Пули, драка, переломы… «Советский спорт» проясняет фактическую часть заявления президента РФС Сергея Фурсенко [ФОТО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    6
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    3
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол06 марта 2012 17:05Автор: Иванов Сергей

    Пули, драка, переломы… «Советский спорт» проясняет фактическую часть заявления президента РФС Сергея Фурсенко [ФОТО]

    Тренер, замешанный в шокирующем деле о стрельбе в футболистов липецкого «Металлурга», спустя пять лет просит отменить свою пожизненную дисквалификацию.

    Тренер, замешанныйв шокирующем деле о стрельбе в футболистовлипецкого «Металлурга» в 2006-м, спустяпять лет просит отменить свою пожизненнуюдисквалификацию

    «Советский спорт» прояснил фактическуючасть сегодняшнего заявления президентаРФС Сергея Фурсенко.

    Напомним, что сегодняпо завершении исполкома СергейАлександрович заявил следующее:«Несколько лет назад мы пожизненноотстранили от футбола одного тренера.Он подал апелляцию на наше решение. Делонепростое, оно связано с участиемспециалиста в договорных играх. Мыпередали это дело в Комитет по этике.Их задача - подготовить для исполкомаматериал, который поможет нам принятьрешение».

    По данным «Советскогоспорта», речь идет о специалистеСтаниславе Берникове, в 2006-м работавшемв липецком «Металлурге». Шокирующийэпизод из жизни команды пять лет назадпотряс всю страну – в футболистов напробежке в лесу неизвестные стреляли,игроков избивали…

    Сейчас Берников, судяпо всему, подал прошение о приостановкереализации пожизненной дисквалификации.Это позволяет сделать Дисциплинарныйрегламент РФС.

    Статья36. Освобождение от дальнейшего исполненияспортивной санкции

    1.В особых случаях порешению Исполкома (Бюро Исполкома) РФСлицо может быть освобождено от дальнейшегоисполнения спортивной санкции, еслиэто допустимо по обстоятельствам дела,в частности, с учетом характеристикилица, на которое наложена спортивнаясанкция.

    2.Освобождение отдальнейшего исполнения спортивнойсанкции допускаетсятолько после одного года фактическойреализации наложенной спортивнойсанкции, а в случае, если санкция являетсяпожизненной, – после5 (пяти) лет фактической реализацииналоженной спортивной санкции.

    Вот заметка в «Советскомспорте», в которой говорится о решенииКДК по этому делу: «На очередном заседанииКДК РФС было принято решение пожизненнодисквалифицировать бывшего главноготренера липецкого «Металлурга» СтаниславаБерникова. Напомним, что 16 сентябрянынешнего года Берников стал организатороми непосредственным участником избиенияфутболистов липецкой команды, которуютогда возглавлял. Вчера двое потерпевших– голкипер Евгений Шамрин иполузащитник Денис Жуковский давалипоказания на заседании КДК. Свою точкузрения на этот инцидент высказал игенеральный директор «Металлурга»Александр Кордюков. При вынесениирешения КДК руководствовался такжематериалами работы специальной комиссииРФС и статьей 18 Дисциплинарного регламентаРФС. В итоге Берникову пожизненнозапрещено участвовать в любой деятельности,связанной с футболом».

    Осенью 2006-го еженедельник «Советскийспорт Футбол» провел свое расследованиеинцидента

    .

    РАССЛЕДОВАНИЕ «ССФ»

    Пуля для капитана. Кто и почемуустроил вооруженное побоище в липецком«Металлурге»

    СЮЖЕТ. Морочко, Шамрин, Жуковский– имена этих футболистов липецкого«Металлурга» неожиданно стали известнывсей России. Нет, их не пригласили в«Барселону» или «Милан». Их избил главныйтренер команды, которому помогали сыни группа «неизвестных» лиц. При этомкапитана «Металлурга» Морочко ранилив руку… выстрелом из пистолета!Корреспондент «ССФ» выехал на местобеспрецедентного происшествия

    АнтонВанденко

    ОНИОБЫГРЫВАЛИ «СПАРТАК»…

    Липецкий «Металлург» – в числе лидеровзоны Центр второго дивизиона. Хотяпризером в этом году явно не станет. Протакие команды обычно говорят: «крепкийсередняк». Лишившись шансов повыситьсяв классе, липчане спокойно доигрываличемпионат, строя планы на следующийсезон. Что могло взорвать совершенноблагодушную, привычную для большинствароссийских клубов ситуацию?

    Отправляясь в Липецк, ожидал увидетьвзбудораженный город, болельщиков,обсуждающих на всех углах сногсшибательнуюновость. Куда там… Впрочем, за чтоосуждать липчан? В прошлом сезоне«Металлург» с треском вылетел из первогодивизиона, последовав примеру хоккейного«тезки». Оказавшись в низшей лиге,футболисты утратили не только преданныхболельщиков, но и поддержку спонсоров– Новолипецкого металлургическогокомбината (НЛМК), значительно урезавшегофинансирование команды. Вдобавок, ушелпрезидент Геннадий Марлин, а новогоСовет учредителей не может выбрать досих пор.

