Летаргический сон «Гигантов». Перенос матча «Рубин» - «Локомотив» из Казани в Грозный оправдал себя

Высокорослые защитники и нападающие «Локо» не нашли мотивации в Кубке России. «Рубин» разгромил «Локомотив» со счетом 4:0
Летаргический сон «Гигантов». Перенос матча «Рубин» - «Локомотив» из Казани в Грозный оправдал себя
21 марта 2012 23:08
автор: Андрей Бодров

Футбол

Перенос матча из Казани в Грозный оправдал себя: на безупречном поле «Ахмат Арены» можно играть в пас, бить по мячу и забивать голы. Правда, такой возможностью воспользовался только «Рубин».

БЕРДЫЕВ НАЧАЛ С МОЛИТВЫ

Полагаю, телезритель не пожалел, что команды отправились в Грозный. Потихоньку отходит тихий ужас после их встречи в чемпионате, когда игроки выходили под звуки торжественного марша на лысое поле спортивной базы «Рубина», а затем в течение полутора часов упражнялись в регби.

В столице Чечни, как уже неоднократно было отмечено, отменного качества поле. И хорошая погода. По месту прописки «Рубина» и «Локо» подобная роскошь в ближайшие дни не предвидится.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев оценил умиротворенную обстановку в Грозном и за несколько часов до начала матча даже показался на улицу – совершил пешую прогулку по центру города. Команда же осталась в отеле­ – проходить моральную подготовку. Бердыев дошел от отеля «Грозный-Сити», где расселились клубные делегации, до центральной мечети города, чтобы принять участие в молитвенном богослужении.

Если футбольные профессионалы оценивали комфорт и наслаждались насыщенным цветом поля на «Ахмат Арене», то болельщики подсчитывали убытки. «Советский спорт» уже сообщал о двух несчастных москвичах, которых новость о переносе матча из Казани в Грозный застала уже в столице Татарстана. Говорят, они по сей день пребывают там – изучают достопримечательности. Иным повезло больше – успели вернуть билеты в кассы, но не избежали финансовых потерь. Массовый выезд (в Клубе болельщиков «Локо» прогнозировали делегацию в Казань от тысячи человек) сорвался; ввиду отсутствия авиабилетов на прямые рейсы до Грозного добрались всего трое отъявленных фанатов с большим красно-зеленым флагом. Дело в том, что эта троица нацелена пройти в этом году посвящение в «золотники» (для чего требуется побывать на всех выездах), а потому была готова на все ради поездки. Остальные несколько десятков поклонников «Локо», пришедших вчера на игру, проживают в южных регионах России.

Решение сделать вход на матч в Грозном бесплатным, безусловно, скрасило незавидную участь путешественников и обрадовало местных болельщиков.

«РУБИН» ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ КАК ДОМА

«Локо» выехал на стадион, а тем временем в Москве президент клуба Ольга Смородская отправилась в «Дом футбола», где разбирался печально известный инцидент на матче с «Анжи». Вот как случается в жизни руководителей клуба: ради КДК пришлось пожертвовать трансляцией первого тайма. Лучше б Ольга Юрьевна пропустила оба тайма…

Грозненская публика сделала свой выбор в пользу «Рубина» и Бердыева – брата-мусульманина. Стадион скандирует по слогам название казанского клуба – чувствуйте себя как дома! – и освистывает москвичей. Тепло встретили и полузащитника «Локо» Оздоева – уроженца Грозного, чья семья была вынуждена бежать из города в 1994 году незадолго до начала боевых действий. За Магомеда в этот вечер на трибунах «Ахмат Арены» поболеют родственники.
После суровой футбольной весны зритель готов довольствоваться малым. Поле зеленое и ровное, мяч катится, а не подпрыгивает в разные стороны. Уже наслаждение!

Однако если подходить с позиций взыскательного знатока, то зрелище так себе – нет моментов, нечем удивить зрителя. В первом тайме моментов наперечет. У «Локомотива» их нет вообще.

В качестве пристрелки весьма неплох выстрел Натхо метров с 30 – на месте Гилерме. Результативна атака, придуманная Касаевым и завершившаяся точным ударом Карадениза, – 1:0. Все началось с помарки Шишкина, упустившего на своем фланге Касаева, и продолжилось провалом защитников «Локо» в центральной зоне, откуда Карадениз бьет без помех. На поле плохого качества гола не случилось бы – тонкий пас низом просто не дошел бы до адресата.

С пятачка спустя несколько минут без малейших помех расстреливает ворота Боккетти, что выявляет проблему: у «Локо» не только простаивает атака, но и что-то неладное творится в центре обороны.

Отмечу, что Коусейру разбил дуэт защитников Бурлак – Беляев. В основной состав возвращен Да Кошта, по отзывам резко сдавший по сравнению с «Вест Хэмом». Коусейру пошел на его привлечение ротации ради?

ДАВЫДОВ ВЫСТРЕЛИЛ ИЗ «ГРАНАТОМЕТА»

Гол «из раздевалки»: с началом второго тайма хозяй­ничает «Рубин», Дядюн прокидывает между ног Бурлаку, мяч оказывается у Рязанцева, которому лишь остается переиграть Гилерме один в один – 2:0.

«Локо» нужно что-то срочно предпринимать в атаке, если уже не поздно. Павлюченко и Кайседо либо на голодном пайке, либо не понимают друг друга. «Спящему гиганту» Павлюченко не помогают даже такие способы избавления от спячки, как отход в глубину поля в поисках мяча. Роман взывает к партнерам, но ничего не меняется: будто нет на поле форварда – бронзового призера Евро. Так или иначе, со стороны общая картина представляется унылой. «Локо» демонстрирует сонный, «стоячий» футбол.

Очередное свидетельство внутрикомандной катастрофы: защитники позволяют Караденизу нанести удар все из той же центральной зоны – 3:0. Готовьте белый флаг, красно-зеленые.

Бердыев чем-то недоволен, жестикулирует. Не думаю, что «Рубину» в эти минуты столь необходимы поправки. Просто Курбан Бекиевич чует запах крови; и близость жертвы его невероятно бодрит.

Давыдов легко уходит от Да Кошты и забивает четвертый мяч. Это уже никого не удивляет – публика ждет пятого. Давыдов своеобразно празднует гол: кувыркается, а затем выстреливает по трибунам, как я понял, из воображаемого гранатомета. Боюсь, в Грозном не все правильно поняли мизансцену, придуманную форвардом.

Кубок России

1/4 финала

21 марта

Рубин
- Локомотив - 4:0 (1:0)


Голы:
Карадениз 31 (1:0). Рязанцев 49 (2:0). Карадениз 70 (3:0). Давыдов 82 (4:0).

Рубин
:
Рыжиков, Навас, Калешин, Боккетти, Кузьмин, Карадениз (Немов, 81), Ерёменко Р., Касаев (Валье, 79), Натхо, Рязанцев, Дядюн (Давыдов, 69)

Локомотив
:
Гильерме, да Кошта, Янбаев, Шишкин, Бурлак, Оздоев (Обинна, 57), Глушаков, Торбинский (Игнатьев, 46), Сапатер, Кайседо (Сычёв, 79), Павлюченко

Предупреждения:
Карадениз, 71 - Торбинский, 34; Оздоев, 55

Судья:
Мешков В.

21 марта 18:30 «Ахмат-Арена»
Текстовая трансляция


Кубок России. 1/4 финала. «Рубин» разгромил «Локомотив», «Зенит» уступил «Динамо» и другие матчи