Вся королевская  конница. Уступив по всем статьям «Реалу» несколько дней назад, армейцы не расклеились и выиграли дуэль в чемпионате у «Спартака»
20 марта 00:42
автор: Михаил Борзыкин

Вся королевская конница. Уступив по всем статьям «Реалу» несколько дней назад, армейцы не расклеились и выиграли дуэль в чемпионате у «Спартака»

В очередной раз «Спартак» и ЦСКА подарили не просто бескомпромиссную битву заклятых врагов, но еще и богатое на события и нюансы тактическое противостояние главных тренеров. «Советский спорт» разбирает ключевые решения наставников команд и определяет победителей каждой дуэли на футбольном поле.

ФУТБОЛ

В очередной раз «Спартак» и ЦСКА подарили не просто бескомпромиссную битву заклятых врагов, но еще и богатое на события и нюансы тактическое противостояние главных тренеров. «Советский спорт» разбирает ключевые решения наставников команд и определяет победителей каждой дуэли на футбольном поле.

ТРЕНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ КАРПИНА
ПЕРЕСТАНОВКИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЕ

Наставник «Спартака», видимо, остался недоволен действиями своей команды в первых мартовских матчах. Если вспомнить, игра красно-белых в атаке, особенно в фазе зачатия комбинаций, смотрелась неубедительно. Поэтому с первых минут встречи против ЦСКА на поле появились и Де Зеув, и Дзюба. Таким образом Карпин (на фото) обновил состав игроков по вертикальной оси (остался только Кариока) – то есть именно там, где у команды возникали проблемы, – вернувшись к осеннему образцу. Билялетдинов, однако, остался в составе, заняв на сей раз позицию на левом фланге полузащиты.
От перспективной, как казалось, модели одновременно с Веллитоном и Эменике в составе, Карпин отказался, предпочтя­ на фланге Ари – игрока, в отличие от Эменике, умеющего продуктивно отрабатывать в обороне.
Задача «Спартака» в этом матче заключалась в следующем. Плотный центр поля, состоящий из Кариоки, Де Зеува и Дзюбы, должен был обеспечить команде контроль над мячом, за счет чего красно-белые смогли бы вести игру первым номером. При этом Дзюба должен был играть сразу две роли – и центрального полузащитника, ведущего борьбу и проделывающего большой объем черновой работы, и оттянутого нападающего, врывающегося в штрафную площадь соперника на оперативный простор (1).

ТРЕНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ СЛУЦКОГО

КОНТРАТАКУЮЩАЯ МОДЕЛЬ ИГРЫ

Сказать, что Слуцкий (на фото) удивил своим вариантом состава, значит, не сказать ничего. Во-первых, в средней линии на поле появились Дзагоев и Вернблум – то есть ЦСКА решил сыграть только с одним ярко выраженным опорным полузащитником. Во-вторых, в атаке оказались сразу и Думбия, и Нецид – то есть армейцы вернулись к тактике с двумя форвардами, которая часто использовалась командой, когда в ее составе числился Вагнер.
Несмотря на очевидный риск, такой вариант состава и тактическую модель, избранную Слуцким, можно логически объяснить. Наставник ЦСКА решил сыграть против «Спартака» точно так же, как он играл против других сильных клубов в последнее время. Вторым номером, с акцентом на контратакующую игру и быстрые переходы из обороны в атаку.
По замыслу Слуцкого, его команда должна была отдать сопернику территорию, а сама проводить скоростные контрвыпады за счет быстрых флангов и грамотного первого паса. Именно по этой причине Дзагоев оказался не на позиции атакующего полузащитника, а разместился в опорной зоне рядом с Вернблумом. Это было необходимо, чтобы атака ЦСКА получала быстрый разгон (2).