    Не до спорта сегодня в этом симпатичномгороде, чья команда пару лет назад выбилаиз Кубка России московский «Спартак»…

    И вдруг страсти, перед которыми меркнетдаже публичная перепалка президентови звезд премьер-лиги!

    УГОЛОВНОЕДЕЛО

    Появившаяся в печати версия не изобилуетподробностями:

    «16 сентября в результате конфликтамежду главным тренером «Металлурга»Станиславом Берниковым и футболистамиклуба, посторонние лица, якобы подстрекаемыетренером, избили троих игроков команды,нанеся, в том числе, огнестрельныеранения капитану команды АлексеюМорочко». Прокуратура Грязинскогорайона возбудила уголовное дело постатье «хулиганство с применениемогнестрельного оружия», в Липецкотправлена специально созданная пораспоряжению Виталия Мутко комиссияРФС...

    Ваш корреспондент приехал в Липецкраньше. И с первых же встреч понял: корниэтой дикой истории всем проверяющимпридется искать далеко от той леснойполянки, на которой избивали команду.

    ХОДЯТСЛУХИ ПО ДОМАМ

    Тень недоверия между Берниковым и егоподопечными пробежала после встречи слидером зоны, рязанским «Спартаком-МЖК»,позорно проигранной липчанами – 0:3. Погороду тут же поползли слухи: мол, тренери часть приближенных к нему игроковсдали матч за 300 тысяч рублей. Разумеется,никто не мог ни подтвердить, ни опровергнутьсплетни; они продолжали гулять по городуи раздевалке «Металлурга» – вплоть доследующей игры.

    А она, следующая, была не менее ответственной– с идущей на втором месте «Мордовией».«Металлург» и ей проиграл у себя дома(0:1), породив новую волну слухов оподкупленном тренере и его соратниках.И наутро после поражения главный тренерсобрал на базе игроков – для традиционнойпробежки к тренировочному полю. Кросс,как всегда, возглавлял сам Берников…

    Деталь, которая займет свое место вматериалах уголовного дела: базу оттренировочного поля отделяет небольшойлесок, который команда бегом преодолеваетминут за десять. Здесь и случилось то,что обросло уже массой подробностей ислухов.

    ВЕРСИЯИГРОКОВ

    Посреди леса Берников останавливаеткоманду для «серьезного» разговора.Только сейчас футболисты замечаютмашину, стоящую на лесной дороге. Из неевыходят пятеро молодых людей, средикоторых игроки узнают старшего сынаБерникова – Николая, прозванного вЛипецке «начальником команды по работес судьями и соперниками».

    – Ну, что твари, – начинает тренировкуглавный тренер (мат, по понятнымипричинам, опускаем). – Сколько взяли заигру с «Мордовией»? «Десятку» (десятьтысяч долларов. – Прим.ред.)? Или больше?Я обещал вам, что разберусь, если будетепродавать? Обещал или нет?

    – Давай лучше с тобой разберемся, –слышит он в ответ от капитана. – Не тыли вместе с Войделем, Шершневым иДолматовым сливал Саранску и Рязани.Что, не так?!! (Такой или примерно такойдиалог состоялся на тихой леснойполянке).

    Дискуссия в планы тренера и его товарищейне входила. Пятеро направляются отмашины к строю игроков и начинаютметодично избивать игроков, на которыхтренер указывает пальцем, – вратаряЕвгения Шамрина, форварда ДенисаЖуковского и капитана команды АлексеяМорочко. Последнему тренер тоже наноситнесколько ударов. И в это время один изнападавших стреляет в Морочко изтравматического пистолета…

    Конечно, ребята сопротивлялись. Шамринпопытался вступиться за капитана, ноему заломали руки. А Жуковский, вырвавшись,бросился на базу, где первым делом вызвалскорую и милицию…

    Результат «тренировки»: Морочкогоспитализирован со следами побоев иранением – после попадания резиновойпули на руке футболиста образоваласьгематома. Шамрин получил легкое сотрясениемозга. Жуковский уцелел, но в тот же деньсобрал вещи и уехал в Елец к семье.

    Вы спросите: а что делали остальныефутболисты, здоровые парни, на глазаху которых избивали товарищей? Кто-топомогал бить своих, кто-то стоял всторонке и не вмешивался… «Металлург»,раздробленный сплетнями и интригами,давно разделен на два лагеря – старожилов,играющих в команде по несколько лет, иновичков, попавших в клуб из детских июношеских команд. Особняком стоит группаприближенных к тренеру…

    Показательный факт: из всей командылишь шестеро (включая троих пострадавших)подтвердили хулиганское поведениетренера. Остальные заявили, что ничегоне видели. Поскольку были увлеченытренировкой.

    ВЕРСИЯТРЕНЕРА

    У Берникова очень простая версия: яничего не видел, потому что бежалвпереди команды. А когда обернулся нашум, увидел дерущихся игроков и попыталсяих разнять. За что и сам схлопотал поруке. Якобы кто-то даже видел на этойруке синяки.

