Осень красно-белых надежд. «Советский спорт» разбирается в причинах взлета «Спартака»
22 ноября 00:26
автор: Михаил Борзыкин

Осень красно-белых надежд. «Советский спорт» разбирается в причинах взлета «Спартака»

Почему «Спартак» удачнее всех провел осенний отрезок в чемпионате России?

Футбол

По результатам осенних матчей «Спартак» – сильнейший клуб чемпионата. Подопечные Карпина не только одержали больше всех побед и набрали наибольшее количество очков, но и показали лучшую результативность, забив в девяти матчах двадцать голов. «Советский спорт» разбирается в причинах взлета красно-белых.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ЛЕТНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

В летнее трансферное окно «Спартак» заполучил Де Зеува и Эменике. Оба футболиста практически с ходу влились в стартовый состав и нашли взаимопонимание с партнерами.

Переход Эменике в «Спартак» случился очень кстати – в то самое время, когда Веллитон то из-за дисквалификации, то из-за очередного повреждения отдыхал от большого футбола. Приход Эменике позволил «Спартаку» не только укрепить глубину состава – в обойме теперь есть несколько нападающих, но и получить необходимую вариативность в атаке. Особенно это заметно при здоровом Веллитоне, когда невозможно угадать, кто и на какой позиции выйдет на поле.

Дебют Де Зеува получился не таким ярким и громким. Поначалу голландец выпадал из игры. Главная проблема была в том, что Де Зеув очутился в «Спартаке» не в лучших физических кондициях – десять раз появившись в стартовом составе, до финального свистка он доиграл лишь однажды. Впрочем, несмотря на довольно бледный дебютный отрезок – всего два гола и одна голевая передача в десяти играх, – очевидно, что перспективы у этого футболиста в «Спартаке» есть.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: СТАБИЛЬНОСТЬ В ОБОРОНЕ

Осенью чехарде в обороне пришел конец. Если в первых десяти турах чемпионата в центре обороны выходили шесть разных сочетаний игроков, то в последних десяти турах – только три: Пареха – Сухи, Сухи – Рохо и Сухи – Шешуков.

А вместе со стабильностью появилась и надежность. В осенних матчах чемпионата «Спартак» пропустил восемь мячей. Это меньше, чем «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Анжи» и даже «Рубин».

На сегодняшний день связка Пареха – Сухи кажется весьма перспективной. Она уже не «пожарит», как раньше, когда соперник забивал после грубых позиционных ошибок защитников «Спартака», а играет вполне добротно. Каждый знает свою роль и уже не допускает непростительных ляпов. Оборона прибавила тактически.

Впрочем, и образцовой ее тоже не назовешь. Главная проблема всех защитников команды – в их относительно невысоком росте. В своей штрафной площади команда часто уступает в верховых единоборствах и много пропускает как раз после ударов головой. «Спартаку» необходим хотя бы один оборонительный игрок высокого роста. Какими были Штранцль, Ковач и Иранек.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Вечную полемику о том, является Карпин тренером или нет, наверное, как минимум стоит отложить в сторону. Как максимум – сдать в архив и забыть.

Станет ли Карпин большим тренером, покажет только время. А пока приходится говорить о том, что наставник «Спартака» за последние полгода здорово прибавил. Что называется, методом проб и ошибок, постоянных экспериментов, подавляющее большинство которых вызывало недоумение, Карпин научился ориентироваться в команде, составе и игровой ситуации.

В обеих встречах с «Локомотивом», добившись преимущества в первом тайме, после перерыва команда отошла назад, сделав расчет на контратакующую игру. Другой пример – матчи против ЦСКА и «Зенита», в которых красно-белые уступали 1:2, но находили в себе силы отыграться. А во втором случае так и вовсе в меньшинстве.

Карпин, его тренерский штаб, в который, кстати, вернулся Игорь Ледяхов, что явно пошло команде на пользу, становится мудрее и все лучше читает игру. Осенью красно-белые тактически уступили только «Рубину».

ШАНСЫ. БОРЬБА ЗА ЗОЛОТО – НЕ УТОПИЯ?

У «Спартака», стоит помнить, есть одно преимущество перед конкурентами – игра на одном фронте. Конкуренты же выступают еще и в еврокубках. И велика вероятность, что продолжат это выступление в феврале.

Сумеет ли «Спартак» по-настоящему вклиниться в борьбу за чемпионский титул, зависит от того, насколько успешно тренерскому штабу удастся подготовить команду к раннему старту чемпионата. В 2010 и 2011 годах красно-белые подходили к сезону в рыхлом, сыром состоянии, а потому выглядели нестабильно. Поэтому нынешняя зима – очередная проверка для команды и новый экзамен лично для Карпина.

Валерий Карпин: Заранее уходить в отпуск не собираемся

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ТОП-8 ПО ИТОГАМ ОСЕННИХ МАТЧЕЙ


Команда И В Н П М О
Спартак 9 6 2 1 20–8 20
Динамо 9 5 2 2 14–6 17
Локомотив 9 5 2 2 16–10 17
Зенит 9 4 4 1 18–10 16
Кубань 9 4 3 2 10–8 15
Рубин 9 4 2 3 14–10 14
ЦСКА 9 3 4 2 17–14 13
Анжи 9 3 3 3 13–13 12