Мигелю лига по колено. Перед важнейшими матчами в Лиге чемпионов и чемпионате России «Зенит» лишился своего лучшего игрока как минимум на полгода
13 февраля 16:24
автор: Сергей Кузовенко

Мигелю лига по колено. Перед важнейшими матчами в Лиге чемпионов и чемпионате России «Зенит» лишился своего лучшего игрока как минимум на полгода

ДАННИ. Перед важнейшими матчами в Лиге чемпионов и чемпионате России «Зенит» лишился своего лучшего игрока. Как минимум на полгода. Вновь, как и в 2009‑м, Данни порвал переднюю крестообразную связку в правом колене. И вновь на тренировке. «ССФ» разбирался в том, что произошло.

ДАННИ

Перед важнейшими матчами в Лиге чемпионов и чемпионате России «Зенит» лишился своего лучшего игрока. Как минимум на полгода. Вновь, как и в 2009‑м, Данни порвал переднюю крестообразную связку в правом колене. И вновь на тренировке. «ССФ» разбирался в том, что произошло.

КАК РВАЛ «КРЕСТЫ»

В 2009‑м

– Получил травму на тренировке в Санкт-Петербурге, – вспоминал Данни в мае 2009 года. – Хотел отдать пас, поставил опорную ногу на газон, и колено «уехало» в сторону. Наверное, из-за того, что я часто пытаюсь продемонстрировать различные финты, а чтобы их сделать, нужно приложить определенные усилия. Резко дернешься – вот и результат.

В 2012‑м

– Это произошло на воскресной тренировке во Флоренции, – рассказывает Данни. – Вроде все было как обычно. Я прикрыл мяч корпусом, хотел развернуться – и тут почувствовал, что колено сместилось в сторону. При этом нога осталась стоять на месте. Я сразу понял – случилось что-то нехорошее.

«ДАННИ СМОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ»

Чем грозит повторный разрыв крестообразной связки? Отчего произошла травма? Как долго длится в таких случаях процесс восстановления? Возможно ли чудо? Во всех этих вопросах нам помог разобраться один из ведущих спортивных травматологов страны – доктор Олег Миленин.

– Судя по словам Данни, мы имеем дело с неполноценной стабильностью ноги, – заключает Миленин. – И связано это с предыдущей операцией.

– Хирург виноват?

– Видимо, недостаточное восстановление. Ну а кто ему позволит год восстанавливаться – большие деньги на кону… С Акинфеевым, к слову, та же история. Смотрел видеоповтор. Нога у него подвернулась так, что очевидно – имелись элементы хронической нестабильности. Виной всему не столкновение с Веллитоном, а не совсем удачное восстановление. Или операция. Человек с непрооперированной связкой после такого приземления остался бы жив-здоров. Не так это рвется.

– Получается, и Данни рано или поздно все равно порвал бы связки?


– Скорее всего. Есть два варианта: либо трансплантат не прижился, либо, грубо говоря, был «не там» зафиксирован – оттого связка и не держит кручение, которое описывает Данни.

– Чем грозит игроку повторная операция на одной и той же связке?

– Повторную после разрыва операцию мы называем ревизией. Ничего страшного в ней нет. Даже после ре-ревизии люди возвращаются на прежний уровень. Правда, лучше себя прежних стать уже не могут.

«НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ УЙДЕТ МИНИМУМ ПОЛГОДА»

– Данни, судя по всему, все еще надеется поправиться к июню и принять участие в Евро. Чудеса бывают?

– В лучшем случае на восстановление уйдет полгода. Связка состоит из рецепторов, которые обеспечивают чувство положения колена в пространстве. Когда делаем пластику, мы не можем их заместить. Поэтому нужно, чтобы окружающие ткани взяли на себя эту функцию. Нервные волокна раньше чем через три месяца в связку не врастут и сосуды тоже. Еще месяц нужно иметь в запасе – все-таки ревизионная операция, а не первичная. Если начнет играть после четырех месяцев, порвет связку еще раз.

– Так и калекой стать можно.


– Калекой не станет, а инвалидом – вполне. Может все закончиться железным суставом годам к 45–50.

– Как избежать такой участи?

– Главное сейчас – правильно восстановиться после операции. Оптимально проходить восстановительный период в том месте, где оперируешься. Под каждую методику операции – своя методика реабилитации. У нас же часто оперируются в Германии, а на реабилитацию пациент попадает сюда. В другие руки, которые работают по другой схеме. Помимо всего прочего, должна быть специальная программа для реабилитации. К примеру, игрок проходит обучение, как правильно падать при столкновении. Ведь разрыв связки чаще всего происходит на выпрямленной ноге…

ГРАФИК ВОССТАНОВЛЕНИЯ (ВЕРСИЯ «ССФ»)

Середина февраля: операция.

Середина февраля – начало марта: передвижение на костылях.

Начало марта: упражнения в бассейне после снятия швов.

Середина марта: мини-приседы, можно сгибать колени лишь до определенных, безопасных углов.

Конец марта: легкие пробежки.

Конец апреля: занятия на велотренажерах.

Середина июня: упражнения со скакалкой, упражнения на баланс, прыжковая тренировка.

Середина июля: работа с мячом (избегая столкновений).

Середина августа: начало соревновательной деятельности.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

Все мы помним, как преобразился «Зенит», когда в мае 2009 года Данни получил травму колена. В следующих же двух матчах – с ЦСКА и «Динамо» – питерцы дважды проиграли, а в начале лета был уволен и главный тренер команды Дик Адвокат. «ССФ» обратился к голландцу за комментарием.

– В 2009 году я говорил, что для нас потеря Данни – то же самое, как если бы «МЮ» до конца сезона лишился Криштиану Роналдо. Данни – игрок, способный за счет скорости и техники взломать любую оборону. Замену португальцу найти сложновато. Самое главное – перебороть себя психологически, но я верю, что он справится и вернется на свой уровень. Один раз у него уже получилось. И не надо сравнивать с травмой Роналдо – у Данни более атлетичное телосложение, и ему, мне кажется, проще справиться.

ЗВОНОК ОТЦУ ДАННИ

– Сын очень расстроен, сейчас ему не до общения с журналистами, – сказал «ССФ» Карлуш Данни. – Насколько мне известно, операция должна состояться в течение недели в одной из португальских клиник.