Карпин против Коусейру. Анализ матча «Спартак» – «Локомотив»

Центральный матч 29-го тура получился увлекательным с точки зрения тренерской дуэли, противостояния двух тактических моделей. Валерий Карпин преподнес сюрприз своему визави уже в стартовой расстановке игроков, а в дальнейшем уверенно контролировал ход этой партии и довел ее до победного конца.
Карпин против Коусейру. Анализ матча «Спартак» – «Локомотив»
30 октября 2011 05:46
автор: Михаил Борзыкин

Центральный матч29-го тура получился увлекательным с точки зрения тренерской дуэли,противостояния двух тактических моделей. Валерий Карпин преподнес сюрпризсвоему визави уже в стартовой расстановке игроков, а в дальнейшем уверенноконтролировал ход этой партии и довел ее до победного конца.

Михаил БОРЗЫКИН

ОСОБЕННОСТИ ВРАССТАНОВКЕ

Врядли кто-то мог предположить, что вместо травмированного Де Зеува в центре поля появится Дмитрий Комбаров, а на левом фланге окажется Макгиди. Ирландец, правда, с этой позицией знаком прекрасно,поскольку именно на ней выступает в своей сборной. Чего нельзя сказать оКомбарове, чей выход в среднюю линию показался очередным затыканием дыр – уже привычнымявлением в «Спартаке» в этом сезоне. На правом краю вновь обосновался Ари, который на протяжении матча охотносмещался в центральную зону (1). Эменикевыступал в роли наконечника атак, а Дзюбадействовал в оттяжке.

Впостроении «Локомотива» тоже можно отметить некоторые особенности. Главныммоментом, негативно отразившимся на действиях железнодорожников, можно назватьигру с двумя форвардами. Коусейру предпочелубрать одного игрока из средней линии и добавить мощи центральной зоне нападения.Надо сказать, странное решение, если учесть, что при португальце команда всегдавыходила с тремя центральными полузащитниками. Вероятно, «Локо» решил насытить атаку,поскольку именно центр обороны «Спартака» является на сегодня слабым звеном красно-белых.Это был обоснованный риск с расчетом на традиционные ошибки соперника – чтоназывается, бить по больному месту. Однако ставка эта не сыграла, «Локомотив»уступил по всем статьям. И этому можно найти объяснения.

ФАКТОР ПЕРВЫЙ. ПРОИГРЫШ«ЛОКО» ЦЕНТРА ПОЛЯ

Всредней линии Сапатер и Глушаков остались против трехоппонентов – Дзюбы, Комбарова и Кариоки.Периодические смещения в эту зону Игнатьеваи Шишкина изменить распределение силвряд ли могли. Благодаря этому «Спартак» завладел территориальным преимуществоми контролировал игру в центре поля. За счет мобильности игроков красно-белыераз за разом выигрывали мяч на чужой половине поля, смотрелись предпочтительнеена подборах и перехватах. Это позволяло хозяевам задерживаться в своихпозиционных выходах вперед, где атаки, как правило, следовали одна за другой.

Завладевтерриторией, «Спартак» получил необходимое свободное пространство. Впрочем, этостало возможным не только по причине количественного преимущества в центре, нои за счет почти что образцового коллективного движения. Красно-белые быстрееперемещались по полю и выигрывали важные единоборства. С переводом Комбарова вцентр Карпин, безусловно, угадал.Как и угадал со всем остальным в этом матче. Однако ключевую роль в центресыграл все же Кариока, который в этот вечер действовал безупречно. Перваяголевая комбинация началась именно с того, что бразилец перехватил мяч и началатаку.

ФАКТОР ВТОРОЙ.ПРЕИМУЩЕСТВО «СПАРТАКА» В СКОРОСТИ

Нехотелось бы применять бородатые штампы о «горящих глазах», «самоотдаче» и «желаниипобедить». А хотелось бы отметить такой простой футбольный фактор, какскорость, который сыграл ключевую роль в победе «Спартака». Наш корреспондентСергей Пряхин в своем репортаже приводит весьма красноречивые цифры: в первомтайме средняя скорость движения с мячом у красно-белых составила 10,5 км/часпротив 8,2 у «Локомотива». За счет чего образовалось такое преимущество?

Триоатакующих игроков Макгиди – Эменике – Ари в скорости оказалось сильнее оппонентов– Шишкина, Да Кошты, Дюрицы и Янбаева. Линия обороны «Локомотива» не справилась с атакующимтреугольником «Спартака». Особенно ярко это проявлялось тогда, когда Шишкин (2)и Янбаев (3) уходили в атаку. В этом случае Макгиди и Ари получали простор.Сапатер, Да Кошта (4) и Дюрица (5) не успевали страховать фланговые зоны (4),поскольку соперник быстрее и бежал, и работал с мячом. Не говоря уже обЭменике, который в стартовой и дистанционной скорости является одним изсильнейших игроков чемпионата. Показательным был третий гол «Спартака», когда Кариока спокойно протащил мяч по флангу и отпасовал его нигерийцу.

ФАКТОР ТРЕТИЙ. ДЕЙСТВИЯВ ОБОРОНЕ

ИграСычева и Обинны, пожалуй, не поддается разбору, поскольку оба не показалировным счетом ничего. Так сложилось, что защита «Спартака» провела один излучших матчей в этом году. Уверенно действовали все три оборонительныхтреугольника красно-белых: СухиМакеев – Кариока, Сухи – Кариока – Пареха, Пареха – Паршивлюк – Кариока. Спартаковцы справлялись с оппонентами как поцентру, так и по флангам. Разве что в зоне правого центрального защитника, гдеиграл Паршивлюк, периодически возникало напряжение.

«Спартак»же расшатывал оборонительные ряды железнодорожников как хотел. У «Локомотива» вэтом матче не работали ни защитные связки, ни подстраховка. К тому же не былоплотности между средней линией и обороной. А когда эта плотность возникала,защитники действовали как-то неуклюже. В эпизоде с первым голом за подачей Аринаблюдали 8 игроков «Локо», однако мяч оказался сначала у Макгиди, а затем иЭменике. А голевой пас все того же Ари в эпизоде со вторым голом легкопреодолел четырех игроков обороны. В эпизоде с третьим голом в игрежелезнодорожников было больше уже какой-то обреченности, нежели неслаженныхдействий.

ПОБЕДА КАРПИНА

Непобоюсь громких слов и скажу: это был один из лучших матчей Карпина в еготренерской карьере. Матч, где он одержал именно что яркую тактическую победу,тренерскую победу. Наверное, впервые в сезоне наставнику «Спартака» удалось стольтолково расставить фигуры на поле. Все игроки оказались на своих местах(несмотря на всю парадоксальность этого тезиса), все занимались своим делом.Паззл, кажется, сложился.

Ноэто всего одна игра. И говорить о прогрессе Карпина можно будет только тогда,когда «Спартак» выдаст серию аналогичных игр. Матч против «Динамо» приобретаетдополнительную интригу и обещает быть не менее вкусным.