Не сели в лужу. Английский футбол был на грани унижения, но его честь спас «Челси»
16 марта 00:09
автор: Иван Тарасенко

Не сели в лужу. Английский футбол был на грани унижения, но его честь спас «Челси»

Среда, 14 марта, для Англии должна была­ стать днем позора. Ожидавшийся вылет «Челси» из Лиги чемпионов оставил бы туманный Альбион без единого представителя в самом престижном турнире Европы уже на стадии четвертьфинала. А в то же время в Катаре президент английской премьер-лиги своим поведением в глазах футбольного мира опустил имидж английского футбола ниже плинтуса…
Среда, 14 марта, для Англии должна была­ стать днем позора. Ожидавшийся вылет «Челси» из Лиги чемпионов оставил бы Туманный Альбион без единого представителя в самом престижном турнире Европы уже на стадии четвертьфинала. А в то же время в Катаре президент английской премьер-лиги своим поведением в глазах футбольного мира опустил имидж английского футбола ниже плинтуса…

Президент английской премьер-лиги сэр Дэвид Ричардс стал главным героем конференции Международного центра по безопасности в спорте, проходящей в Катаре. На пафосном и чопорном мероприятии, устроенном катарцами, чтобы в очередной раз продемонстрировать футбольному миру силу своих денег, спортивные чиновники обсуждали великое наследие, которое оставил южноафриканцам ЧМ-2010 и которое Катару предстоит оставить поколениям после ЧМ-2022. Благожелательный тон конференции неожиданно был нарушен, когда слово взял Ричардс, один из самых видных английских чиновников.

... а президент английской премьер- лиги Дэвид Ричардс вылезает из фонтана в Дохе. Фото «Daily Mail»

– В течение десятилетий Англия управляла мировым футболом, мы создавали правила игры, мы подарили эту игру всему миру. А затем пришла группа чиновников, которая называется ФИФА, и украла у нас футбол. Потом пришла еще одна банда – УЕФА – и украла у нас еще один кусочек, – заявил Ричардс с абсолютно каменным выражением лица, хотя в зале у большинства участников конференции отвисла челюсть. – Мы верили, что у нас лучшая заявка на проведение ЧМ-2018. А оказалось, что у Англии вовсе никогда не было шансов получить турнир. Если б ФИФА заранее предупредила, что хочет отправить ЧМ на Восток, мы бы не тратили на заявку 19 миллионов фунтов, которые могли бы пойти на развитие футбола, достаться детям…

Пикантность ситуации в том, что за одним столом с Ричардсом сидел вице-президент ФИФА­ принц Али Бин Хуссейн, принимавший участие в дискуссии. Принц заметил, что футбол якобы могли изобрести в Китае.

– Нет-нет, я отвечаю вам: футбол появился в Шеффилде 150 лет назад, – твердо заявил Ричардс.

Далее Ричардс, не моргнув глазом, решил пройтись по Катару как хозяину ЧМ-2022.

- В Англии, Германии, Скандинавских странах есть культура боления. Она называется «давайте пойдем за пинтой». Я имею в виду пинту пива. Ваша, катарская культура, – это вообще не пить. Нужна золотая середина. Вы можете сказать людям: не приезжайте к нам. Но представьте себе, каким скучным будет чемпионат мира без англичан, немцев…

Ричардсу вечером пришлось принести официальные извинения: «Я не думал, что меня примут так серьезно, не хотел никого оскорблять». Но оскорбить катарцев Ричардсу, похоже, все же удалось. Уже вечером на торжественном ужине, который организаторы устроили для участников конференции, Ричарс выступил еще ярче. Проходя мимо фонтана-бассейна к своему столу, он оступился в толпе и плюхнулся в воду в дорогом костюме. Кажется, сочувствия ни у кого из катарцев он не вызвал.

Об инциденте с фонтантом уже через минут 20 знал весь мир – об этом написали все английские издания.

На родине Ричардс подвергся самой жесткой критике – практически все ведущие издания обвинили его в том, что он опозорил Англию.

Но на самом деле чиновник опозорил себя лишь перед ФИФА­. Ведь его высказывания, несмотря на надменный тон, не лишены смысла. Алкоголь в Катаре действительно не продается даже в пятизвездочных гостиницах, и перед ЧМ это будет большой проблемой для болельщиков. Англичан в футболе, кажется, не любят за их чрезвычайную надменность. Но вовсе не за их идеи. А «Челси» ночью спас репутацию английского футбола, выйдя в четвертьфинал.