МАКЕЕВ ПРОТИВ МУСЫ (I)

ПОБЕДА ЦСКА

Макеев был единственным из крайних защитников, кто подключался к атакам и делал это эффективно (3). Другое дело, что со своими оборонительными обязанностями Евгений справлялся не всегда. И проблема здесь не столько в действиях самого Макеева, сколько в том, что у «Спартака» не наблюдалось слаженной подстраховки у связок центральных и фланговых защитников.
Головной болью для левого защитника «Спартака» стало не просто присутствие на его фланге Мусы, а если быть конкретнее – периметр его действий. Муса не играл строго по бровке, а достаточно активно смещался в центральную зону. Думбия, в свою очередь, нередко оказывался именно на фланге Макеева. Иными словами, за счет взаимозаменяемости игроков ЦСКА удалось запутать противника и ощутимо расшатать эту зону.

ПАРЕХА, СУХИ ПРОТИВ ДУМБИЯ, НЕЦИДА (II)

ПОБЕДА ЦСКА

«Спартак» вышел на игру с новой связкой центральных защитников. Пареха и Сухи – основное сочетание прошлого года – сыграли так, словно впервые увидели друг друга. Дикань еле успевал тушить вспыхивающие один за другим «пожары» в своей штрафной. Армейцы обыгрывали противников в скорости и в комбинационной игре, которая для защитников красно-белых стала неприятным сюрпризом.
Сухи и Пареха не справились не только с угрозой Думбия, но и армейскими атаками вторым темпом. Во многих эпизодах, когда на подходе к штрафной соперника ЦСКА притормаживал и переходил к наступлению из глубины, защитники «Спартака» совершенно не закрывали освободившиеся зоны. За счет этого простора гости беспрепятственно наносили удары и доводили свои розыгрыши до логического завершения.

ПАРШИВЛЮК ПРОТИВ ТОШИЧА (III)

ПОБЕДА ЦСКА

К Паршивлюку применимо все сказанное в адрес Макеева. Крайний защитник «Спартака» провел не лучший свой матч, допускал позиционные ошибки, одна из которых привела к голу Тошича. Получив мяч на своей позиции, серб оказался совершенно один; перед ним был открыт весь путь к воротам. Паршивлюк почему-то в этом эпизоде оказался в центре. То есть Сергей потерял своего игрока.
Вероятно, здесь снова применим тезис, выдвинутый в отношении Макеева. Паршивлюк оказался не готов к тому, что фланговый игрок ЦСКА (в данном случае Тошич) будет столь изощренно маневрировать и активно смещаться в центр.

КАРИОКА, ДЕ ЗЕУВ, ДЗЮБА

ПРОТИВ ВЕРНБЛУМА, ДЗАГОЕВА (IV)

ПОБЕДА ЦСКА

Вот где, собственно, была вся соль – где оказались сосредоточены основные тренерские идеи. Слуцкий решил сыграть вторым номером, тогда как Карпин сделал ставку на контроль мяча. По первым минутам матча можно было сделать вывод, что «Спартак» избрал верную тактическую модель. Связка опорников Кариока – Де Зеув неплохо начинала свои атаки и останавливала чужие. Красно-белые владели мячом и неспешно развивали комбинации. Однако затем ситуация в корне изменилась – после скоростного выпада армейцев гол забил Тошич. ЦСКА, однако, не стал перестраиваться и продолжил играть в своем стиле. А вот «Спартак» бросился отыгрываться, оголяя при этом тылы.
ЦСКА навязал сопернику свою игру и захлопнул установленную Слуцким еще до матча ловушку. Красно-белые стали допускать один прокол за другим в обороне.

БИЛЯЛЕТДИНОВ (Д. КОМБАРОВ)

ПРОТИВ А. БЕРЕЗУЦКОГО (V)

ПОБЕДА ЦСКА

Новичок «Спартака» в очередном матче не смог себя проявить. Большую часть времени Билялетдинов оставался в тени, не получал мяч и мало двигался по своему левому флангу.
Впрочем, в этом противостоянии следует выделить не только вялую игру Динияра. Алексей Березуцкий, грамотно и надежно сыгравший в этом матче, не допускал грубых ошибок и сам охотно подключался к атакам.
Вообще в противостоянии «Спартака» и ЦСКА во фланговых зонах резко контрастирует командная дисциплина и подстраховка. И если у красно-белых этот игровой компонент не настроен, то у армейцев, ввиду сыгранности игроков, он отточен практически до совершенства.

