Время собирать камни. Юрий Цыбанев задается вопросом: почему русские футболисты не приживаются в Европе
06 февраля 19:52
автор: Юрий Цыбанев

Время собирать камни. Юрий Цыбанев задается вопросом: почему русские футболисты не приживаются в Европе

И все-таки у России свой путь, отличный от европейского. Футбол приоткрывает вековечную тайну нашего бытия! Близится час Евро – и иностранный наш легион перевоплощается в народное ополчение. Спешит, припав к родной земле, почерпнуть от нее силушки, дабы побороть ворогов. А пройдет Евро – гуляй, ребята, по европам, как в 2008‑м. Если кого туда позовут, конечно.

И все-таки у России свой путь, отличный от европейского. Футбол приоткрывает вековечную тайну нашего бытия! Близится час Евро – и иностранный наш легион перевоплощается в народное ополчение. Спешит, припав к родной земле, почерпнуть от нее силушки, дабы побороть ворогов. А пройдет Евро – гуляй, ребята, по европам, как в 2008‑м. Если кого туда позовут, конечно.

Роман Аршавина с «Арсеналом» давно уже требует редакторских, агентских то есть, ножниц. Роман этот не состоялся, но затянулся – бывает и так. Андрей Сергеевич на английскую поверку оказался новеллистом, не более. Правда, скрасить его мутное одиночество поспешил в Лондон Погребняк. Сперва даже хочется похвалить экс-германца за отважный и непопулярный нынче у наших шаг. А вдумаешься: пришел-то Павел в клуб средний, забивать в «Фулхэме» особо некому – глядишь, утвердится в амплуа завершителя старого незатейливого британского образца. За неимением гербовой пишут, знаете ли, на простой.

Хотя ведь и прежний его «Штутгарт» звезд с неба не хватал – да вот не задалось. Что-то неладное произошло с нашими вдали от родной земли. Словно они окаменели. Помнится, Погребняк германской выправки явился в сборную – так не узнать его было. Нерасторопный, тяжелый. Зато атлетичный до невозможности! Перегрузился, что ли, в методично работящем краю? А с другой стороны, какой команде первой российской восьмерки остро бы нынче потребовался Погребняк? Разве что «Рубину». Но тамошняя трансферная политика недоступна постороннему уму.

Да и виртуальные российские перспективы Аршавина вызывают сомнение. Хотя, ежели какой-то порох в его пороховницах остался-таки, в «Анжи», строящем игру, капитан сборной видится мне отчетливее, чем в «Зените». Питерская игра накатана, она требует проворства и ясности ума, а Аршавину то и другое уже давненько изменяет.

Вот Павлюченко – ловкий парень. Его появление в «Локо» прямо напрашивалось. Экзотический Кайседо в красно-зеленой атаке пока не развернулся форматно, как Думбия в ЦСКА, Кураньи в «Динамо» или Эменике в «Спартаке», и у Романа отличная возможность показать себя. Чуть не написал «по-новому». Да ведь он все тот же – форвард настроения. Что-то в нем с волгоградских времен осталось от провинциального премьера. Услышит внутренний голос: «А ну-ка, выдай на публику» – выдаст. Но вкалывать на поле до седьмого пота – это извините. Это только если у Хиддинка и недолго.
Не приживаются, словом, наши на европейской почве. Помните, какую муторную установку, попавшую тогда в прессу, дал Реднапп на первых порах тому же Павлюченко: «Ты, главное, бегай туда-сюда и борись за мяч!». Скучно же и нудно! Наша футбольная душа, она особого тренерского внимания просит. И творчества.

Тянет написать: из Европы наши возвращаются с лопнувшими амбициями – как Наполеон уходил из России. Но лучше воздадим хвалу патриотичности. Скрепляем нашенскую своеобычность в кулак перед Евро. Время собирать камни. Андрей Сергеевич, «Анжи» вас ждет!