А «товарняк»-то с товаром!
01 марта 22:51
автор: Юрий Цыбанев

А «товарняк»-то с товаром!

А ведь понравилась сборная, хотя и не обязана была на излете зимы нравиться! «Товарняк» по укоренившейся нашей привычке – тот же «порожняк», как правило. Да и дела поважнее игроков вот-вот прихватят. Поэтому заставить себя всмотреться приходилось с усилием. Но в конце уже не хотелось отрываться.

Футбол

А ведь понравилась сборная, хотя и не обязана была на излете зимы нравиться! «Товарняк» по укоренившейся нашей привычке – тот же «порожняк», как правило. Да и дела поважнее игроков вот-вот прихватят. Поэтому заставить себя всмотреться приходилось с усилием. Но в конце уже не хотелось отрываться.

У кого как, а у меня даже осталось послевкусие. Хорошо бы его удержать до мая, когда свидимся со сборной в следующий раз. Тоже небывалое ощущение после «товарняка», когда посмотришь по обязанности – и забудешь тут же. Ночь с послевкусием поспал, чтоб проверить – не растворится ли? Проснулся – вроде все на месте. И вот размышляю: как такое возможно, что наши смотрелись на порядок класснее, оснащеннее, козырнее датчан? Если те выше и в мировом, и в европейском рейтинге? И не кого-то, а Португалию в группе преодолели – а наши кого?
Все понимаю: и весна, верно, робким своим дыханием уже действует на настроение, и напряжением-накалом матч отмечен не был. И играла наша команда по большей части, что называется, от ума, на проверенных взаимодействиях, на добротном сцеплении (если развивать ж/д ассоциацию) – но еще, нужно обязательно добавить, и добросовестно. И мяч Аршавин забил чудноватый, прямо по центру ведь удар прошел, а датский вратарь от него – ну точно от гранаты в сторону отбросился…
А все равно – смотрелось. И я вам больше скажу: в июне сборная России, если, бог даст, сохранится в добром здравии, вполне может Европе понравиться. Потому что в футбол эстетично-комбинационный, когда практически всегда есть под рукой открытый партнер, с такой вот ласкающей глаз подстроечкой, помимо наших, разве что Испания и Франция играют (да-да, французы 30‑летней давности, времен неистощимого Платини, заточенные на остроту ума, возвращаются!). И трехцветные, между прочим, в среду разложили Германию, причем в ее обители. А Германия как раз может нашим летом достаться в четвертьфинале – если удастся пройти группу на наигранном-нажитом запасе.
И думать хочется по случаю неожиданного этого весеннего настроения о высоком: а какого полета соперник сборной России по силам? Она ведь с «топами» не имела дела аж с осени 2009‑го. Она к ним вроде как исподволь только подбирается. Заметьте, в среду букмекеры Данию выставляли фаворитом!
Зато с конкретикой я бы повременил пока. В ней сейчас толку мало. Вот Широков нынче явно в игровом тонусе, а Кержаков пока определенно не в своей тарелке. Так кто ж знает, что с ними станется к маю–июню? Роман ведь, известно, даже часть предсезонки пропустил – но востер, словно в разгар сезона. И Адвокат его заменил позже других зенитовцев конструктивного плана – хотя у Питера крупные испытания на носу. Значит, готов Широков сейчас хорошо. Он же бывалый дядька, Дик-то, – не станет бывшим одноклубникам свинью подкладывать в самом-то деле…
Или Аршавин: да, сыграл старательно и в охотку. Но ему еще проходить испытания и тренингом Спаллетти, и игрой как таковой – не замылится ли? Так что без далеко идущих выводов.
Разве что две ремарки. Меня привлекли два эпизода во втором тайме. Когда Комбаров дерзко пошел на прорыв. И когда Кокорин с максимальным прилежанием накрыл у ворот Габулова «последнего» датчанина, замыкавшего атаку. Вышедшие на замену не выглядели на поле чужеродными. С ними, быть может, убавилось расчетливости в розыгрышах, но добавилось темперамента. Надо и дальше культивировать ротацию, Дик! На Евро остро потребуются варианты. И в этом стратегическом размышлении тревожусь за центр нашей обороны, практически безальтернативный. Не дай бог что с Игнашевичем – Березуцким. Матчи-то весной предстоят плотные, жесткие, травмоопасные…