30 ноября 23:12
автор: Денис Бутырский

Роберто Розетти: Кураньи нужно было удалять

Вчера в Москве собрался весь цвет судейского корпуса – подводили итоги работы арбитров в первой половине чемпионата России-2011/12.

Вчера в Москве собрался весь цвет судейского корпуса – подводили итоги работы арбитров в первой половине чемпионата России-2011/12.

Мероприятие началось в 11 утра и продлилось ровно три часа. За это время советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда и директор департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти повторили предложение «We need to work» (»Нам нужно работать» – в переводе на русский язык) не менее ста раз.
В самом начале присутствующим рассказали о том, как теперь распределятся обязанности среди руководителей: Розетти будет отвечать за судейство в премьер-лиге, Юрий Баскаков – в ФНЛ, а Николай Иванов – во втором дивизионе.
– Мы привлекли к работе испанских инструкторов, которые помогут арбитрам готовиться физически, – открыл секрет Аранда.
Еще все узнали, что судьям сделали жироизмерения. Результат – 14,9% по состоянию на ноябрь. Это чуть выше среднего показателя, который составляет 12%. Говорилось и о новом возрастном лимите для арбитров. Теперь, если по ходу сезона рефери исполняется 44 года, со следующего сезона он уже не имеет права судить премьер-лигу. Для ФНЛ лимит составляет 42 года, для второго дивизиона – 37 лет. Правда, новшество вступит в силу с 30 июня следующего года. Будет уменьшено и число арбитров, работающих на матчах премьер-лиги – с 23 до 20.
Также Розетти рассказал об ошибках, допущенных судьями в этом сезоне. Оказалось, что не было показано девять красных карточек, когда игроки того заслуживали.
– В ворота «Анжи» в недавнем матче с ЦСКА следовало назначить пенальти на 22‑й минуте за игру рукой, но сделано этого не было, – сказал итальянец. – Отдельно отмечу: совершенно неуместно смотрелись издевки высших судейских чинов над коллегой Александром Бобровым. Розетти ни с того ни с сего и совершенно не к месту несколько раз интересовался у него: «Вы как, согласны со мной, мистер Бобров?», «Вы хорошо подготовились, мистер Бобров». Интересно, в Италии руководителям судейского корпуса позволено указывать журналистам, что им нужно писать, а что нет?
– Сегодня вы показали нам много спорных эпизодов, но среди них не было удара Кураньи ногой в голову Паршивлюку. На какую карточку тянуло это нарушение? – посыпались вопросы из зала. Розетти предложил ответить Алексею Николаеву, работавшему на матче «Динамо» – «Спартак».
– Слышал много мнений по этому вопросу, но главное – у Роберто Розетти, – улыбнулся Николаев. – На поле мне показалось, что Кураньи не хотел нанести травму. Уверен, что Кевин просто не видел Сергея, а потому это – желтая карточка.
– А вы, г-н Розетти, как считаете?
– После просмотра повтора могу сказать, что это – красная карточка.

Роберто Розетти: Кураньи в эпизоде с Паршивлюком заслуживал красную карточку

КДК вновь рассмотрит фол Кураньи на Паршивлюке