    По версии тренера, ни он, ни его сын непринимали участия в драке на леснойполяне. А Николай просто подвозил папуна базу на своем авто.

    Разумеется, и отец, и сын остаютсяглавными фигурантами в уголовном деле.Известна реакция генерального директораклуба Александра Кордюкова: он отстранилБерникова от исполнения обязанностейглавного тренера до выяснения всехобстоятельств. Но при всем при этом естьоснования полагать: Берниковых пугают,а им не страшно. Команда ветеранов, закоторую выступает тренер «Металлурга»,состоит из весьма влиятельных в городеи области людей. Готовых, как многиесчитают в Липецке, оказать товарищу покоманде весомую товарищескую помощь.По некоторым сведениям группа игроковуже побывала на приеме у начальникаобластного спортуправления ВладимираДементьева. Просили, чтобы Берниковакак можно скорее восстановили.

    Впрочем, Станислав Васильевич и самприлагает к этому массу усилий: черездень после своей отставки Берниковвыдвинул контробвинение в адрес клубногоруководства по статье 76 ТК РФ – «онезаконном отстранении от должности»…

    ЛОБАНОВСКИЙНАШИХ ДНЕЙ

    Футбольную историю не удивишь мордобоем.В феврале 2003 года после сверхпринципиальногопоединка с «Арсеналом» сэр АлексФергюсон, раздраженный поражением иневнятной игрой Дэвида Бекхэма, запустилв него бутсой. И попал-таки: весь миробошли фото раненного капитана «МЮ» спластырем над левой бровью. Тогда этотэпизод был расценен обеими сторонамикак повод к незамедлительному расставанию.Спустя пару месяцев Бекхэм покинултуманный Альбион, прописавшись вмадридском «Реале», а сэр Алекс, выслушавизрядную долю критики в свой адрес, навырученные от продажи Бекхэма деньгиукомплектовал команду по своемуразумению.

    Но там били через край все-таки спортивныеэмоции. Фергюсон, что уж там говорить,– не Берников…

    Станислав Васильевич отказался говоритьсо мной о мотивах случившегося. Сразуперевел разговор на патриотизм – этосегодня популярная тема. Дескать, онвсей душой ратует за процветаниелипецкого футбола, которому посвятилсвою жизнь, – практически как Лобановский.Но ведь, мол, и Валерию Васильевичудоставалось от недоброжелателей.

    – Говорят, у вас в команде раздрай,группировки, – пытаюсь перевести тренерана разговор о главном.

    – Это слухи. Все в порядке, все довольны.Я со всеми игроками в нормальныхотношениях. Всегда говорил ребятам, чтоони должны играть в футбол не для себя,а для народа.

    Тренер победоносно замолкает: разговорокончен. А я собираюсь в больницу, к34-летнему капитану «Металлурга» АлексеюМорочко. У него сломаны челюсть и нос,сильно повреждены мягкие ткани руки –стреляли в лицо, но защитник успелприкрыться. Созваниваюсь с Морочко,чтобы договориться о встрече. Но футболистотказывается наотрез – не хочетдемонстрировать увечья журналистам.Говорит, что всерьез задумывается озавершении спортивной карьеры. Как иШамрин, отказывающийся играть в Липецке,пока в команде остается группа лояльныхтренеру игроков. Жуковский все жевернулся в «Металлург» и даже провел скомандой тренировку, но до конца из шокане вышел. Как и многие его партнеры,которые до сих пор боятся произноситьимена Берникова-старшего и его сынаНиколая.

    СЫН ЗАОТЦА ОТВЕЧАЕТ

    Следствие, безусловно, прояснит рольэтого персонажа в лесном побоище. Ктоон, Николай Берников? «Начальник командыпо работе с судьями и соперниками»известен в Липецке еще и тем, что одновремя был связан с местным криминалом.Разумеется, Берников-старший и этоназовет грязным слухом. По его словам,сын работает в агентстве у ВиктораПанченко, имеющего тесные контакты сЦСКА, и потихоньку осваивает профессиюфутбольного агента. Ради чего, собственно,и приезжает в команду отца, где ужеприметил некоторых игроков: в скоромвремени постарается сосватать их вболее престижные клубы.

    Не те ли это перспективные, что заламывалина лесной поляне руки вратарю, когдатот пытался помочь капитану?

    Следствие по делу о «хулиганстве сприменением огнестрельного оружия»ведет старший следователь ГрязинскогоОВД Александр Мурафа. О его ходе он, попонятными причинам, не распространяется.Работает в Липецке и комиссия РФС,которая также публичных заявлений неделает. Что ж, будем ждать результатови надеяться, что дело не будет спущенона тормозах.

    P.S.

    …Через два дня после ЧП на поляне«Металлург» принимал одного из аутсайдеровтурнира – пензенский «Зенит». Игразакончилась со счетом 1:1. Никто изигроков, избитых тренером (бывшим?) иего помощниками, на поле не появился.

    На первом заседании Комитет по этике рассмотрит апелляцию тренера, пожизненно отстраненного от футбола за договорняки