«Портвейном не запивают!» Спецкор «Советского спорта» изобразил из себя наивного «руссо туристо».

Спецкор «Советского спорта» изобразил из себя наивного «руссо туристо». И обратился к Жозе Коусейру как к местному жителю за советом в житейских, скажем так, вопросах.
– Жозе, прошелся вечерком по Лагушу. И загляделся в магазине неподалеку на бутылку портвейна…
– Сколько стоит?
– Шесть евро.
– Как называется?
– «Фазенда де Мариана», кажется. Хороший портвейн?
– Какая еще фазенда? – кривится Жозе. – Не слышал о такой марке. Я не большой спец по портвейну, но, мне кажется, брать не стоит.
– А какие надо?
– Особенно ценится портвейн долгой выдержки. Но это дорого. Бутылки, которым больше ста лет, могут стоить до 10 тысяч евро.
– Это не по карману! Как правильно выбрать портвейн из доступных марок?
– Все зависит от места изготовления. Мои условия: портвейн должен быть изготовлен в пойме реки Доуро в районе местечка Регуа. Внимательно читайте этикетку. Только из этого региона!
– Расскажите, как правильно пить портвейн?
– Каждый пьет, как ему нравится. Я, например, не могу в одиночестве. Предпочитаю выпить за беседой с симпатичным мне человеком.
– А блюдо какое лучше заказать?
– Да вы что?! – изумлен дремучести Коусейру. – Портвейн к блюдам не подают! Только как аперитив. Если уж запивать за ужином, то красным, белым или зеленым вином.
– Что посоветуете из португальской кухни?
– Не знаю ни одной страны, где готовили бы рыбу вкуснее, чем в Португалии. Большое упущение приехать в Португалию и не заказать себе рыбу. Найдите ресторан у берега моря, закажите любое рыбное блюдо.
– Почти все бары в Лагуше держат англичане. Объясните, как такое могло произойти.
– Мы гостеприимный народ. Мы не возражаем, если приезжают иностранцы и организуют здесь бизнес. Еще остались бары, которые принадлежат португальцам.
– Ольга Смородская рассказывала, что Португалия – одна из любимых ее стран. Часто ли вы говорите о вашей родине с Ольгой Юрьевной?
– Нечасто, но говорим. В последнее время обсуждали сборы. И когда приняли решение ехать в Португалию, то какого-либо давления с моей стороны не было. Отдаю себе отчет в том, что и в других странах есть прекрасные условия – в Испании, в Турции...
– Кого считаете символом португальской нации? Хочу купить майку и нанести на нее портрет.
– Можно я назову для начала исторические личности, о которых узнал в России? Александр Невский, Екатерина II, Ленин… Символом Португалии считаю мореплавателя Васко да Гама. А еще писателя Жозе Сарамаго. А сколько у нас талантливых и известных на весь мир архитекторов, музыкантов, футболистов, тренеров…
– Каких именно футболистов и тренеров?
– Эйсебио, Криштиану Роналдо, Моуриньо – вот моя тройка.
– Жозе, прошелся вечерком по Лагушу. И загляделся в магазине неподалеку на бутылку портвейна…
– Сколько стоит?
– Шесть евро.
– Как называется?
– «Фазенда де Мариана», кажется. Хороший портвейн?
– Какая еще фазенда? – кривится Жозе. – Не слышал о такой марке. Я не большой спец по портвейну, но, мне кажется, брать не стоит.
– А какие надо?
– Особенно ценится портвейн долгой выдержки. Но это дорого. Бутылки, которым больше ста лет, могут стоить до 10 тысяч евро.
– Это не по карману! Как правильно выбрать портвейн из доступных марок?
– Все зависит от места изготовления. Мои условия: портвейн должен быть изготовлен в пойме реки Доуро в районе местечка Регуа. Внимательно читайте этикетку. Только из этого региона!
– Расскажите, как правильно пить портвейн?
– Каждый пьет, как ему нравится. Я, например, не могу в одиночестве. Предпочитаю выпить за беседой с симпатичным мне человеком.
– А блюдо какое лучше заказать?
– Да вы что?! – изумлен дремучести Коусейру. – Портвейн к блюдам не подают! Только как аперитив. Если уж запивать за ужином, то красным, белым или зеленым вином.
– Что посоветуете из португальской кухни?
– Не знаю ни одной страны, где готовили бы рыбу вкуснее, чем в Португалии. Большое упущение приехать в Португалию и не заказать себе рыбу. Найдите ресторан у берега моря, закажите любое рыбное блюдо.
– Почти все бары в Лагуше держат англичане. Объясните, как такое могло произойти.
– Мы гостеприимный народ. Мы не возражаем, если приезжают иностранцы и организуют здесь бизнес. Еще остались бары, которые принадлежат португальцам.
– Ольга Смородская рассказывала, что Португалия – одна из любимых ее стран. Часто ли вы говорите о вашей родине с Ольгой Юрьевной?
– Нечасто, но говорим. В последнее время обсуждали сборы. И когда приняли решение ехать в Португалию, то какого-либо давления с моей стороны не было. Отдаю себе отчет в том, что и в других странах есть прекрасные условия – в Испании, в Турции...
– Кого считаете символом португальской нации? Хочу купить майку и нанести на нее портрет.
– Можно я назову для начала исторические личности, о которых узнал в России? Александр Невский, Екатерина II, Ленин… Символом Португалии считаю мореплавателя Васко да Гама. А еще писателя Жозе Сарамаго. А сколько у нас талантливых и известных на весь мир архитекторов, музыкантов, футболистов, тренеров…
– Каких именно футболистов и тренеров?
– Эйсебио, Криштиану Роналдо, Моуриньо – вот моя тройка.





