Аршавин на флажке. Юрий Цыбанев - о возвращении капитана сборной в Россию
28 февраля 18:58
автор: Юрий Цыбанев

Аршавин на флажке. Юрий Цыбанев - о возвращении капитана сборной в Россию

Андрей Аршавин и три года назад был куплен «Арсеналом» на флажке, и теперь его аренда родным «Зенитом» едва успела протиснуться в трансферное окно.

Что, вопрос и тогда и сейчас упирался в цену? Или еще больше – в целесообразность приобретения? Сложный игрок – сложные переговоры. Оправдала ли себя покупка, произведенная «Арсеналом» по рекордной для клуба цене? Вряд ли. Остро ли нуждается сегодня «Зенит» в капитане сборной? Спросите что полегче…Ключ к дальнейшей карьере Аршавина – в его настроениях и помыслах. Если «а я ем яблоко и смотрю в окно», то есть плывет себе Андрей Сергеич по течению куда вынесет, то полноценная его карьера, наверное, на исходе.

Если возвращается в Питер с напрашивающейся мыслью: лучше быть первым парнем на деревне, чем оттесненным на городскую окраину, – это тоже чревато усугублением спада. «Зенит»-то в сравнении с «Арсеналом» нисколько не похож на футбольную деревню. Здесь надо вкалывать не меньше. Здесь тактические перестроения, быть может, даже посложнее нынешних арсенальских. И здесь Спаллетти, предположу, отнюдь не собирается выделить почетное место в основе, как радушно в Питере ни распахивали бы объятия: «Здорово, Андрюха наш родной!».

Для Аршавина, по-моему, единственно верный сегодня подход к делу – заново искать свое место в большом футболе и в большой команде. Понятно: если б «Зенит» не потерял Данни – не проявил бы и интереса к Аршавину в срочном порядке. Но нынешний Андрей ведь не выглядит заменой португальцу. Данни придавал и без того быстроходной зенитовской атаке полетные характеристики. А что привнесет Аршавин? Андрей иногда глубокие вещи говорит. Вот недавно: «Я привык держать под контролем всю игру, но в последнее время не получается». Значит, от него потребуется что-то иное. Например, стиснуть зубы и терпеть.

И ни в коем случае не выключаться из борьбы и не выпадать из командного ритма.Пример аршавинского давнишнего соратника Кержакова предостерегает: не стоит ждать триумфального возвращения. Александр перед Евро-2008 вернулся тоже из глубокой опалы, севильской. Но он тогда с меньшим шумом вернулся – не в «Зенит», а в «Динамо». И тренер Кобелев по-доброму приговаривал: мы никуда не торопимся – хоть Кержаков и напоминал на поле раненую птицу. Кобелеву тогда больше особо и некого было ставить в позицию нападающего. И на Евро Кержаков, как ни старался, не попал. Но только стиснул зубы еще крепче – и именно что нашел себя заново.

Сложно вообразить, что закадычные зенитовские партнеры назначат сейчас Аршавина – по прежней памяти и по привычке, нажитой в сборной, – «царем горы». Думаю, что Спаллетти категорически этого не допустит. Потому хотя бы, что случались у Аршавина в сборной матчи, когда на нем чуть ли не все атаки, до него добравшиеся, обрывались. А в «Зените», знаете ли, принято доводить атаки до ума, то есть до логического завершения. А главное, капитан сборной элементарно отвык от интенсивной игровой практики. На какую роль и на какие нагрузки он готов – головоломка для Спаллетти. Я вот понаблюдал в одном спартаковском матче за Билялетдиновым, тоже засидевшимся в Англии: хоть и занимал он видное место в центральной зоне – а игра эдак мимо него шла, и он на своем вмешательстве в нее и не настаивал…В сегодняшнем «Зените» подобное недопустимо, мне думается.