16 ноября 22:58
автор: Сергей Кузовенко

Воронин едет к Овечкину. Капитан «Динамо» рассказал о планах на отпуск

Вчера на базе в Новогорске прошла открытая тренировка «Динамо» в преддверии игры чемпионата с «Кубанью». Динамовцы мерзли во время занятий, а потом кипятились, когда речь заходила о возможной дисквалификации Кураньи.

ФУТБОЛ

Вчера на базе в Новогорске прошла открытая тренировка «Динамо» в преддверии игры чемпионата с «Кубанью». Динамовцы мерзли во время занятий, а потом кипятились, когда речь заходила о возможной дисквалификации Кураньи.

О КОЖАНЫХ БУТСАХ

– Ну что, проветрились? – усмехается главный Сергей Силкин, глядя на нашу пингвинью стаю, – все журналисты потешно переминаются с ноги на ногу. Позади час тренировок на новогорском морозце, а главному тренеру бело-голубых хоть бы что. Ему даже перчатки не нужны. А вот игроки, чуть звучит финальный свисток, со всех ног бросаются в душевую. Лишь Игорь Семшов старательно отрабатывает удары издали…

– В наше время играли в кожаных бутсах, – не без грусти вспоминает Силкин. Он, кстати, и сейчас обут в кожу. – А нынче все бутсы пластиковые, вот и замерзают ноги-то. Я все подстегивал ребят: «Шевелитесь немного!». Благо мы сегодня тренировали скорость. Но все равно пытались сокращать паузы между упражнениями, максимально сжали время на поле. Холодновато для футбола. Обычно в это время игроки уже на пляжах лежали и отдыхали…

Тема пляжей близка и капитану «Динамо» Андрею Воронину:

– Сейчас все уже устали морально и физически. В последних двух матчах многие мыслями где-то в другом месте. Кто-то собирает вещи, кто-то покупает билеты…

– А вы куда билеты покупаете?

– Отпуск проведем в Америке. Заодно и Сашу Овечкина навестим в Вашингтоне. Но опять же – у всех команд одинаковая ситуация. Просто именно сейчас нужно показать характер. Проводим хороший сезон, и будет обидно, если запорем все последними двумя матчами в году.

О ДИСКВАЛИФИКАЦИИ КУРАНЬИ

Мороз и красные носы – тема № 1 в Новогорске. Следом в рейтинг-листе – возможная дисквалификация Кевина Кураньи за фол на Сергее Паршивлюке.

– Вся эта ситуация выеденного яйца не стоит, – хмурится Силкин. – Это ж футбол, контактный вид спорта. Кевин настолько профессионал, он даже на тренировках никогда никому травму не наносил. Я как бывший защитник уверяю вас, что пошел бы на этот мяч на опережение, так же как и Паршивлюк. Кураньи же не видел, что кто-то там из-за спины выскакивает, что тут обсуждать-то? Все понимают, что это случайный эпизод.

– В КДК тоже поймут?

– Если там сидят люди объективные, уверен, что да. А вот если захотят сделать что-то против «Динамо»… – вдруг загрустил Сергей Николаевич.

– Накажут Кевина? Тогда лучше уж всю команду дисквалифицировать! – вспылил, в свою очередь, Воронин.

Ну а сам виновник беззаботно улыбался. Неужто не верит в строгость нашего КДК?

– Это было бы полным абсурдом, – отмахнулся Кураньи. – Но если вдруг такое произойдет, то можно будет после каждого без исключения матча наказывать минимум по игроку. Я даже собирался лично позвонить Паршивлюку, но мне так и не сообщили, говорит ли он по-английски. А потом выяснилось, что Сергей уже тренируется, что все с ним в порядке.

– Вы прощения хотели попросить?

– Я извинился перед ним сразу же после столкновения. Зачем мне еще раз просить прощения?

– В тему пришлось. Просто сегодня верующие в Германии празднуют день прощения.

– В таком случае надеюсь на прощение КДК, – тут же находится Кевин.

– А если не простят? Вы с Веллитоном и без того друзья, а так еще и друзьями по несчастью будете.

– Тогда нам будет что отметить, а потом я сразу уеду в отпуск, – смеется немецкий форвард. – Но я верю, что разум восторжествует.

Новость о решении КДК пришла уже после тренировки «Динамо» (репортаж с заседания КДК – на стр. 15).

О ВОРОНИНЕ И УСТАЛОСТИ

Ну не то без Воронина «Динамо» – и все тут. Дерби со «Спартаком», которое капитан пропускал из-за травмы голеностопа, лишнее тому доказательство. К игре с «Кубанью» украинский нападающий готовится уже в общей группе.

– Пока шансы Воронина на участие в матче – 50 на 50, – Силкин осторожен в прогнозах. – Опухоль спала, но… Надрыв мышц голеностопа очень болезненный, по себе знаю. В общей группе занимается только со вторника, и пока видно, что больно ему. Но он тем не менее рвется на поле. Андрей – волевой парень, таких не много у нас в чемпионате. Но, с другой стороны, мы же понимаем, что возможности организма ограничены. Главное – не навредить.

– Игроки чуть ли не в один голос твердят: устали мы, в отпуск бы уже.

– Это не физическое состояние, а скорее моральное. 30 туров прошло, чемпионат вроде бы, как это принято, должен закончиться. Но никаких проблем с «физикой» нет! Если лидеры в последних играх сыграли не так ярко, это связано не с физическим состоянием, а с микротравмами.

О ДУЙМОВИЧЕ И БИЛЯЛЕТДИНОВЕ

Томислав Дуймович, Звездан Мисимович и Люк Уилкшир на тренировке замечены не были. Прогул? Уважительная причина! Все трое играли за свои сборные. Кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим. Хорват Дуймович из тех, кто возвращается со щитом. Добыта путевка на Евро! Вот только в «Динамо», похоже, подвиги опорника не оценили.

– У нас на позиции опорного два русских парня, и мы, конечно же, рассчитываем на них, – объясняет Силкин ситуацию с будущим Дуймовича в клубе. – Да и потом, я же не говорю, что Томислав не играет, потому что он иностранец. При всех его плюсах Юсупов просто посильнее. Я абсолютно понимаю Дуймовича, когда он говорит о желании уйти. Играть-то хочется.

Динияру Билялетдинову тоже хочется играть, но в «Эвертоне» к желаниям россиянина равнодушны. Может, и правда в «Динамо» попробовать себя, раз уж СМИ сватают?

– Мы в клубе об этом не говорили, – говорит Силкин. – Обычное дело, когда в конце сезона начинаются спекуляции, кто кого мог бы взять. Работа идет, но не по Билялетдинову. Мы хотим усилиться.

– Снова игроками на перспективу?

– Пусть это будет 1–2 человека, но реальное усиление.