летний Луис Энрике, в прошлом знаменитый игрок «Реала» и «Барселоны», после успешной работы в дубле каталонского клуба в этом году получил назначение в «Роме». И очень скоро ошеломил итальянских журналистов.
Как-то Энрике пришел на тренировку и продемонстрировал игрокам новую версию модного мобильного устройства – айпада. Популярный электронный планшетник служит для тренера всем. На нем он показывает игрокам тактику, объясняет физические упражнения.
– У нас, журналистов, тяга Луиса Энрике к современным мобильным устройствам вызывает улыбку, – рассказывает корреспондент «Gazzetta Dello Sport» Лука Бранкини. – Создается впечатление, что он не очень серьезно относится к своей профессии.
Для кого-то айпад – что-то вроде игрушки, для тренеров «Ромы» – важнейший инструмент, с помощью которого происходит управление командой.
– Во время матча один из помощников Луиса Энрике сидит на скамейке с айпадом. Когда игрока меняют, тренер на этой штуковине тут же объясняет ему ошибки, которые он совершил в игре, – рассказывает Бранкини. – Выглядит это смешно.
Однажды один из помощников Луиса Энрике даже помчался высказывать претензии судье, показывая ему на айпаде повтор момента, который случился лишь несколько секунд назад.
Как бы то ни было, подобным фокусам пришел конец. С этой осени в ФИФА начала работать специальная рабочая группа во главе с Францем Беккенбауэром, цель которой – осовременить правила игры в футбол. И первое предложение комиссии – запретить использование современных технологий на тренерских скамейках – в том числе айфоны и айпады.
– Мы не можем допустить использование современных технологий во время матчей. На айпаде тренер может пересмотреть игровые эпизоды, в том числе и в замедленном повторе, – отметил один из членов рабочей группы, бывший игрок «Милана» Деметрио Альбертини.
Решение ФИФА разумно – ведь тренер может не только посмотреть повтор, но и связываться с экспертами и коллегами.
Луис Энрике отреагировал на новость спокойно:
– ФИФА запрещает айпад? Что ж, никаких проблем. Я всегда положительно отношусь к любым новым технологиям, которые помогают в работе. Что ж, значит, буду использовать его только на тренировках и оставлять перед матчем в гостинице.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Луис ЭНРИКЕ
Полное имя: Луис Энрике Мартинес Гарсия
Родился 8 мая 1970 года
Карьера игрока: «Спортинг» (1989–1991), «Реал» (1991–1996), «Барселона» (1996–2004). За клубную карьеру провел 558 матчей, забил 144 гола.
За сборную Испании провел 62 матча, забил 12 голов.
Карьера тренера: «Барселона В» (2008–2011), «Рома» (Италия, с 2011).