ЭМЕНИКЕ ПРОТИВ

В. БЕРЕЗУЦКОГО, ИГНАШЕВИЧА (VI)

НИЧЬЯ

Эменике продолжает демонстрировать не самую лучшую готовность к сезону. Уже не в первом матче нападающий «Спартака» оказывается закрытым. Впрочем, Эменике старался освобождаться от опеки Игнашевича и Василия Березуцкого, смещаясь в центр и во фланговую зону, однако пользу такие маневры не принесли.
Другое дело – Игнашевич. В этом матче Сергей сыграл здорово не только против Эменике. Когда соперник переходил к длинным подачам вперед или проводил быстрые атаки, Игнашевич выдвигался в опорную зону, встречая соперника уже в средней линии (4). За счет этого незначительного, как может показаться, тактического нюанса ЦСКА удавалось создавать плотность между линиями обороны и полузащиты.
Однако в защите ЦСКА все же не обошлось без ошибок. Забитый Дзюбой гол стал следствием небрежности армейских защитников при образовании искусственного офсайда.

АРИ (МАКГИДИ) ПРОТИВ ЩЕННИКОВА (VII)

НИЧЬЯ

Ари удавалось обыгрывать Щенникова в отдельных эпизодах. В частности, тогда, когда бразилец со своего фланга смещался в штрафную площадь. Молодой армейский защитник неоднократно терял позицию, что для него давно является нормой, и не лучшим образом действовал в единоборствах. Однако из этого незначительно преимущества на правом фланге «Спартак» не сумел извлечь выгоды, да и вряд ли мог. В случае, когда красно-белые развивали свою атаку через правый край, на помощь всегда приходили или Игнашевич, или Вернблум.
То есть Щенников не сумел оставить свою бровку в сохранности, однако за счет командных взаимодействий ЦСКА не пострадал. А потому в этом противостоянии можно поставить ничью.

ИТОГ

БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА ЦСКА

Перед матчем ходило много разговоров о том, в какой форме будут находиться армейцы после разгрома от «Реала». Однако все опасения, что ЦСКА будет психологически сломленным и физически измотанным, оказались напрасными. ЦСКА не просто подошел к матчу со «Спартаком» в боевой форме, но и сумел придумать тактический капкан для своего соперника. Слуцкий переиграл Карпина, перехитрил и, выражаясь простым языком, лучше расставил футболистов на поле. В действиях ЦСКА было видно, чего хотят игроки и как собираются добиваться поставленной цели.


Роналдо вдохновил Тошича

Евгений Ловчев: Еще раз убедился, что Карпин - тренер низкого уровня

«Армейцы не тормозили!» ЦСКА продолжает золотую гонку, а «Спартак», похоже, прощается с мечтами о первом месте

Я готов купить «Спартак»! Миллиардер Петр Авен не прочь поучаствовать в судьбе любимого клуба

Евгений Гинер: ЦСКА не остановится никогда, даже если кажется, что все потеряно

Валерий Карпин: Не согласен, что команда не готова физически

Леонид Слуцкий: Мы выиграли заслуженно

Деми де Зеув: «Спартак» не заслужил поражения

Макгиди: ЦСКА сегодня был сильнее

Алексей Андронов: Центр обороны «Спартака» - девочки, как всегда

Геннадий Костылев: В обороне «Спартака» было много брака

Сейду Думбия: Не знаю, хотели ли игроки ЦСКА отомстить Веллитону

У Веллитона – ушиб ключицы

Аудитория дерби «Спартак» - ЦСКА составила 51 255 зрителей