В 33-м туре произошло сразу несколькознаменательных событий: Павлюченкодебютировал за «Локомотив», Билялетдинов– за «Спартак», а Аршавин вышел на полев футболке «Зенита» впервые с 2008 года.Сыграв на троих 205 минут, хедлайнерызимнего трансферного окна не показалиничего выдающегося и запомнились лишьнесколькими эпизодами. «Советскийспорт» внимательно следил за действиямикаждого футболиста и оценил их игру.
МихаилБОРЗЫКИН
АНДРЕЙАРШАВИН
ЦСКА– «ЗЕНИТ» – 2:2
СЫГРАЛ54 МИНУТЫ
ПЕРЕДАЧИ 13
Точные 8
Неточные 5
ЕДИНОБОРСТВА 6
Выигранные 3
Проигранные 3
ОБВОДКИ 4
Удачные 2
Неудачные 2
УДАРЫ 1
Точные 0
Неточные 1
ЭФФЕКТИВНОСТЬДЕЙСТВИЙ 54%
ПОЗИЦИЯНА ПОЛЕ

Аршавинвышел на позицию левого инсайда –расположился не строго на бровке, абольше тяготел к центру, куда регулярносмещался (1). В некоторых эпизодах, когдаКержаковопускался в глубину или во фланговуюзону, Андрей оставался на остриезенитовской атаки, но мяч на этой позициитак и не получил. Причина тому – опекасо стороны оппонентов и малоподвижностьсамого Аршавина. В этой игре капитануроссийской сборной противостояли братьяБерезуцкиеи опорный хавбек Вернблум,которые не предоставляли ему свободногопространства, стараясь действовать какможно плотнее. Как итог, Аршавин редкополучал мяч, а когда все же получал, то,как правило, распоряжался им не слишкомудачно.
ЧЕМЗАПОМНИЛСЯ
Каких-тоярких моментов в игре Аршавина практическине было. В начале матча он удачно разыгралштрафной, который мог завершитьсявзятием ворот ЦСКА, но Широков,оказавшийся на ударной позиции, попалв штангу. Другими интересными, обостряющимипередачами Андрей не отличился. Не такмного было продемонстрировано ииндивидуальной техники – в обводкуАршавин шел неохотно. Можно вспомнитьразве что единственный эпизод, когдана левом фланге зенитовец обыграл сразудвух оппонентов и скинул мяч в центр.
ОЦЕНКА– 2*
Аршавинсыграл откровенно слабо и, еслирассматривать его в качестве заменыДанни,со своей задачей не справился, а потомубыл заменен уже на 55-й минуте. Но вместес тем, стоит отметить и то, что в этойвстрече не лучшим образом проявили себявсе атакующие игроки «Зенита». Заисключением, разумеется, Кержакова.
РОМАНПАВЛЮЧЕНКО
«ЛОКОМОТИВ»– «КУБАНЬ» – 2:0
СЫГРАЛ61 МИНУТУ
ПЕРЕДАЧИ 23
Точные 21
Неточные 2
ЕДИНОБОРСТВА 6
Выигранные 3
Проигранные 3
ОБВОДКИ 3
Удачные 2
Неудачные 1
УДАРЫ 2
Точные 1
Неточные 1
ЭФФЕКТИВНОСТЬДЕЙСТВИЙ 79%
ПОЗИЦИЯНА ПОЛЕ

ПозициюПавлюченков дебютном матче можно назвать неожиданной.Роман расположился за Кайседои по движению на поле больше напоминалполузащитника, чем нападающего, пустьи оттянутого. Часто экс-спартаковецопускался в среднюю линию, где принималмяч и отдавал его дальше, чаще на правыйфланг Майкону.На острие атаки он выдвигался лишь вредких эпизодах, когда сверхактивныйКайседо (который был мобильнее) смещалсяв другую зону (1).
Наставник«Локомотива» ЖозеКоусейрупояснил, что решил избрать модель игрыс двумя форвардами (на деле же это малонапоминало такую модель), в которойПавлюченко должен был играть оттянутогонападающего. Это решение по меньшеймере странное – ведь сильные стороныРомана именно в игре на передней линииатаки, а не в глубине. Но в штрафнойплощади соперника – то есть там, гдеПавлюченко максимально эффективен, –он получил мяч лишь 2 раза.
ЧЕМЗАПОМНИЛСЯ
Вкачестве плеймейкера, разгоняющегоатаки, Павлюченко вряд ли мог показатьсебя как-то по-другому, кроме как средне.Все его передачи в атаке были, чтоназывается, на ближнего (поэтому такойвысокий процент точности) – элементарныедействия в подыгрыше, где важно простоперевести мяч партнеру. Однако в двухэпизодах Роман все же проявил себя. Впервом случае он вывел один на один свратарем Кайседо, удар которого успешнодобил Майкон. А во втором – уже самполучил мяч в штрафной площади соперника,где развернулся и опасно пробил в створворот.
ОЦЕНКА– 3
Павлюченкопринял важное участие в забитом голе,поэтому его оценка выше, чем у Аршавина.Кроме того, эта «тройка» – не столькодаже самому Роману, сколько его позиции,на которую он был определен Коусейру.Уважаемый Жозе, не надо превращатьПавлюченко в Дзюбу!Его дело забивать, а не бесперспективноперекатывать мяч в центре поля.
«РУБИН»– «СПАРТАК» – 1:1
СЫГРАЛ90 МИНУТ
ПЕРЕДАЧИ 28
Точные 21
Неточные 4
ЕДИНОБОРСТВА 14
Выигранные 8
Проигранные 6
ОБВОДКИ 5
Удачные 4
Неудачные 1
УДАРЫ 1
Точные 0
Неточные 1
ЭФФЕКТИВНОСТЬДЕЙСТВИЙ 69%
ПОЗИЦИЯНА ПОЛЕ

Впервой официальной игре Карпинпоставил Динияра на левый фланг. Однакопо ходу матча Билялетдиновсменил бровку на центральную зону (1).Это произошло во втором тайме, когдавместо Дзюбы на поле вышел Макгиди.Произошла перестановка игроков –Билялетдинов ушел на позицию Дзюбы, аирландец – на фланг Динияра.
Сложилосьвпечатление, что больше пользы отБилялетдинова именно в центре поля. Нафланге он действовал несколько шаблонно– получил мяч, продвинулся вперед иисполнил верховую подачу в штрафнуюплощадь. Большинство таких передач ненесли в себе никакой угрозы. В центреже у Билялетдинова появилось большевариантов для развития атаки, он получилвозможность адресовать мяч в любомнаправлении.
ЧЕМЗАПОМНИЛСЯ
Именноиз центральной зоны Билялетдинов сделалострую передачу в штрафную площадь наМакгиди, который, в свою очередь, перевелмяч на Эменике,который забил гол. В целом же, играДинияра не изобиловала яркими действиями(впрочем, о какой яркости можно говорить,когда играть приходится на поле, лишьотдаленно напоминающем футбольное?).Однако он неплохо применял дриблинг ивесьма успешно комбинировал с партнерами.
ОЦЕНКА– 4
Каки Павлюченко, Билялетдинов принялучастие в голевой комбинации. Но, вотличие от Романа, Динияр отыграл весьматч, поэтому и получил более высокуюоценку.
*по 5-бальной шкале