22 ноября 22:39
автор: Иван Тарасенко

Плохой мальчик против философа. Златан Ибрагимович встретится с тренером, которого оскорбил в своей автобиографии

ГРУППА Н «Милан» и «Барселона» уже обеспечили себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, но сегодняшний очный матч этих двух клубов  все равно центральный в туре. Вся Европа будет наблюдать, как пройдет встреча форварда «Милана» Златана Ибрагимовича с главным тренером «Барсы» Хосепом Гвардиолой, которого швед оскорбил в своей автобиографии.

ФУТБОЛ

ГРУППА Н

«Милан» и «Барселона» уже обеспечили себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, но сегодняшний очный матч этих двух клубов все равно центральный в туре. Вся Европа будет наблюдать, как пройдет встреча форварда «Милана» Златана Ибрагимовича с главным тренером «Барсы» Хосепом Гвардиолой, которого швед оскорбил в своей автобиографии.

В 2009 году «Барселона» произвела громкий обмен, забрав из «Интера» Златана Ибрагимовича в обмен на Самюэля Это’О, еще при этом доплатив миланскому клубу около 50 миллионов евро. Эту сделку нынешний президент «Барсы» Сандро Росель назвал «худшей в истории клуба». Это недалеко от истины – Это’О в «Интере» стал победителем Лиги чемпионов, а Ибрагимович в «Барсе» так и не заиграл. В прошлом году он был отправлен в «Милан» всего за 24 миллиона евро.
«Барселона» получила не только финансовый ущерб, но и моральный. Златан Ибрагимович, вырвавшись из Каталонии, начал поносить своего бывшего работодателя на чем свет стоит.
Златан никогда не строил из себя вежливого парня. Его перепалки с журналистами, тренерами и игроками широко обсуждаются в Европе. А тут на днях вышла в свет автобиография Златана («Меня зовут Златан Ибрагимович»), которая произвела настоящий фурор.
Ибрагимович рисует каталонского тренера как придурковатого романтика, который не желает слушать никого, кроме своего «любимчика Месси».
Особенно жалким, по мнению Ибрагимовича, Гвардиола выглядит по сравнению с Моуриньо, с которым Ибра работал в «Интере». «Жозе зажигает в комнате свет, а Хосеп задвигает шторы. С Жозе можно обсуждать все, что угодно, с Хосепом – ничего», – пишет Златан.
Самая страшная ссора произошла после одной из последних игр сезона с «Вильярреалом», когда Гвардиола оставил Златана в запасе: «Я был в припадке ярости. Орал ему: «Ты трус! Тебя обставил Моуриньо, можешь идти к черту!» («Барса» тогда проиграла «Интеру», который возглавлял Жозе, в полуфинале Лиги чемпионов).
Сегодня Златан впервые сыграет против «Барсы» после своих скандальных высказываний. В первом, сентябрьском матче на «Ноу Камп» (2:2) Ибрагимович не играл из-за травмы. «Барселона» с нетерпением ждет встречи с ним. Хотя Гвардиола не собирается обращать внимание на высказывания шведа:
– Мне нечего сказать по поводу книги Ибрагимовича. У меня с ним нет никаких проблем. Жаль, если он думает так, как написано в этой книге. Мы же благодарны ему за то, что он сделал для «Барселоны», – заявил Гвардиола.
Сам Ибрагимович перед игрой не стал ничего добавлять к уже сказанному в книге.
– Я знаю, что, уйдя из «Барсы», я покинул самую сильную команду в мире. Но в Милане я по-настоящему счастлив, здесь приняли меня как своего. «Милан» – лучший клуб, за который я играл.
Встречу «плохого мальчика» (так Ибрагимовича называют теперь в Каталонии) и «философа» (такое прозвище дал Гвардиоле Златан после ухода из «Барсы») ждут с нетерпением во всем мире.

Милан (Италия) – Барселона (Испания)
Судья В.Штарк (Германия).
Милан. Стадион «Сан-Сиро». 23.45 (мск).
ТВ: «НТВ–Плюс Спорт». 23.30 (мск).
БАТЭ (Белоруссия) – Виктория (Чехия)
Судья К.Блом (Голландия).
Минск. Стадион «Динамо». 22.00 (мск).
ТВ: «НТВ–Плюс Футбол 2». 21.34 (мск).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И В Н П М О
1. БАРСЕЛОНА 4 3 1 0 13–2 10
2. МИЛАН 4 2 2 0 7–3 8
3. БАТЭ 4 0 2 2 2–9 2
4. Виктория 4 0 1 3 1–9 1

ГРУППА F

Арсенал (Англия) – Боруссия Д (Германия)
Судья Ф. Де Блекере (Бельгия)
Лондон. Стадион «Эмирейтс». 23.45 (мск).
ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 23.30 (мск).
Марсель (Франция) – Олимпиакос (Греция)
Судья Н.Риццоли (Италия).
Марсель. Стадион «Велодром». 23.45 (мск).
ТВ: «НТВ–Плюс Футбол 2». 01.45 (мск).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И В Н П М О
1. Арсенал 4 2 2 0 4–2 8
2. Марсель 4 2 1 1 4–1 7
3. Боруссия Д 4 1 1 2 3–7 4
4. Олимпиакос 4 1 0 3 4–5 3